この岩海苔は松前さくら漁協のものです。岩海苔の中でも種類があるようですが、今回、仕入れたのはコレです。
瀬棚は、すこし海苔が薄いのですが、これはゴワゴワしたのとも違い、ちょっと薄めで岩海苔で薄・中・厚というラベルをつければ中でして、関係者によるとこれが特徴のことです。
これをサッと焼いて食べれば、磯の香りが口の中に広がってきます。
これ酒の肴にもいいんで、さっそく飲んでみました。
飲んだのは、一夜雫という大吟醸酒でして、旭川に高砂酒造で雪氷室という凍らせたドームでにもろみを詰めた酒袋を吊るし、人の手や圧力を一切かけることなく、自重で滴り落ちる雫を集めたこだわりの酒です。 このお酒をいただきました。
いやー、この酒、ゲキ旨でして過去飲んだ酒の中でも最高の部類です。
さすがノンベィさんが選んだだけあります。いやーすごい。高いお酒ありがとう。
コメント
コメント一覧 (6)
大好きなんですーーー!でも!すっごーーく高いんですよね!年に一度だけ奮発して買ってました *^^*
こちらの海苔は松前に行かないと買えないのでしょうか?@@
これで一杯なんて最高に幸せですね〜 *^^*
お酒も美味しそう *^^*
岩海苔好物のようですね。
この海苔、昔は安かったのですが今は高級品となってしまいました。
瀬棚の方々と飲んでいて、この話題に花が咲きまして、後日UPします。
これ、いいお酒と味わいまして贅沢な気分をしまして、お酒は、こんな美味いのははじめてでした。 感動でした。(^_^)
そうですか、このお酒を飲まれたそうで、ほんと香りがいい酒でした。
オヤジ、もったいないので少しづつ飲んでいました。(^_^)
若い時は、一升は大丈夫だったんですが、このところは半分くらいです。(^_^)
> 湯豆腐とか鱈ちりとかの、味ポンに海苔をちぎって入れると一味UPですね。
これもいいですねー。
久々に湯豆腐食べたくなりました。(^_^)