函館の飲み食い日記

函館在住のオヤジによる飲み食い日記です。 居酒屋、食事、ラーメン、蕎麦、ランチ情報、地産地消を中心にUPしています。函館の地元民からの生情報です。コメントは誹謗中傷など内容によっては、フィルターさせていだきます。☆は、お店の評価ではなくオヤジのその時のきまぐれ気分ですので、よろしくです。 メール oyaji3939@gmail.com

2015年04月

函館公園から大門へと流れました。 きみよしさんにこの張り紙が・・ 途中、ここを通ったのですが、なんと、「きみよし」に「入居者募集」の張り紙でして、びっくりです。この件に関して、知っていらっしゃれば教えていただけましたでしょうか。 瀧澤商店
函館公園から大門へと流れました。 きみよしさんにこの張り紙が・・ 途中、ここを通ったのですが、なんと、「きみよし」に「入居者募集」の張り紙でして、びっくりです。この件に関して、知っていらっしゃれば教えていただけましたでしょうか。 瀧澤商店

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昨日のGW最初の日、函館公園にミニ花見に出かけてみました。 公園での露店は、混雑が予想されるのでボーニさんで、ビールとつなぎのオツマミを仕入れます。 缶ビールが500円するので節約です。 (^^)  お酒を飲むので、もちろん公共交通機関を利
昨日のGW最初の日、函館公園にミニ花見に出かけてみました。 公園での露店は、混雑が予想されるのでボーニさんで、ビールとつなぎのオツマミを仕入れます。 缶ビールが500円するので節約です。 (^^)  お酒を飲むので、もちろん公共交通機関を利

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近くにあった、「そば処 かねき」に久々に行ってみました。 ■函館市末広町5-13 アクロス十字街1F ■電話 0138-22-5223 ■定休 日曜・祝日・第2土曜日 ■地図は、こちらです 駐車場は、すぐ隣にある「店舗来客用」と書
近くにあった、「そば処 かねき」に久々に行ってみました。 ■函館市末広町5-13 アクロス十字街1F ■電話 0138-22-5223 ■定休 日曜・祝日・第2土曜日 ■地図は、こちらです 駐車場は、すぐ隣にある「店舗来客用」と書

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今日は、スープカレーのギャラップでのランチです。 ■北斗市東浜1-12-65 ■電話 0138-83-1177 ■営業 11:30〜22:00 駐車場は、お店の前です。 ここのお店、以前は函館市役所の近くにあったのですが、2年前
今日は、スープカレーのギャラップでのランチです。 ■北斗市東浜1-12-65 ■電話 0138-83-1177 ■営業 11:30〜22:00 駐車場は、お店の前です。 ここのお店、以前は函館市役所の近くにあったのですが、2年前

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4月28日(火)、今日の松陰町の桜ヶ丘通りの桜です。満開です。 地面を見てみると、ちらほら散ってきました。 上写真は、JAZZ喫茶 想苑の前の函館公園の桜です。 ピークに近い見頃ですので、明日あたりは、 車を置いて行かなければなりません。(^^
4月28日(火)、今日の松陰町の桜ヶ丘通りの桜です。満開です。 地面を見てみると、ちらほら散ってきました。 上写真は、JAZZ喫茶 想苑の前の函館公園の桜です。 ピークに近い見頃ですので、明日あたりは、 車を置いて行かなければなりません。(^^

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桜が満開の函館でして、この陽気に誘われて人通りも多いような気がします。 さて、この日は、蕎麦彩彩 久留葉のそばランチです。 ■函館市元町30−7 ■電話 0138-27-8120 ■地図は、こちらです 駐車場は、道路を隔てての向
桜が満開の函館でして、この陽気に誘われて人通りも多いような気がします。 さて、この日は、蕎麦彩彩 久留葉のそばランチです。 ■函館市元町30−7 ■電話 0138-27-8120 ■地図は、こちらです 駐車場は、道路を隔てての向

