函館の飲み食い日記

函館在住のオヤジによる飲み食い日記です。 居酒屋、食事、ラーメン、蕎麦、ランチ情報、地産地消を中心にUPしています。函館の地元民からの生情報です。コメントは誹謗中傷など内容によっては、フィルターさせていだきます。☆は、お店の評価ではなくオヤジのその時のきまぐれ気分ですので、よろしくです。 メール oyaji3939@gmail.com

2013年09月

ちょいタイミングを逸しましたが、世界料理学会での「道南食と観光ブランドフェア 道南食材見本市です。 柴田農園さんの野菜です。 会場は、ところ狭しと食材が並べられていまして活況でした。 黒松内のブルーチーズ。 福島町長自ら、この黒米をP
ちょいタイミングを逸しましたが、世界料理学会での「道南食と観光ブランドフェア 道南食材見本市です。 柴田農園さんの野菜です。 会場は、ところ狭しと食材が並べられていまして活況でした。 黒松内のブルーチーズ。 福島町長自ら、この黒米をP

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この日は、松前町でして道の駅の中にある「北前食堂」での食事です。 いい空の色でして、まさにブルースカイです。  ■松前郡松前町字唐津379 ■電話 0139−46-2211 ■地図は、こちらです 松前といえば、マグロでして「松前マ
この日は、松前町でして道の駅の中にある「北前食堂」での食事です。 いい空の色でして、まさにブルースカイです。  ■松前郡松前町字唐津379 ■電話 0139−46-2211 ■地図は、こちらです 松前といえば、マグロでして「松前マ

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この雲、面白いでしょう〜。綿のようです。 正面は、松前城です。
この雲、面白いでしょう〜。綿のようです。 正面は、松前城です。

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今日のランチは、ホテル函館ロイヤルの中華料理店「ぎょくらん」です。 ■函館市大森町16番9号 ■電話 0138-26-8183(予約専用)■地図は、こちらです。駐車場は、もちろんあります。   ホテルの中のバイキングと思ったのですが、かなり混んでいましたので、こちらです。
今日のランチは、ホテル函館ロイヤルの中華料理店「ぎょくらん」です。 ■函館市大森町16番9号 ■電話 0138-26-8183(予約専用)■地図は、こちらです。駐車場は、もちろんあります。   ホテルの中のバイキングと思ったのですが、かなり混んでいましたので、こちらです。

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オヤジ、この薄い「テンカマ」が好きなんです。 数年前までは、落部で作られていたのですが残念ながらお店を閉めて、入手できなくなっていたのですが、函館の梶井かまぼこ店が、ほぼ同じような、てんかまを作っていたのです。 八雲のJAで販売されていまして、行くと買
オヤジ、この薄い「テンカマ」が好きなんです。 数年前までは、落部で作られていたのですが残念ながらお店を閉めて、入手できなくなっていたのですが、函館の梶井かまぼこ店が、ほぼ同じような、てんかまを作っていたのです。 八雲のJAで販売されていまして、行くと買

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この日は、本通にオープンしたやきそば専門店、「やきそば三郎」に行ってみました。 ■函館市本通4−34−1 ■営業時間 11:00〜20:00 ■地図は、こちらです 駐車場は、お店の前です。 ここは、以前、ラーメン屋さんだったところです。    
この日は、本通にオープンしたやきそば専門店、「やきそば三郎」に行ってみました。 ■函館市本通4−34−1 ■営業時間 11:00〜20:00 ■地図は、こちらです 駐車場は、お店の前です。 ここは、以前、ラーメン屋さんだったところです。    

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本町にある居酒屋「晴れたり曇ったり」です。 9月で33年目を迎えたようです。この文言いいですね。 「いつでも曇りの日ばかりではなく、いつか晴れる日もあるだろうと思っています」 これ、いいです。ジーンときちゃいます。 焼き鳥です。 てなことで、乾杯です〜 気軽
本町にある居酒屋「晴れたり曇ったり」です。 9月で33年目を迎えたようです。この文言いいですね。 「いつでも曇りの日ばかりではなく、いつか晴れる日もあるだろうと思っています」 これ、いいです。ジーンときちゃいます。 焼き鳥です。 てなことで、乾杯です〜 気軽

