函館の飲み食い日記

函館在住のオヤジによる飲み食い日記です。 居酒屋、食事、ラーメン、蕎麦、ランチ情報、地産地消を中心にUPしています。函館の地元民からの生情報です。コメントは誹謗中傷など内容によっては、フィルターさせていだきます。☆は、お店の評価ではなくオヤジのその時のきまぐれ気分ですので、よろしくです。 メール oyaji3939@gmail.com

夜の10時過ぎ以降に、関係者の方々の飲み会に混ぜていただきました。 そこであったのが、これです。せたなの地酒で、有名は、「吟子物」を久々に味わいました。それも、レアものの「生生」です。このお酒は、まったく熱処理していないもので、冷蔵庫で保管しなければいけな
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夜の10時過ぎ以降に、関係者の方々の飲み会に混ぜていただきました。 そこであったのが、これです。せたなの地酒で、有名は、「吟子物」を久々に味わいました。それも、レアものの「生生」です。このお酒は、まったく熱処理していないもので、冷蔵庫で保管しなければいけな

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せたな町の漁火まつりでは、温泉ホテル きたひやまに泊まりました。旧北桧山町にある、このての町にしては立派なホテルです。町の直営としてスタートしたホテルだと記憶していますが、合併後の運営はわかりません。朝食は、このように出されてきます。内容は、こんなものだ
せたな町の漁火まつりでは、温泉ホテル きたひやまに泊まりました。旧北桧山町にある、このての町にしては立派なホテルです。町の直営としてスタートしたホテルだと記憶していますが、合併後の運営はわかりません。朝食は、このように出されてきます。内容は、こんなものだ

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再度のオーパのランチです。ここのランチは、600円で安いのです。以前の記事は、こちらです。この日の、日替わりは、「かつとじ」でした。この内容で、600円は、やっぱり安いですね。昼となれば、こんなにサラリーマンがいるのかと思うほど、訪れます。まさに勤労者の
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再度のオーパのランチです。ここのランチは、600円で安いのです。以前の記事は、こちらです。この日の、日替わりは、「かつとじ」でした。この内容で、600円は、やっぱり安いですね。昼となれば、こんなにサラリーマンがいるのかと思うほど、訪れます。まさに勤労者の

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せたなの漁火まつりで、そば研究会が店をだしていました。北檜山区の蕎麦愛好家が集い、北桧山の蕎麦と、せたな区の特産の生海苔、ワタミファームの大根での蕎麦を提供していました。これは、もう食べるきゃありませんので、さっそく食べてみました。せたなの生のりと、ワタ
せたなの漁火まつりで、そば研究会が店をだしていました。北檜山区の蕎麦愛好家が集い、北桧山の蕎麦と、せたな区の特産の生海苔、ワタミファームの大根での蕎麦を提供していました。これは、もう食べるきゃありませんので、さっそく食べてみました。せたなの生のりと、ワタ

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8月2日(土) せたな漁火まつりに来ました。しかし、いにくの雨ででして開催が危ぶまれましたが、午後3時になってから、今までの雨風が嘘のように、天候が回復してきました。ほんとに、劇的な回復でした。関係者の方々の祈るような気持ちが通じたかもしれません。会場の様
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8月2日(土) せたな漁火まつりに来ました。しかし、いにくの雨ででして開催が危ぶまれましたが、午後3時になってから、今までの雨風が嘘のように、天候が回復してきました。ほんとに、劇的な回復でした。関係者の方々の祈るような気持ちが通じたかもしれません。会場の様

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函館市昭和のオークランドホテル内にある、ジャルダンで夜、食事をしました。以前のランチの記事は、こちらです。ここは、ランチもとってもリーズナブルでとっても気に入っているお店です。夜は、コースだけかと思いましたが、単品も扱っていました。さて、夜のジャルダンは
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函館市昭和のオークランドホテル内にある、ジャルダンで夜、食事をしました。以前のランチの記事は、こちらです。ここは、ランチもとってもリーズナブルでとっても気に入っているお店です。夜は、コースだけかと思いましたが、単品も扱っていました。さて、夜のジャルダンは

