この日は、みつわ食堂です。
■せたな町北檜山区北檜山267
■電話 0137-84-5450
■地図は、こちらです
国道沿いの北桧山の街の真ん中です。
道路に手打ち蕎麦のノボリが目に入りましてを入ってみました。
注文は、いつもの定番の大盛り蕎麦でして、なんとのこの値段が650円でした。
普通盛りは500円という驚くような値段なのです。でもってこの盛りです。
そばは、親戚で作っている若松産のきたわせが7割と更科系のそばを2割と交ぜた蕎麦だそうです。
そばは弟さんが打ち、タレはお兄さんの店主さんが作っているそうです。タレは魚系でサバ系、カツオなどが入っています。短く切れたりぼそぼそ感がありませんでした。香りはとってもあり新そばの醍醐味を味わうことができました。 手打ちにおは日本酒となりますがちょっとなかったのでビールにしてみました。
一 見、普通の食堂で本格的な蕎麦に出会うことができたことは、とてもうれしくお店の方と会話も弾みました。この蕎麦いけますヨー。そば通の方も行かれてみてください。
こちらのご主人の趣味の模型。っていってもプラスチックではなくすべて鉄製なんです。
これって、すごいことです。これにはびっくりしました。
ご主人が現在製作中の30cmは超えるゼロ戦を見せてくれました。気が遠くなるような細かな技でしてエンジンも中の部分まで細い線をコイル中に巻いています。ラダーや脚も操作できるようです。完成するには2年かかるということでした。
エンジン部の写真をクリックしてみてください。
カレーライスはラジオで取材にきているそうです。次回は、カレーにしてみます。
コメント
コメント一覧 (4)
みつわのそばが手打ちとはしりませんでしたみつわはおれが小さい頃からある店であんかけ焼きそばとかカレーもいいですよピュアドールも進化してたんですねスープカレーもあるとは
またいい情報楽しみにしてます
みつわの手打ちそばは、いけました。また行ってきますね。
カレーがうまいと聞いていたんで昨日行ったのですが残念ながら休みでした。
ここのお店は、カイさんが小さい頃からあるお店なんですねー
ピュアドールもいい感じでした。
「牡丹そば」で、会で栽培、収穫しています。
「牡丹そば」は緑色がかっていてとても香りもよく
味もおいしかったです。
年のせいか、そば好きになりました・・・。
前はうどん派だったんですよ。
おーおー 会で栽培、収穫なさってるとはすごいです。
なんでもそうなんでしょうけれど、そばも奥が深そうですねー。
オヤジも年をとって食べるようになりました。
田舎の亡き父が、蕎麦にハマって趣味で道具を揃えてそば打ち(趣味の範疇を超えていました)、どこの蕎麦屋さんはウマイ・どこのそば粉は、今年はいいらしいとかといったような食環境でしたが蕎麦には見向きもしませんでした。しかし、いまではすっかりハマっています。(笑)