函館の飲み食い日記

函館在住のオヤジによる飲み食い日記です。 居酒屋、食事、ラーメン、蕎麦、ランチ情報、地産地消を中心にUPしています。函館の地元民からの生情報です。コメントは誹謗中傷など内容によっては、フィルターさせていだきます。☆は、お店の評価ではなくオヤジのその時のきまぐれ気分ですので、よろしくです。 メール oyaji3939@gmail.com

新宿PIT INNのJAZZコンサートは「川嶋哲朗NIGHT」。今回はレコーディングもされ雑誌「ネットオーディオ」誌のCDに収録。やっぱピットインはいいな〜!(^^) 
新宿PIT INNのJAZZコンサートは「川嶋哲朗NIGHT」。今回はレコーディングもされ雑誌「ネットオーディオ」誌のCDに収録。やっぱピットインはいいな〜!(^^) 

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函館市恵山のログハウスのカフェ「自家焙煎珈琲 くるみの森」。ここでのランチは。パスタ、パン、コーヒーのセット。自家製酵母パンは酸っぱくなくウマイ。ログハウスのお店の雰囲気はとてもいいんです。 
函館市恵山のログハウスのカフェ「自家焙煎珈琲 くるみの森」。ここでのランチは。パスタ、パン、コーヒーのセット。自家製酵母パンは酸っぱくなくウマイ。ログハウスのお店の雰囲気はとてもいいんです。 

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奥尻からキトビロをいただきました。船で出かけて崖の昇り降りをして採ってくるそうです。旬の早い時期、にこの貴重な山菜に感謝です。島のキトビロは匂いが柔らかくて絶品なんです! 
奥尻からキトビロをいただきました。船で出かけて崖の昇り降りをして採ってくるそうです。旬の早い時期、にこの貴重な山菜に感謝です。島のキトビロは匂いが柔らかくて絶品なんです! 

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ランチの後は函館市根崎にある「おてるちゃん」へ。今年の営業は3月16日からオープンしました。二人の女性が作る大阪本場のたこ焼きは、外はふんわり中はトロトロで、これが驚くほどのウマサなんです。根崎にウマイたこ焼あり! 
ランチの後は函館市根崎にある「おてるちゃん」へ。今年の営業は3月16日からオープンしました。二人の女性が作る大阪本場のたこ焼きは、外はふんわり中はトロトロで、これが驚くほどのウマサなんです。根崎にウマイたこ焼あり! 

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この日のランチの後は、蔦屋書店のレストランFUSUでデザートとドリンクを味わいます。 ■函館市石川町85-1 ■電話 0138-47-2245 ■営業時間 09:00〜23:00 ランチ 11:00~15:00 ■地図は、こちらです デザートのメニューです。 ※各
この日のランチの後は、蔦屋書店のレストランFUSUでデザートとドリンクを味わいます。 ■函館市石川町85-1 ■電話 0138-47-2245 ■営業時間 09:00〜23:00 ランチ 11:00~15:00 ■地図は、こちらです デザートのメニューです。 ※各

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この日のランチは函館市弁天のレストラン ヨシヤ。牛リブロースランチとパリジャンランチ。ここはリーズナブルで美味い老舗レストランで感想は、やっぱりイイネ!(^^) とても満足のランチ! #函館 #レストラン #ランチ #グルメ #函館の飲み食い日記
この日のランチは函館市弁天のレストラン ヨシヤ。牛リブロースランチとパリジャンランチ。ここはリーズナブルで美味い老舗レストランで感想は、やっぱりイイネ!(^^) とても満足のランチ! #函館 #レストラン #ランチ #グルメ #函館の飲み食い日記

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今日のランチは、花園町にオープンした天丼のお店FLOUR(ふらわー)に行ってきました。ここは、3月14日にオープンしました。◾︎函館市日吉町3丁目44-33 日吉商店街◾︎電話  0138-31-0771◾︎営業  11:00〜14:00  17:00〜20:30◾︎定休  月曜日◾︎地図は、こちらで
今日のランチは、花園町にオープンした天丼のお店FLOUR(ふらわー)に行ってきました。ここは、3月14日にオープンしました。◾︎函館市日吉町3丁目44-33 日吉商店街◾︎電話  0138-31-0771◾︎営業  11:00〜14:00  17:00〜20:30◾︎定休  月曜日◾︎地図は、こちらで

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東京ネタです、見てやってください〜。 バニラエアは飛行機が遅れて上野に着いたのは午後10時頃。函館発ー成田着はやっぱ便利が悪いけど、どうせ宛のない旅なんで自由気ままに思いつくままなのと納得させます。なんせ成田まで往復6500円くらいの安い飛行機代
東京ネタです、見てやってください〜。 バニラエアは飛行機が遅れて上野に着いたのは午後10時頃。函館発ー成田着はやっぱ便利が悪いけど、どうせ宛のない旅なんで自由気ままに思いつくままなのと納得させます。なんせ成田まで往復6500円くらいの安い飛行機代

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この日のランチは、「石焼きキッチン」でチーズタッカルビ風ビビンバ。チーズ増量をしました。帰りにはソフトクリームを。食事に塩分が強かったのでオアシスの水のよう。相方さん達はケンタッキーのフライドチキンとツイスター 
この日のランチは、「石焼きキッチン」でチーズタッカルビ風ビビンバ。チーズ増量をしました。帰りにはソフトクリームを。食事に塩分が強かったのでオアシスの水のよう。相方さん達はケンタッキーのフライドチキンとツイスター 