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動画は、大門グリーンベルトのお店などです。H20 8月1日は、函館港祭りの初日、でもって、花火大会が行われる。恒例の花火鑑賞?の飲み会が実施された。いつもは、炭火なのだが、今年はガスの焼き鳥と電気での焼肉です。やっぱMろやさんが、転勤したからなのかなー 
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動画は、大門グリーンベルトのお店などです。H20 8月1日は、函館港祭りの初日、でもって、花火大会が行われる。恒例の花火鑑賞?の飲み会が実施された。いつもは、炭火なのだが、今年はガスの焼き鳥と電気での焼肉です。やっぱMろやさんが、転勤したからなのかなー 

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この日は、長寿庵の蕎麦を食べました。飛び込みで入ったのですが、すごいお店でした。量が、すごいんです。■函館市亀田港町63番5号  ■電話   0138-40-0088■定休日 水曜日■地図は、こちらです。「今日のお昼は何を食べましたか」さんの記事は、こちらです。飛び込み
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この日は、長寿庵の蕎麦を食べました。飛び込みで入ったのですが、すごいお店でした。量が、すごいんです。■函館市亀田港町63番5号  ■電話   0138-40-0088■定休日 水曜日■地図は、こちらです。「今日のお昼は何を食べましたか」さんの記事は、こちらです。飛び込み

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チケットがありましたので、大沼プリンスホテルで、「サンデーブッフェランチ」というランチに行ってきました。この季節の大沼は、勧告客でにぎわっていました。さて、ここのビッフェランチは、ハセスト全店で割引チケットを扱っていますので、お得になります。2100円が
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チケットがありましたので、大沼プリンスホテルで、「サンデーブッフェランチ」というランチに行ってきました。この季節の大沼は、勧告客でにぎわっていました。さて、ここのビッフェランチは、ハセスト全店で割引チケットを扱っていますので、お得になります。2100円が

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なにかと、雑学の造詣の深い(おっと、失礼)Ik田さんが、余市から土産を買ってきた。「甘えびの燻製」だそうで、捕れたてのえびを使って薫しているとのことです。さっそく食べてみると、これが、うまいです。薫が上手で、甘くてちょっとした苦味も、大人の味です。海老の収穫
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なにかと、雑学の造詣の深い(おっと、失礼)Ik田さんが、余市から土産を買ってきた。「甘えびの燻製」だそうで、捕れたてのえびを使って薫しているとのことです。さっそく食べてみると、これが、うまいです。薫が上手で、甘くてちょっとした苦味も、大人の味です。海老の収穫

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休日に、八雲町の「ハーベスター八雲」に行ってきました。最近、ここは、夏向けのCM流していますので、これから賑わうシーズンとなりそうです。■八雲町浜松365■0137-64-3113■無休■地図は、こちらです。以前の記事は、こちらです。 ピザは、このように、けっこう大きな皿
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休日に、八雲町の「ハーベスター八雲」に行ってきました。最近、ここは、夏向けのCM流していますので、これから賑わうシーズンとなりそうです。■八雲町浜松365■0137-64-3113■無休■地図は、こちらです。以前の記事は、こちらです。 ピザは、このように、けっこう大きな皿

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少し前ですが「居酒屋あーさん」に行ってみました。 ■住所 函館市千代台町28-17■電話 0138-54-2747■定休日 日曜■地図は、こちらですおやんずさんの「あーさん」の記事は、こちらです。イギリスへ行っているmamyさんの記事は、こちらです。「晩酌セット」です。3皿つ
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少し前ですが「居酒屋あーさん」に行ってみました。 ■住所 函館市千代台町28-17■電話 0138-54-2747■定休日 日曜■地図は、こちらですおやんずさんの「あーさん」の記事は、こちらです。イギリスへ行っているmamyさんの記事は、こちらです。「晩酌セット」です。3皿つ

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いつも、注文しているコーヒー屋さんから届きました。今回は、いつもの1g1円のコーヒーではなく、Qグレードコーヒーがお試しで安かったので、これにしました。 Qグレードとは国際認定された採点基準に基づき、80点以上の国際評価を得たコーヒーだそうです。200gが4個
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いつも、注文しているコーヒー屋さんから届きました。今回は、いつもの1g1円のコーヒーではなく、Qグレードコーヒーがお試しで安かったので、これにしました。 Qグレードとは国際認定された採点基準に基づき、80点以上の国際評価を得たコーヒーだそうです。200gが4個

