この日の昼飯は、新聞に掲載されていた「イカ釣り漁師のいか飯弁当」です。
これは、函館市漁協女性部が作ったイカ飯とゲソをネギ味噌にしてのせたおにぎり、ガゴメコンブの入ったそばすし、ゲソの揚げ物、ガゴメ入りの鮭稲荷といった地元の食材で作った弁当です。
5月22日に、浜の母さんの味と称してキヨスクで一日10食から15食の限定販売をしていいます。580円
オヤジは、これにセブンイレブンで売っている札幌ラーメンでの有名店の「すみれのワンタンスープ」を味噌汁がわりにした。ホントは、味噌ラーメンだと思ったのですがスープだったのです。
すみれって書いてあると、味噌ラーメンと思ちゃいますねー。よもやスープのみとは・・
上右写真は、イカの耳がちゃんと、たまたまなのか外されていました。
久々にJRに行ってみましたが、ミカドの弁当もけっこう新しいものがありました。
コメント
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函館=イカ・・・・そんなイメージですよね〜。関東で売り出したら売れると思いますよ!!函館ではスルメイカを真イカと言いますね。でも小さいイカはムギイカと言いますよ!!
所変われば・・・ですね〜(笑)