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ランチの後は函館市堀川町の住宅街の一角にオープンした「タルトとケーキの店 レモンの花」へ。ここのタルトはさすが謳っているだけあって絶品でこんな美味しいタルトは初めて。焼き菓子もあり購入。
ランチの後は函館市堀川町の住宅街の一角にオープンした「タルトとケーキの店 レモンの花」へ。ここのタルトはさすが謳っているだけあって絶品でこんな美味しいタルトは初めて。焼き菓子もあり購入。

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函館の旧ボーニ前に函館駅前酒場がオープン。午後6時前には料理もお酒もリーズナブルに提供して酒は全品300円。こぼれ蟹軍艦は100円なので頼むべし。和食の職人がいて料理は満足で面白いお店がオープンしました。 
函館の旧ボーニ前に函館駅前酒場がオープン。午後6時前には料理もお酒もリーズナブルに提供して酒は全品300円。こぼれ蟹軍艦は100円なので頼むべし。和食の職人がいて料理は満足で面白いお店がオープンしました。 

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函館では、春を告げるフクジュソウの花が咲き、スイセンは「春だべやー!」とばかりにニョキニョキと顔を。一口茶屋は桜で飾り付けをしていてこれまた春の演出です。薄皮たい焼きを春を感じながたいただきます (^^) 
函館では、春を告げるフクジュソウの花が咲き、スイセンは「春だべやー!」とばかりにニョキニョキと顔を。一口茶屋は桜で飾り付けをしていてこれまた春の演出です。薄皮たい焼きを春を感じながたいただきます (^^) 

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今日のランチは昨日オープンした龍呑亭(ロンタンテイ)。ここは石巻市で被災をし幾多の経験をし函館にきました。店内の格子窓枠は津波で流されたものを綺麗にして使用。想いが伝わってきます。女性店主さんがんばっています。 
今日のランチは昨日オープンした龍呑亭(ロンタンテイ)。ここは石巻市で被災をし幾多の経験をし函館にきました。店内の格子窓枠は津波で流されたものを綺麗にして使用。想いが伝わってきます。女性店主さんがんばっています。 

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はじめての「珈琲所 コメダ珈琲店」。ここは名古屋発祥でコーヒーの全国展開をしていて北海道には10店舗がありますが函館はありません。モーニングを注文、普段使いのカフェとしていい感じです。
はじめての「珈琲所 コメダ珈琲店」。ここは名古屋発祥でコーヒーの全国展開をしていて北海道には10店舗がありますが函館はありません。モーニングを注文、普段使いのカフェとしていい感じです。

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函館市本町のダイニング ENのワンコインランチのパスタ。12種類のパスタからナポリタンを。麺は生パスタを使用で安くて美味し! このランチお得です。パフェも、リーズナブルで大きくて満足です! 
函館市本町のダイニング ENのワンコインランチのパスタ。12種類のパスタからナポリタンを。麺は生パスタを使用で安くて美味し! このランチお得です。パフェも、リーズナブルで大きくて満足です! 

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函館の丸井デパートでは、小樽かま栄の蒲鉾の実演販売を月曜日までやっています。買って食べましたがやっぱ揚げたては美味しい。それとシエスタハコダテでは「第12回函館つながる市」を開催し賑わっていました。さすが人気イベントです。
函館の丸井デパートでは、小樽かま栄の蒲鉾の実演販売を月曜日までやっています。買って食べましたがやっぱ揚げたては美味しい。それとシエスタハコダテでは「第12回函館つながる市」を開催し賑わっていました。さすが人気イベントです。

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昨日の3月15日(金)、大門横丁に「イタリアン屋台 ピッコロ」が新規オープンしました。久々の大門横丁での新しいお店です。      ここは以前の「やきとり光味亭」が怪我で閉店して、その跡に入りました。 閉店して、その後に入り昨日、3月15日にオ
昨日の3月15日(金)、大門横丁に「イタリアン屋台 ピッコロ」が新規オープンしました。久々の大門横丁での新しいお店です。      ここは以前の「やきとり光味亭」が怪我で閉店して、その跡に入りました。 閉店して、その後に入り昨日、3月15日にオ

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北斗市のレストハウスいながわ。ポークソテー定食と豚しょうが焼き定食。どちらも肉がたっぷりで味もボリュームもGOOD! 前回と同様、満足のランチでした。ここはいいですね〜。 
北斗市のレストハウスいながわ。ポークソテー定食と豚しょうが焼き定食。どちらも肉がたっぷりで味もボリュームもGOOD! 前回と同様、満足のランチでした。ここはいいですね〜。 

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見てやってください〜。いつものもろもろのまとめネタです。閉店、オープンの情報、超美味いガトーショコラ、朝セブンのおにぎり、ハセストの焼き鳥、100均でマッチ、岩海苔をそばに、”じゃぱねすく”は全粒粉 、カメラ拭き、仏の耳などです。
見てやってください〜。いつものもろもろのまとめネタです。閉店、オープンの情報、超美味いガトーショコラ、朝セブンのおにぎり、ハセストの焼き鳥、100均でマッチ、岩海苔をそばに、”じゃぱねすく”は全粒粉 、カメラ拭き、仏の耳などです。

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函館の居酒屋HAKOYA。ここの新しいメニューという「生ホタテフライ御膳 」はホタテ3個と本鮪の中トロなどが入った刺身。相方さんは日替わりススメ丼、この丼、この値段でこれはまさしく函館最強のランチかもです! 
函館の居酒屋HAKOYA。ここの新しいメニューという「生ホタテフライ御膳 」はホタテ3個と本鮪の中トロなどが入った刺身。相方さんは日替わりススメ丼、この丼、この値段でこれはまさしく函館最強のランチかもです! 

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