2010年09月19日 鱈のいただきもの 奥尻のT田さんから、釣った鱈をいただきました。 いい型なんです。T田さん、いつもありがとうございますー。てなことで早速、解体してみました。 ♂でした。ほんとは、旨み成分をだすのに、少しさばいた魚を冷蔵庫で少し寝かせておけばいいのですが、まずは晩酌に食べてみたいのでアラを鍋にしてみました。 釣った魚ですので、身のほぐれ方がいつも食べるものとぜんぜん違います。ウマイ! 日本酒は、いただいたものです。感謝ですー! 「地産地消」カテゴリの最新記事 「檜山方面」カテゴリの最新記事 タグ :#函館#鱈#ブログ#Blog#函館飲み食い < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (6) 1. はまちゃん 2010年09月19日 16:02 どーもです 3〜4キロくらいですか?鱈は美味しいですよね〜確かに釣ったばっかりより冷蔵庫で数日寝かせた方が美味しいですよ!でも、それは食べ方ですから(笑)刺身なら寝かせた方が美味しいですが鍋なら直ぐでも美味しいですよん!! あ〜うらやますぅい〜〜〜(爆) 2. ペン 2010年09月19日 17:53 こんにちは。もう鱈が釣れるのですか。 過去関西在住時代、関西人が大好きな河豚や関西人が珍重するクエに対抗して函館から旬の真鱈を取り寄せ、鍋対決しました。 当然、真鱈の圧勝でした。 新鮮で良質の鱈が出る時期に、母が「鱈の昆布じめ」を作ってくれました。とても美味しかったです。 白子は、昆布ダシでレアに火を通して紅葉おろしとポン酢で頂くのが好きです。 肝は酒蒸ししてアンキモのようにしたり、アラ汁に入れます。(妻に初めてアラ汁を食べさせた時、感想は「和風のブイヤベース」と言ってました。) 私にとっても、鮭と並んで、北海道の大好きで大切な魚です。 3. オヤジ 2010年09月19日 20:05 はまちゃん、どうもです。 さすが釣師のはまちゃんですねー なべは、ぷりぷりの身でしてうまかったんです。 4. オヤジ 2010年09月19日 20:10 ペンさん、どうもーです。 そうですか。鍋対決というのは楽しいですねー 昆布じめは、同じく母の得意とするところで、よく食べています。 アラ汁は、奥様と全く同じ表現をする方がいました。まったく同じ感想なんでちょっとビックリです。(^_^) 鱈は、ほんとほぼ全て食べれる魚ですね。 5. ポー 2010年09月21日 09:32 おはようございます *^^* オヤジさん *^^* お料理お上手ですね *^^* 私も鱈大好きです *^^* 我家では酒粕を少しいれます *^^* もう!鱈の季節なんですね *^^* 白子で一杯早く味わいたいあなぁ *^^* 6. オヤジ 2010年09月21日 16:53 ポーさん、どうもです。 オヤジは料理は、へたっぴかなー (^_^) 鱈は、ほんといいですよねー いよいよ鍋シーズン到来です。日本酒の量も増えそうです。*^^* コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する トラックバック
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コメント一覧 (6)
3〜4キロくらいですか?鱈は美味しいですよね〜確かに釣ったばっかりより冷蔵庫で数日寝かせた方が美味しいですよ!でも、それは食べ方ですから(笑)刺身なら寝かせた方が美味しいですが鍋なら直ぐでも美味しいですよん!!
あ〜うらやますぅい〜〜〜(爆)
過去関西在住時代、関西人が大好きな河豚や関西人が珍重するクエに対抗して函館から旬の真鱈を取り寄せ、鍋対決しました。
当然、真鱈の圧勝でした。
新鮮で良質の鱈が出る時期に、母が「鱈の昆布じめ」を作ってくれました。とても美味しかったです。
白子は、昆布ダシでレアに火を通して紅葉おろしとポン酢で頂くのが好きです。
肝は酒蒸ししてアンキモのようにしたり、アラ汁に入れます。(妻に初めてアラ汁を食べさせた時、感想は「和風のブイヤベース」と言ってました。)
私にとっても、鮭と並んで、北海道の大好きで大切な魚です。
さすが釣師のはまちゃんですねー
なべは、ぷりぷりの身でしてうまかったんです。
そうですか。鍋対決というのは楽しいですねー
昆布じめは、同じく母の得意とするところで、よく食べています。
アラ汁は、奥様と全く同じ表現をする方がいました。まったく同じ感想なんでちょっとビックリです。(^_^)
鱈は、ほんとほぼ全て食べれる魚ですね。
オヤジさん *^^* お料理お上手ですね *^^*
私も鱈大好きです *^^* 我家では酒粕を少しいれます *^^* もう!鱈の季節なんですね *^^*
白子で一杯早く味わいたいあなぁ *^^*
オヤジは料理は、へたっぴかなー (^_^)
鱈は、ほんといいですよねー
いよいよ鍋シーズン到来です。日本酒の量も増えそうです。*^^*