函館の飲み食い日記

函館在住のオヤジによる飲み食い日記です。 居酒屋、食事、ラーメン、蕎麦、ランチ情報、地産地消を中心にUPしています。函館の地元民からの生情報です。コメントは誹謗中傷など内容によっては、フィルターさせていだきます。☆は、お店の評価ではなくオヤジのその時のきまぐれ気分ですので、よろしくです。 メール oyaji3939@gmail.com

函館市若松町にある食堂「まるみ屋」でのランチ。今回は、生姜焼き定食と相方さんはベーコンエッグ定食。ここは値段も安くボリュームがあり重宝しています。味は母さんの味です。ふ〜食べました。
函館市若松町にある食堂「まるみ屋」でのランチ。今回は、生姜焼き定食と相方さんはベーコンエッグ定食。ここは値段も安くボリュームがあり重宝しています。味は母さんの味です。ふ〜食べました。

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ランチの後のデザートは、こて屋でチーズハットグ提供していたので注文。その後はお隣さんのファントムソフトクリームを味わいます。ん〜カロリー多かったかな〜 笑 
ランチの後のデザートは、こて屋でチーズハットグ提供していたので注文。その後はお隣さんのファントムソフトクリームを味わいます。ん〜カロリー多かったかな〜 笑 

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この日のランチは老舗レストラン「サンマリノ」。リーズナブルなランチメニューがあり、その中から、ハンバーグカツ、デミソースがいいのでペロっと。オムライスはなかなかボリューム。コーヒーも付きです。
この日のランチは老舗レストラン「サンマリノ」。リーズナブルなランチメニューがあり、その中から、ハンバーグカツ、デミソースがいいのでペロっと。オムライスはなかなかボリューム。コーヒーも付きです。

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函館名物のハセストの焼き鳥。オヤジはサイドに野菜をつけて、このように味わっています。ここのタレ好きなんですヨ。タレは捨てないで有効活用しています。(^^) 
函館名物のハセストの焼き鳥。オヤジはサイドに野菜をつけて、このように味わっています。ここのタレ好きなんですヨ。タレは捨てないで有効活用しています。(^^) 

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函館市本町に「e.co.i いこい」が新規オープン。ランチも提供していてAランチの和食を注文。この日はメインがホッケでいっぱいのおかず。他に洋食セット、丼が用意されています。夜も面白そうです。
函館市本町に「e.co.i いこい」が新規オープン。ランチも提供していてAランチの和食を注文。この日はメインがホッケでいっぱいのおかず。他に洋食セット、丼が用意されています。夜も面白そうです。

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先にテレ朝で「ご当地麺総選挙」という番組が放送され函館塩ラーメンも登場し、ここ鳳蘭が紹介されました。久々に元祖系函館塩ラーメンを味わいます。やっぱいいっすね〜。(^^) 
先にテレ朝で「ご当地麺総選挙」という番組が放送され函館塩ラーメンも登場し、ここ鳳蘭が紹介されました。久々に元祖系函館塩ラーメンを味わいます。やっぱいいっすね〜。(^^) 

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函館市松川町に蕎麦の楓庵(かえてあん)が新規オープン。ランチセット2種を注文。ここはきたわの二八蕎麦でこだわりのお店です。そば湯も濃厚。新築した店内は広いのです。 
函館市松川町に蕎麦の楓庵(かえてあん)が新規オープン。ランチセット2種を注文。ここはきたわの二八蕎麦でこだわりのお店です。そば湯も濃厚。新築した店内は広いのです。 

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HAKOYAのテイクアウトの丼の器で自作鉄火丼を作ってみた。スーパーで買うのは安い めばちまぐろ。これを上にのせればいっちょうあがり〜。(^^) これをビールで。 
HAKOYAのテイクアウトの丼の器で自作鉄火丼を作ってみた。スーパーで買うのは安い めばちまぐろ。これを上にのせればいっちょうあがり〜。(^^) これをビールで。 

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ランチの後のデザートは大縄町の「カフェ ドリーミング」。気まぐれパフェはさすがの出来でフルーツもいっぱい。ケーキセットはここの看板のホワイトドリーミングと紅茶。いいスイーツパフェでした。 
ランチの後のデザートは大縄町の「カフェ ドリーミング」。気まぐれパフェはさすがの出来でフルーツもいっぱい。ケーキセットはここの看板のホワイトドリーミングと紅茶。いいスイーツパフェでした。 

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新そばのシーズンとなり「味の花園」さんへ。蘭越産のそばを使っていて一昨年は緑ががった蕎麦で香りも素晴らしいものでした。今年はまずまずの出来のようです。値段も安くボリュームも有ります。
新そばのシーズンとなり「味の花園」さんへ。蘭越産のそばを使っていて一昨年は緑ががった蕎麦で香りも素晴らしいものでした。今年はまずまずの出来のようです。値段も安くボリュームも有ります。