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HO誌が「改めまして、函館の定番」という特集本を発刊しました。 有名どころあったり、コアなところがあったりで充実した内容となっています。600円。 お近くのコンビニ・本屋さんで入手されてみてください。
HO誌が「改めまして、函館の定番」という特集本を発刊しました。 有名どころあったり、コアなところがあったりで充実した内容となっています。600円。 お近くのコンビニ・本屋さんで入手されてみてください。

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ポールスターにある「旬菜食健 ひな野」でのランチバイキングです。 ここは、いろんなものが味わえるのでいいんです。  (^^)  料金、最近、変わったようでして消費税が別となりました。1696円(税込)です。 ちなみに、ディナーは、1944円
ポールスターにある「旬菜食健 ひな野」でのランチバイキングです。 ここは、いろんなものが味わえるのでいいんです。  (^^)  料金、最近、変わったようでして消費税が別となりました。1696円(税込)です。 ちなみに、ディナーは、1944円

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札幌のホテルの朝飯でして、バイキングとなれば、ほいど食いになってしまうんです。(^^) 普段の三倍以上でして、これでまたブタります。 街を歩いていると、コルゲンコーワさんと遭遇。面白そうなお店です。  行きは、この大沼団子でして、ふつうに食べます
札幌のホテルの朝飯でして、バイキングとなれば、ほいど食いになってしまうんです。(^^) 普段の三倍以上でして、これでまたブタります。 街を歩いていると、コルゲンコーワさんと遭遇。面白そうなお店です。  行きは、この大沼団子でして、ふつうに食べます

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札幌に行ってまして、近くにあった「二八蕎麦 そば九」さんでの昼飯です。 }実は、この二八というキーワードに惹かれたのでありまして、この暖簾につられるように入ってみました。(^^)   しっかりと、「当店の麺は、二八蕎麦 石臼挽きそば粉 八割使用」 と書か
札幌に行ってまして、近くにあった「二八蕎麦 そば九」さんでの昼飯です。 }実は、この二八というキーワードに惹かれたのでありまして、この暖簾につられるように入ってみました。(^^)   しっかりと、「当店の麺は、二八蕎麦 石臼挽きそば粉 八割使用」 と書か

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今日のランチは、おれかるさんから教えていただいた、Cafe&Reataurant Green Leaf グリーンリーフ です。 16日にオープンしました。 ■函館市松陰町1ー32付近 ■営業時間 11:00〜16:00 ■定休 日曜日 ■地図は、こちらです 場所は、
今日のランチは、おれかるさんから教えていただいた、Cafe&Reataurant Green Leaf グリーンリーフ です。 16日にオープンしました。 ■函館市松陰町1ー32付近 ■営業時間 11:00〜16:00 ■定休 日曜日 ■地図は、こちらです 場所は、

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桜の季節は、函館の名物となった松陰町の「桜ヶ丘通り」でして、食事の帰りに、こちらを通りましたところ、桜がかなり咲いていたのです。 今日は、雨が降ったりで天気が悪かったので、青空ではありません。 この咲きであれば、GWには、散ってしまうかもしれませ
桜の季節は、函館の名物となった松陰町の「桜ヶ丘通り」でして、食事の帰りに、こちらを通りましたところ、桜がかなり咲いていたのです。 今日は、雨が降ったりで天気が悪かったので、青空ではありません。 この咲きであれば、GWには、散ってしまうかもしれませ

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とんかつでおなじみの「かつきち」が、4月21日にリニューアルオープンして、ワンコインの特別価格で提供していますので、行ってみました。 ■函館市宇賀浦町15-1 ■電話 0138-53-0147 ■営業時間/11:00〜22:00 ■地図は、こちらです 風が強いので
とんかつでおなじみの「かつきち」が、4月21日にリニューアルオープンして、ワンコインの特別価格で提供していますので、行ってみました。 ■函館市宇賀浦町15-1 ■電話 0138-53-0147 ■営業時間/11:00〜22:00 ■地図は、こちらです 風が強いので

