函館の飲み食い日記

函館在住のオヤジによる飲み食い日記です。 居酒屋、食事、ラーメン、蕎麦、ランチ情報、地産地消を中心にUPしています。函館の地元民からの生情報です。コメントは誹謗中傷など内容によっては、フィルターさせていだきます。☆は、お店の評価ではなくオヤジのその時のきまぐれ気分ですので、よろしくです。

        函館市十字街近くの、酒処「花かるた」に行ってみました。なんといっても、ここの名物は、おかみさんです。超個性的な雰囲気と人柄は、なんというか面白い。日本酒にかける情熱とうんちくは、すごいものがあり、常連さん多数。一見さんは、ちょっと入り
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        函館市十字街近くの、酒処「花かるた」に行ってみました。なんといっても、ここの名物は、おかみさんです。超個性的な雰囲気と人柄は、なんというか面白い。日本酒にかける情熱とうんちくは、すごいものがあり、常連さん多数。一見さんは、ちょっと入り

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    森町にある、そば処 ”げんや”に行ってきました。以前は回転すしだったのですが、そば屋さんに変わりました。本格的な蕎麦屋さんというより、ファミレス感覚の蕎麦屋さんというコンセンプトだと思います。お客さんも家族連れの人々が中心でした。まずは試しに、も
    森町にある、そば処 ”げんや”に行ってきました。以前は回転すしだったのですが、そば屋さんに変わりました。本格的な蕎麦屋さんというより、ファミレス感覚の蕎麦屋さんというコンセンプトだと思います。お客さんも家族連れの人々が中心でした。まずは試しに、も

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      八雲町の役場近くに、手打ちそば、権平が昨年暮れオープンした。店主は苫小牧出身で気さくなオヤジさんという感じで、すっかり仲良くさせてもらっている。田舎の実家の近くでよく、食べに行っている。サラリーマンをリタイヤして趣味が高じて、この仕事をし
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      八雲町の役場近くに、手打ちそば、権平が昨年暮れオープンした。店主は苫小牧出身で気さくなオヤジさんという感じで、すっかり仲良くさせてもらっている。田舎の実家の近くでよく、食べに行っている。サラリーマンをリタイヤして趣味が高じて、この仕事をし

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  最近、よかった品を二品紹介します。かにまんは、1個300円で、朝市のカネニ藤田水産で販売しています。かにまん茶屋では、インターネットの無線LAN接続が無料でできるFREE SPOTとしても知られています。さて味ですが、こんなに蟹を使って300円でいいのと思ってし
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  最近、よかった品を二品紹介します。かにまんは、1個300円で、朝市のカネニ藤田水産で販売しています。かにまん茶屋では、インターネットの無線LAN接続が無料でできるFREE SPOTとしても知られています。さて味ですが、こんなに蟹を使って300円でいいのと思ってし

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          函館市本町の焼肉 LA.jan(ラジャン)という焼肉屋さんに行きました。といっても名前から伺えるように店は、焼肉屋さんのたたずまいではなく、オシャレっぽい感じです。肉は、「得盛りミックス」3,980円でビールをたらふく飲みまして、ほろ酔い加減とな
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          函館市本町の焼肉 LA.jan(ラジャン)という焼肉屋さんに行きました。といっても名前から伺えるように店は、焼肉屋さんのたたずまいではなく、オシャレっぽい感じです。肉は、「得盛りミックス」3,980円でビールをたらふく飲みまして、ほろ酔い加減とな

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函館市本町(五稜郭)にある、稜雲亭に行ってみました。入口は狭いものの中に入れば、けっこう広く2F、3Fとあります。注文したのは、鍋、蕎麦を中心としたセットもの、刺身などで、日本酒は、あまり種類がなかったのは残念でしたが、地場のお酒をセットにして「おすすめ地酒」
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函館市本町(五稜郭)にある、稜雲亭に行ってみました。入口は狭いものの中に入れば、けっこう広く2F、3Fとあります。注文したのは、鍋、蕎麦を中心としたセットもの、刺身などで、日本酒は、あまり種類がなかったのは残念でしたが、地場のお酒をセットにして「おすすめ地酒」