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ランチはフォーポイントバイシェラトン函館の喜来里。「おばんざい食べ放題」は一品一品が美味しく職人さんを感じる料理。むじな蕎麦は十割蕎麦でカムイという品種でこだわり。ここCP高しです。オススメ 
ランチはフォーポイントバイシェラトン函館の喜来里。「おばんざい食べ放題」は一品一品が美味しく職人さんを感じる料理。むじな蕎麦は十割蕎麦でカムイという品種でこだわり。ここCP高しです。オススメ 

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ランチの後はシエスタのカフェ mujiへ。ここの「ジャージ牛乳のソフトクリーム」を。ここらにはない味で甘さを控えめの濃厚でコクがありました。テーラードコーヒーでいつも豆とケニアを。ケニアも”いいネ”です (^^)
ランチの後はシエスタのカフェ mujiへ。ここの「ジャージ牛乳のソフトクリーム」を。ここらにはない味で甘さを控えめの濃厚でコクがありました。テーラードコーヒーでいつも豆とケニアを。ケニアも”いいネ”です (^^)

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函館市亀田にスープカレーの「札幌ドミニカ五稜郭店」がオープン。テイクアウトをしていて店内でも食べることができます。この日のランチはポークで野菜もたっぷりでボリューミィです! ふ〜満腹
函館市亀田にスープカレーの「札幌ドミニカ五稜郭店」がオープン。テイクアウトをしていて店内でも食べることができます。この日のランチはポークで野菜もたっぷりでボリューミィです! ふ〜満腹

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久々にセブンイレブンの弁当です。お好み幕の内 ダシ香る!海老天重・ソースたっぷりナポリタ・あさりのボンゴレスパゲティです。コンビニは重宝しますね。  
久々にセブンイレブンの弁当です。お好み幕の内 ダシ香る!海老天重・ソースたっぷりナポリタ・あさりのボンゴレスパゲティです。コンビニは重宝しますね。  

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この日はランチ難民になって北斗市のCafe BARACK (バラック)へ。食事メニューは減りましたがカレーをやっていました。ありがたいもんです。ここのカフェは内外観ともすばらしいのです。
この日はランチ難民になって北斗市のCafe BARACK (バラック)へ。食事メニューは減りましたがカレーをやっていました。ありがたいもんです。ここのカフェは内外観ともすばらしいのです。

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7月にオープンした北斗市のアンジェリック に。店内はカフェそのもので日暮れにも関わらず満員。数量限定という巨峰をテイクアウト。30分以内に食べるクレープなので車で味わいます。
7月にオープンした北斗市のアンジェリック に。店内はカフェそのもので日暮れにも関わらず満員。数量限定という巨峰をテイクアウト。30分以内に食べるクレープなので車で味わいます。

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ランチは、シエスタハコダテのトラットリア パターテ。田舎風野菜パスタを注文。野菜がけっこうありベーコン、そしてここ自慢のいももいっぱいでした。サラダ、ドリンク付 
ランチは、シエスタハコダテのトラットリア パターテ。田舎風野菜パスタを注文。野菜がけっこうありベーコン、そしてここ自慢のいももいっぱいでした。サラダ、ドリンク付 

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五稜郭バルの後バルで「牛かつ稲家」のメンチかつサンドを買います。100%牛肉で作られているこのメンチは美味い! これはランチでも夜でもOKです。後バルはありがたいもんです。
五稜郭バルの後バルで「牛かつ稲家」のメンチかつサンドを買います。100%牛肉で作られているこのメンチは美味い! これはランチでも夜でもOKです。後バルはありがたいもんです。

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ランチは函館市本町の「四季料理 みしな」へ。ちょといい「おもてなし膳」にしました。上寿司、天ぷらなど。もうひとつはここの看板の「みしな膳」。ここは安くて満足のランチでした。
ランチは函館市本町の「四季料理 みしな」へ。ちょといい「おもてなし膳」にしました。上寿司、天ぷらなど。もうひとつはここの看板の「みしな膳」。ここは安くて満足のランチでした。

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シエスタハコダテにオープンした期間限定のお店「オムスビ家」でのランチは、おむすびセットを。ご飯がいい。ついてくる烏龍茶は器も味も素晴らしい。いいお茶の葉のようです。
シエスタハコダテにオープンした期間限定のお店「オムスビ家」でのランチは、おむすびセットを。ご飯がいい。ついてくる烏龍茶は器も味も素晴らしい。いいお茶の葉のようです。

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