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今年は、例年より早く、桜が咲いた函館地方です。 五稜郭公園にちと寄ってみましたが、芝生にシートをひいて食事している方もけっこういらしゃいまして、いいですね〜〜、このほのぼのとした風景。春になったと実感しました。(^^) まだ花は、この程度
今年は、例年より早く、桜が咲いた函館地方です。 五稜郭公園にちと寄ってみましたが、芝生にシートをひいて食事している方もけっこういらしゃいまして、いいですね〜〜、このほのぼのとした風景。春になったと実感しました。(^^) まだ花は、この程度

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少し前なのですが、近くを走っていて、こちらの新しいお店を発見、ランチもやっているようなので入ってみました。 和食処 寿蘭(じゅらん)といいまして、今月の16日に、オープンしたということです。 ■函館市湯川町1丁目41付近■電話 ■定休 ■
少し前なのですが、近くを走っていて、こちらの新しいお店を発見、ランチもやっているようなので入ってみました。 和食処 寿蘭(じゅらん)といいまして、今月の16日に、オープンしたということです。 ■函館市湯川町1丁目41付近■電話 ■定休 ■

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今日は、二日目の世界料理学会でして、まずは「トークセッション」から始まりまして、4人のメンバーでの今回のテーマ「発酵」についてのトークです。 演題は、「海と川の発酵文化」です。 木古内で町おこしで新たにオープンする山形県のレストラン アル・ケァーノの奥
今日は、二日目の世界料理学会でして、まずは「トークセッション」から始まりまして、4人のメンバーでの今回のテーマ「発酵」についてのトークです。 演題は、「海と川の発酵文化」です。 木古内で町おこしで新たにオープンする山形県のレストラン アル・ケァーノの奥

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今日は、世界料理学会二日目でして、バル街からの飲みの連続でして、ちと疲れていましてヘロヘロです。たまにこういうこともあります。だって人間だもの。おっと聞いたことがあるセリフですね。失礼しました。てなことで、少し前にいった、Cake&Cafe Square(スクエア)の記
今日は、世界料理学会二日目でして、バル街からの飲みの連続でして、ちと疲れていましてヘロヘロです。たまにこういうこともあります。だって人間だもの。おっと聞いたことがあるセリフですね。失礼しました。てなことで、少し前にいった、Cake&Cafe Square(スクエア)の記

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一日目の世界料理学会の夜は、芸術ホールから函館国際ホテルに場所を移して、シェフ達を囲んでの交流パーティです。 津軽海峡マグロ女子会 マグ女の皆さんでして、すごいパワーなのです。 挨拶でも言っていましたが、けっしてマグロの女達ではありませんでして、しっ
一日目の世界料理学会の夜は、芸術ホールから函館国際ホテルに場所を移して、シェフ達を囲んでの交流パーティです。 津軽海峡マグロ女子会 マグ女の皆さんでして、すごいパワーなのです。 挨拶でも言っていましたが、けっしてマグロの女達ではありませんでして、しっ

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今日は、世界料理学会のお手伝いでして昼飯はスタッフ弁当です。 今回は、カフェ マルセンのお弁当でして、前回に比べていいものとなっていました。(^^) これは、なんという弁当なのでしょうか。 ナシゴレンのようなものでして、 中華的な味付けでして
今日は、世界料理学会のお手伝いでして昼飯はスタッフ弁当です。 今回は、カフェ マルセンのお弁当でして、前回に比べていいものとなっていました。(^^) これは、なんという弁当なのでしょうか。 ナシゴレンのようなものでして、 中華的な味付けでして

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ひのきやさんのライブをやっているお店は、残念ながら終わりまして作業をしているところでした。 残念です。 大矢内さんのJAZZライブです。 さて7軒目は、ラ・コンチャでして、この頃になってくるとアルコールが回ってきてもうアップはできません。
ひのきやさんのライブをやっているお店は、残念ながら終わりまして作業をしているところでした。 残念です。 大矢内さんのJAZZライブです。 さて7軒目は、ラ・コンチャでして、この頃になってくるとアルコールが回ってきてもうアップはできません。

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