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BIGオム20%OFF ラッピの峠下店の「OPEN1周年30万人突破記念」として、ラッキーピエロの新聞折込チラシが入ってきました。 記念価格の第一陣はBIGオムライスを20%OFF そしてラッキーシェイクが半額ということです。 この価格は、明日の18日までと
BIGオム20%OFF ラッピの峠下店の「OPEN1周年30万人突破記念」として、ラッキーピエロの新聞折込チラシが入ってきました。 記念価格の第一陣はBIGオムライスを20%OFF そしてラッキーシェイクが半額ということです。 この価格は、明日の18日までと

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少し前ですが、宝来町にある「こがね」さんのたこ焼きです。 たこ焼き、好きなんです〜 今回は、15個入りのたこ焼きで 500円です。 これ、けっこう腹の足しになりまして適度なボリュームです。(^^) 底にソースのいっぱい入っいて、ソースを
少し前ですが、宝来町にある「こがね」さんのたこ焼きです。 たこ焼き、好きなんです〜 今回は、15個入りのたこ焼きで 500円です。 これ、けっこう腹の足しになりまして適度なボリュームです。(^^) 底にソースのいっぱい入っいて、ソースを

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※スマホ版、煮込みランチ、パスタランチの記事はこちらです。  休みのこの日は、鍛治にある レストラン ラ・リヴィエールでのランチです。 ■函館市鍛治2-39-12 ■電話 0138-55-1130 ■地図は、こちらです 駐車場は、お店の前です。 お店の写真は、車が駐車してあったので
※スマホ版、煮込みランチ、パスタランチの記事はこちらです。  休みのこの日は、鍛治にある レストラン ラ・リヴィエールでのランチです。 ■函館市鍛治2-39-12 ■電話 0138-55-1130 ■地図は、こちらです 駐車場は、お店の前です。 お店の写真は、車が駐車してあったので

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  お世話になっている方から、「タウン誌 街」の50年ということで、この本を出版したということでいただきました。 函館のタウン誌「街」といえば、飲食店に置いてありまして眺めていましたが、残念ながら昨年、廃刊になった旨を聞いていました。 昭和37
  お世話になっている方から、「タウン誌 街」の50年ということで、この本を出版したということでいただきました。 函館のタウン誌「街」といえば、飲食店に置いてありまして眺めていましたが、残念ながら昨年、廃刊になった旨を聞いていました。 昭和37

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少し前の日のランチは、函館駅前にあるロワジールホテルにある「喜来里」でのランチです。    たまにはリッチな雰囲気でのランチは、いいもんです。(^^) ここのエスカレータで「喜来里」のある二階に行きます。 ■函館市若松町14番10号 ■電話 0138-
少し前の日のランチは、函館駅前にあるロワジールホテルにある「喜来里」でのランチです。    たまにはリッチな雰囲気でのランチは、いいもんです。(^^) ここのエスカレータで「喜来里」のある二階に行きます。 ■函館市若松町14番10号 ■電話 0138-

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この日は、函館市内でパーティーがありまして、出かけてきました。 木古内町の方からいただいた、純米大吟醸の「みそぎの舞」です。ラベルには、町制施行記念酒とありまして、さすが純米大吟醸でして、とってもおいしい酒でした。木古内のO記者、O山さんありがとうござい
この日は、函館市内でパーティーがありまして、出かけてきました。 木古内町の方からいただいた、純米大吟醸の「みそぎの舞」です。ラベルには、町制施行記念酒とありまして、さすが純米大吟醸でして、とってもおいしい酒でした。木古内のO記者、O山さんありがとうござい