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ランチで気になっていた、函館鍛冶の「裸王寿司」、1000円ちょっとで、このボリューム驚きました。ご主人曰く、「フリーペーパで紹介記事が掲載された時は、客の入りがすごい」とか、たしかに、お客さんで混んでいて、注文してから食べるまでは長く感じました。写真は、寿
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ランチで気になっていた、函館鍛冶の「裸王寿司」、1000円ちょっとで、このボリューム驚きました。ご主人曰く、「フリーペーパで紹介記事が掲載された時は、客の入りがすごい」とか、たしかに、お客さんで混んでいて、注文してから食べるまでは長く感じました。写真は、寿

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        函館から車で、1時間の森町の「東光亭」に行ってきました。 ここは行列の並ぶ店として有名で、ちょうど昼12時間に行った際には、満員で少し並んで入ることができました。 まず、店に入って驚くことはお店の主人の威勢のよい、小気味いい挨拶でして、ショー
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        函館から車で、1時間の森町の「東光亭」に行ってきました。 ここは行列の並ぶ店として有名で、ちょうど昼12時間に行った際には、満員で少し並んで入ることができました。 まず、店に入って驚くことはお店の主人の威勢のよい、小気味いい挨拶でして、ショー

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函館市の「和のふ」に行ってきました。噂では、かなり評判のいい店で、行きたい店のひとつでした。評判どおりで雰囲気もよく、料理もお酒もGOODです。 堀コタツ式のテーブルとなっており、適度にお隣のプライバシーが確保されています。コース料理と刺身、一品料理を頼みまし
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函館市の「和のふ」に行ってきました。噂では、かなり評判のいい店で、行きたい店のひとつでした。評判どおりで雰囲気もよく、料理もお酒もGOODです。 堀コタツ式のテーブルとなっており、適度にお隣のプライバシーが確保されています。コース料理と刺身、一品料理を頼みまし

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函館市の朝市にある「馬子とやすべ」に行ってみました。 なんとも変わった名前ですが、HPによると20年前に兄が「馬子食堂」を開店し翌年弟が「やすべ食堂」を開店、兄弟がそれぞれ別々の割烹料理店だそうです。ここに入ったのは、当日一番お客さんで混んでいたお店だったからで
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函館市の朝市にある「馬子とやすべ」に行ってみました。 なんとも変わった名前ですが、HPによると20年前に兄が「馬子食堂」を開店し翌年弟が「やすべ食堂」を開店、兄弟がそれぞれ別々の割烹料理店だそうです。ここに入ったのは、当日一番お客さんで混んでいたお店だったからで

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味の時計台のラーメンを食べました。 ここは、やっぱり味噌だと思います。こってり系が好きな方は、お勧めです。半チャーハンも注文したのですが、ラーメンの食べ終わるころに出てきたのは、いただけませんでした。そう私は、薄め汁をいただいて少しでも塩分を少なくしようと
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味の時計台のラーメンを食べました。 ここは、やっぱり味噌だと思います。こってり系が好きな方は、お勧めです。半チャーハンも注文したのですが、ラーメンの食べ終わるころに出てきたのは、いただけませんでした。そう私は、薄め汁をいただいて少しでも塩分を少なくしようと

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蕎麦の店ですが、私がお勧めなのは、厚沢部町の滝野庵です。 手打ちの二八蕎麦で、こしがあり風味も最高です。蕎麦は、十割でなければと勝手に思っていたのですが、その思い込みが間違っていると、この蕎麦で認識しました。汁も蕎麦の風味を殺すことのない味付けで店主のこ
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蕎麦の店ですが、私がお勧めなのは、厚沢部町の滝野庵です。 手打ちの二八蕎麦で、こしがあり風味も最高です。蕎麦は、十割でなければと勝手に思っていたのですが、その思い込みが間違っていると、この蕎麦で認識しました。汁も蕎麦の風味を殺すことのない味付けで店主のこ

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函館市湯の川にある一文字ラーメンです。 スープに秋田の比内鶏と南茅部産の昆布を使っているとのことで、いつも混んでいる店です。味噌を注文しましたが、私は鳥が少々、苦手ですが全く問題なく、このコクは、こってり味噌大好きの私には最高でした。いつも混んでいるわけで
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函館市湯の川にある一文字ラーメンです。 スープに秋田の比内鶏と南茅部産の昆布を使っているとのことで、いつも混んでいる店です。味噌を注文しましたが、私は鳥が少々、苦手ですが全く問題なく、このコクは、こってり味噌大好きの私には最高でした。いつも混んでいるわけで

