2011年03月28日 かにめし 長万部かなやの「かにめし」をいただきました。 Tりんさん、お土産ありがとう。 このかにめしにの味、今も昔も変わっていませんねー。オヤジにとっては懐かしい味です。 空になった弁当箱を見てみましたところ、外側は発泡スチロールだと思っていたのですが、今でも木のマサを使っています。 表面は紙ですが、中はまちがいなく木なのです。 箱の曲がり部分ですが、この切り込みが伝わりますでしょうか。この細かい切り込みが湾曲を作っているのです。いやー これには驚きました。弁当にもたくさんのノウハウが入っているようです。 「テイクアウト・弁当」カテゴリの最新記事 「長万部」カテゴリの最新記事 タグ :#函館#グルメ#かにめし#長万部#弁当 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (6) 1. xsa 2011年03月29日 09:45 インターネットでの購入も出来ますよ。 冷凍されていていますが、解凍すれば同じあじです。 http://www.e-kanaya.com/ ・・でどうぞ〜 2. た 2011年03月29日 10:49 昔は札幌とか行くときって、必ず長万部のかなやでのトイレ休憩、かに飯食べてましたけど、ハイウェイ(英語使ってみました)出来てから食べてないですね かなや、さんぱちのあんかけ焼きそば、物産センター?隣のランチバイキング…懐かしいですね 3. yoch 2011年03月29日 11:43 久々にコメントさせていただきます。いや、懐かしい!何度か長万部の食堂で食べたことがありますが、お弁当で食べるほうが好きです。(さめてもおいしいし、少し木の香りがするのも良いです)冷凍のもありますね。東京駅近くの北海道物産店のようなところでも買えます。でもやっぱりオリジナルのが一番だと思います。 4. オヤジ 2011年03月30日 06:30 xsaさん、どうもーです。 飲んできまして、かなりな午前様でしてRE遅れてすいません。(^_^) インターネットでも販売されてるんですね。 函館では、魚長での駅弁イベントでもやっています。 情報ありがとうございました。 5. オヤジ 2011年03月30日 06:35 たさん、どうもーです。 そうですか。ここは札幌に行く際のトランジェット(英語使ってみました。ちょいニュアンスが違いますね)だったんですね。 やっぱ、高速道路できてからはスルーになったですね。 よく高速道路ができる際には、ドライブイン街は、そうとうに打撃があるのではという話を聞いていました。 そうそう、さんぱちのあんかけはよく食べてました。 甘太郎の味噌ラーメンは定番でした。(^_^) 6. オヤジ 2011年03月30日 06:43 yochさん、どうもお久です。 長万部といえば、頭に浮かぶのが全国ブランドの「かにめし」ですね。 昔は、ドライブインで食べていましたが、オヤジも弁当のほうが好きです。 冷凍も、おいしいと思うのですが、オリジナルでしょうね。(^_^) 東京駅のイベントでも売られているんですね。 情報、ありがとうございました。 コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する トラックバック
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コメント一覧 (6)
冷凍されていていますが、解凍すれば同じあじです。
http://www.e-kanaya.com/
・・でどうぞ〜
かなや、さんぱちのあんかけ焼きそば、物産センター?隣のランチバイキング…懐かしいですね
飲んできまして、かなりな午前様でしてRE遅れてすいません。(^_^)
インターネットでも販売されてるんですね。
函館では、魚長での駅弁イベントでもやっています。
情報ありがとうございました。
そうですか。ここは札幌に行く際のトランジェット(英語使ってみました。ちょいニュアンスが違いますね)だったんですね。
やっぱ、高速道路できてからはスルーになったですね。
よく高速道路ができる際には、ドライブイン街は、そうとうに打撃があるのではという話を聞いていました。
そうそう、さんぱちのあんかけはよく食べてました。
甘太郎の味噌ラーメンは定番でした。(^_^)
長万部といえば、頭に浮かぶのが全国ブランドの「かにめし」ですね。
昔は、ドライブインで食べていましたが、オヤジも弁当のほうが好きです。
冷凍も、おいしいと思うのですが、オリジナルでしょうね。(^_^)
東京駅のイベントでも売られているんですね。
情報、ありがとうございました。