かしらや店NO2かしら

つけもの

 

 

 

 

かしらやは、函館に2件ありまして、この店は、函館市東雲町で函館市役所近くです。海岸町にも行っていますので、後日、紹介させていただきます。この店の特徴は、なんと言っても安いことです。やきとり1本50円で、5本で一人前ですので250円です。
私の定番は、ここの「かしら」を二人前とビールをジョッキで3杯で、つきあわせの漬物を含めて1870円です。
かしらやビール北海道での焼き鳥の定番の豚肉を注文すると、「こちらでは、かしらです」とぶきらぼうに言い、いい顔をされませんので、豚肉の注文は、「かしら」と言いましょう。はじめての入店の際には、少々怒ったような言い方に、驚きました。店主は、かなりの個性派ですが、慣れてくれば、いい親父さんです。jazzもご夫婦で趣味になさっています。(^_^) 
そう、ここでのもうひとつの注意は、串をむげに扱ってはいけないということです。天日干しにして再利用しますので、食べた串を入れる器が最初に用意されます。(写真ビールの向こう側の白いカップ) この店、気に入っている店でして、一週間に2回は、通っている店です。そういう意味では、私にとってのCSの高いお店です。