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函館の宮前町にできた、冨紗屋という店。 お店の雰囲気は良で、モダンな感覚のお好み焼きや、 名物の「豚もやしセイロ蒸し鍋」、ふわふわの食感の「とんとん焼」き等を食べてきました。創作料理もあり雰囲気も良! 靴を脱いであがる店内は、どこかなつかしい雰囲気で落ち着き、場
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函館の宮前町にできた、冨紗屋という店。 お店の雰囲気は良で、モダンな感覚のお好み焼きや、 名物の「豚もやしセイロ蒸し鍋」、ふわふわの食感の「とんとん焼」き等を食べてきました。創作料理もあり雰囲気も良! 靴を脱いであがる店内は、どこかなつかしい雰囲気で落ち着き、場

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この店の名前は読めますか? ”がちゃぴん”というそうです。森町のJR駅前にあるホテルと一緒になっており、裏手から入ります。以前は武蔵という名前でしたが、ホテル改装に伴い名前を変えたそうです。以前と比べてメニューから店自体も大きく変わり、地元の素材を生かし
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この店の名前は読めますか? ”がちゃぴん”というそうです。森町のJR駅前にあるホテルと一緒になっており、裏手から入ります。以前は武蔵という名前でしたが、ホテル改装に伴い名前を変えたそうです。以前と比べてメニューから店自体も大きく変わり、地元の素材を生かし

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またまた、ラーメンですが、北斗市のラーメン初代 杜(やしろ)に行きました。主人は研究熱心そうで店内にも、その雰囲気が満ち溢れています。味噌ラーメンを注文してみましたが、炙りのきいたチャシュー、味にしみわたった玉子、しなちく、万能ねぎ、そして研究したという
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またまた、ラーメンですが、北斗市のラーメン初代 杜(やしろ)に行きました。主人は研究熱心そうで店内にも、その雰囲気が満ち溢れています。味噌ラーメンを注文してみましたが、炙りのきいたチャシュー、味にしみわたった玉子、しなちく、万能ねぎ、そして研究したという

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このところラーメンネタが多いのですが、北海道八雲町の「金太郎」というお店で、店内のお客が多く注文している「金太郎ラーメン」を頼んでみました。するとこんなに大きな器で出てきまして、こんなんは食べられないと驚きましたが、器は大きいのですが中身は普通でした。キムチ
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このところラーメンネタが多いのですが、北海道八雲町の「金太郎」というお店で、店内のお客が多く注文している「金太郎ラーメン」を頼んでみました。するとこんなに大きな器で出てきまして、こんなんは食べられないと驚きましたが、器は大きいのですが中身は普通でした。キムチ

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          かねてから行きたかった中華料理の「華京」に行きました。平日の昼は、オープンしないというお店でして、土日の昼はやっているようです。これが、噂にたがわずおいしい店でして、昼食時はお客さんで満杯で待ちの方もいました。料理長は有名ホテルを経て
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          かねてから行きたかった中華料理の「華京」に行きました。平日の昼は、オープンしないというお店でして、土日の昼はやっているようです。これが、噂にたがわずおいしい店でして、昼食時はお客さんで満杯で待ちの方もいました。料理長は有名ホテルを経て

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  北斗市の「蕎麦小屋」で手打ち蕎麦を食べてきました。 蕎麦を食べる時は、蕎麦のにおい、香りを楽しみますが、ここの蕎麦は、”本物”です。店主のこだわりが随所に感ぜられ、薬味のねぎにも、こだわっています。 私のところから、遠いところにあるのですが、蕎麦で旨い
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  北斗市の「蕎麦小屋」で手打ち蕎麦を食べてきました。 蕎麦を食べる時は、蕎麦のにおい、香りを楽しみますが、ここの蕎麦は、”本物”です。店主のこだわりが随所に感ぜられ、薬味のねぎにも、こだわっています。 私のところから、遠いところにあるのですが、蕎麦で旨い

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函館の大門「寿楽」という居酒屋さんに行ってきました。 以前は、おじいさんとおばあさんが、二人で切り盛りしていたオデン屋さんだったのですが、店の名前を禅譲して、店も移転し、まったく姿を変えて、若い方が経営しています。 さて その店なんですが、地酒のワンカップ酒
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函館の大門「寿楽」という居酒屋さんに行ってきました。 以前は、おじいさんとおばあさんが、二人で切り盛りしていたオデン屋さんだったのですが、店の名前を禅譲して、店も移転し、まったく姿を変えて、若い方が経営しています。 さて その店なんですが、地酒のワンカップ酒

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