ここに記事をと、まー へんなタイトルなのですが、

「ナイアガラしばれずくり」

はこだてワインから発売されている「ナイアガラしばれずくりは、葡萄を「しばれ製法」なる技術でつくったワインとかで、お店の方が旨いと薦めるので、ワインの冷凍とは、どんなものか、飲んでみました。
かなりフルーティな味で、口の中に葡萄が、ひろがってきまして、甘味は強いものの、おいしくいただきました。
価格は、2642円でした。 720ml
左は、コンコード 味がぎっしり詰った濃縮な味で、これがいけるのです。1000円です

函館ワインのHPは、こちらです。

 



「あかざら貝」
オヤジは、もともとの函館人ではないので、この貝ははじめて、食べました。
まるで、ホタテと間違うような、この形、はじめて口にしましたが、ホタテよりおいしく感じました。
身は厚く、ホタテと赤貝をあわせたようです。オヤジは思った。

うめぇーなー