今日は、仕事で桔梗でして、この看板を見つけて 新そばを食べたいと思って、ノレンをくぐりました。
手打ちそば処  「桔梗庵」で、場所は、こちらです。












田舎の母も、厚沢部のそばが好きで、そばを購入して挽いて手打ちにしてくれます。また厚沢部町は滝野庵でも有名ですね。

山本農園と共同栽培ということは、新そばにかなり期待できま???。 
店内に入ると、こじんまりしていて女性客が二人だけでした。
さっそく、大盛を注文し、まつことしばし

さすがに新そば、しっかりと香りがたっていて、しこしこ感がありました。
オヤジは、うまい蕎麦は、タレにもつかず、まったくそのままで口に入れ、香り、感触を味わいます。その後、てれに少しつkていただきます。タレは濃い目でいけました。オヤジとしては、大盛はもう少し量がほしかったが、新そばで、これ以上望むのは、ちょいおこがましいかなとも思った。
もり蕎麦で600円で大盛は、プラス200円だったかな

 器も工夫しています。

季節を感じ、新そばを味わうっていいねー
  
店内は、こじんまりしていてBOX席が3つ  そして大きな席がこれです。
  
おかみさんと店主の二人で経営です。   そば湯は、はじめからついてきています。