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この日のランチは、七飯町の峠下にある「お食事処 あべ吉」です。 ■七飯町字峠下283 ■電話 0138-65-6713 ■定休 月曜日 ■地図は、こちらです 駐車場は、お店の前です。             ここは、カーピーさんが感動したお店です。以下、コメントです。    
この日のランチは、七飯町の峠下にある「お食事処 あべ吉」です。 ■七飯町字峠下283 ■電話 0138-65-6713 ■定休 月曜日 ■地図は、こちらです 駐車場は、お店の前です。             ここは、カーピーさんが感動したお店です。以下、コメントです。    

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札幌の知人が、このキャンピングカーで道南地方を回って函館にやってきました。この車、5800CCのエンジンといいうことで馬力があるそうです。燃費はリッター5.5kmは走るそうです。class Aのキャンピングカーはでかいですねー。中を見せてもらいました。
札幌の知人が、このキャンピングカーで道南地方を回って函館にやってきました。この車、5800CCのエンジンといいうことで馬力があるそうです。燃費はリッター5.5kmは走るそうです。class Aのキャンピングカーはでかいですねー。中を見せてもらいました。

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  ようやく普段の生活に戻りました。 いつもなら金曜日の今頃は呑んでるんですが、ちょい疲れてるんで帰宅です。  さて、この日は、韓国家庭料理 ミョンファでのランチです。 ■函館市鍛治1丁目33ー5 ■電話 0138-87-0249 ■地図は、こちらです   オープンしてま
  ようやく普段の生活に戻りました。 いつもなら金曜日の今頃は呑んでるんですが、ちょい疲れてるんで帰宅です。  さて、この日は、韓国家庭料理 ミョンファでのランチです。 ■函館市鍛治1丁目33ー5 ■電話 0138-87-0249 ■地図は、こちらです   オープンしてま

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この夏、食べたコンビニのアイスをアップです。 まんず第一弾っす (^^) まぁ、こうしてみればいろんな種類があるもんです。 「まるでマンゴーを冷凍したような食感のアイスバー」 なんという長い名前でしょう。(^^) セブンイレブンで128
この夏、食べたコンビニのアイスをアップです。 まんず第一弾っす (^^) まぁ、こうしてみればいろんな種類があるもんです。 「まるでマンゴーを冷凍したような食感のアイスバー」 なんという長い名前でしょう。(^^) セブンイレブンで128

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  まだ、バタバタしていまして、遅くなりました。この日の昼飯は、近くにある「鶏旬」です。 ここが、はじめてのKさんと一緒でして、おいしい塩ラーメンのお店というフレーズで誘いました。 ■北斗市七重浜8丁目3−3 ■電話 0138-48-5253 ■地図は、こちらです 駐車場
  まだ、バタバタしていまして、遅くなりました。この日の昼飯は、近くにある「鶏旬」です。 ここが、はじめてのKさんと一緒でして、おいしい塩ラーメンのお店というフレーズで誘いました。 ■北斗市七重浜8丁目3−3 ■電話 0138-48-5253 ■地図は、こちらです 駐車場

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これまた、忙しくてタイミングを逸しましたが、9月9日 開催された世界料理学会の開催記念パーティー の様子です。 各写真は、クリックすると拡大します。 世界料理学会代表の深谷さんからの挨拶。 国際ホテルの会場は、盛況でした。 ウニとゼリーそして器のコ
これまた、忙しくてタイミングを逸しましたが、9月9日 開催された世界料理学会の開催記念パーティー の様子です。 各写真は、クリックすると拡大します。 世界料理学会代表の深谷さんからの挨拶。 国際ホテルの会場は、盛況でした。 ウニとゼリーそして器のコ

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ちょっと、バタバタしていましてアップが遅れました。先だって開催されたバル街の様子です。    ふるまい酒は、とても長い行列を作っていまして最終の列が見えません。さすがの人気イベントです。     今回のハムは、世界料理学会に出席されるシェフ達が切っています
ちょっと、バタバタしていましてアップが遅れました。先だって開催されたバル街の様子です。    ふるまい酒は、とても長い行列を作っていまして最終の列が見えません。さすがの人気イベントです。     今回のハムは、世界料理学会に出席されるシェフ達が切っています

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