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先ほどの「とうきみ」の記事で、まぐまさんから、コメントがありました。「とうきみ」・・・私は「とうきび」と言ってしまいます。「とうきみ」は、てっきり標準語だと思っていたんで、ネットで調べてみました。ネットの百科事典 wikipediaでは、このようになっていました。
先ほどの「とうきみ」の記事で、まぐまさんから、コメントがありました。「とうきみ」・・・私は「とうきび」と言ってしまいます。「とうきみ」は、てっきり標準語だと思っていたんで、ネットで調べてみました。ネットの百科事典 wikipediaでは、このようになっていました。

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中島廉売の近くに行ったので、とうきみを買ってきました。なんと1本50円でした。型が揃ってないんで安いと思いますが、口に入れば同じです。この、とうきみの種類は、わからないが歯にねっぱって甘いヤツなのです。うまいです! とうきみを食べると無口になります。どんど
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中島廉売の近くに行ったので、とうきみを買ってきました。なんと1本50円でした。型が揃ってないんで安いと思いますが、口に入れば同じです。この、とうきみの種類は、わからないが歯にねっぱって甘いヤツなのです。うまいです! とうきみを食べると無口になります。どんど

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ビビンバ小屋に、ようやく入ることができました。ここは、お昼に何度も、訪れたのですが駐車場が満杯で、断念していました。どうして、こんなに流行っているんでしょうかと思っていたお店です。■函館市富岡3丁目39-19■電話番号 0138-45-4100 ■地図は、こちらです。冷麺は
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ビビンバ小屋に、ようやく入ることができました。ここは、お昼に何度も、訪れたのですが駐車場が満杯で、断念していました。どうして、こんなに流行っているんでしょうかと思っていたお店です。■函館市富岡3丁目39-19■電話番号 0138-45-4100 ■地図は、こちらです。冷麺は

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「ふくろう」といえば、八雲町のラーメン屋さんを思い出してしまうオヤジですが、これは木彫りの、ふくろうです。七飯に在住する恩師の奥様が作っています。かなり手の込んだものとなっていますので、1匹作るのに、時間を要するということです。貴重な作品をいただきました。
「ふくろう」といえば、八雲町のラーメン屋さんを思い出してしまうオヤジですが、これは木彫りの、ふくろうです。七飯に在住する恩師の奥様が作っています。かなり手の込んだものとなっていますので、1匹作るのに、時間を要するということです。貴重な作品をいただきました。

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少し前ですが、しょうじさんから、教えてもらった、「和食料理 きむら」のランチに行ってきました。■函館市神山1丁目21    産業道路沿い■地図は、こちらです。■電話 0138-53-2959 ■営業時間 11:30〜14:00       17:00〜23:30評判どおりの、いいお店で
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少し前ですが、しょうじさんから、教えてもらった、「和食料理 きむら」のランチに行ってきました。■函館市神山1丁目21    産業道路沿い■地図は、こちらです。■電話 0138-53-2959 ■営業時間 11:30〜14:00       17:00〜23:30評判どおりの、いいお店で

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小腹が空いたので、おやつを求めセブンイレブンへ。(これだから、太るんだw−)そこで、見たことのない、こげなものを買いました。ザルラーメン。オヤジは、たまにしかセブンイレブンに行かないので、これは「常識」なんでしょうね。その名のとおり、ざる蕎麦のラーメン版で
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小腹が空いたので、おやつを求めセブンイレブンへ。(これだから、太るんだw−)そこで、見たことのない、こげなものを買いました。ザルラーメン。オヤジは、たまにしかセブンイレブンに行かないので、これは「常識」なんでしょうね。その名のとおり、ざる蕎麦のラーメン版で

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この日のランチは、七飯町の蕎麦小屋でした。■七飯町仁山433−4■電話 0138-65-2505■地図は、こちらです。以前の記事は、こちらです。この日は、Mいさんのリクエストで蕎麦小屋です。彼は、このお店のファンで家族で函館から食べに行っています。Mいさんは、「天ざる
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この日のランチは、七飯町の蕎麦小屋でした。■七飯町仁山433−4■電話 0138-65-2505■地図は、こちらです。以前の記事は、こちらです。この日は、Mいさんのリクエストで蕎麦小屋です。彼は、このお店のファンで家族で函館から食べに行っています。Mいさんは、「天ざる

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