この日は、五稜郭駅の中にある「立ち食いそば」です。
オヤジ、駅にある立ち食いそば好きなんです。(^_^)
味わったのは、野菜てんぷらそばでして、少し煮詰まった汁も、ご愛嬌でしてこれまたこういうところでしか味わえないものです。
お店の方に聞いてみたところ、暖簾には、みかどとありますがジェイ・アールはこだて開発に変更となったということです。
ググってみるとwikipediaに「ジェイ・アールはこだて開発」は掲載されていました。
知らなかったのですが、クロフォード・イン・大沼も手がけているとは驚きました。
コメント
コメント一覧 (4)
朝の通勤時、夜の飲み終わり「ちょいと小腹がすいて」一杯掻き込む、特に夜はラーメンですとオヤジはもたれてしまうので そば、うどんはgoodですよね!
いよいよ明日から待望の初道南旅行、駅そば、森駅のイカめしなど、函館の塩ラーメンなど楽しみです。
関東のJR系の駅そばのほとんどは店名は違えど、ほぼ同じ系列の味わいなので五稜郭駅など駅そばも楽しみです。
ほんと駅そばっていいですねー。同好の志のようですね。(^_^)
おおー明日から道南旅行ですね。
森町のイカめしを知ってらSっしゃるとはさすがです。
駅前の柴田商店で買うのが”通”っぽいですね。(^_^)
道南、いっぱい面白いところがあります。楽しまれてくださいー。
高校生の頃、青春18きっぷで鈍行列車の旅にはまっていた頃、
3月の春休み、まだ寒い青森駅のホームで食べた、かけそばがたまらなくうまかったという青春の思い出があります。
また、小学生の頃、母と函館の実家に帰省した時には、
帰りに必ず、連絡船の待合室側にあった、
みかど食堂のそばを食っていたんですが、
それもたまらなくうまかったという記憶があります。
かけそばといなり寿司、これが定番メニューでした。
昔は0番ホームというのがあって、
そちら側にも、立ち食いそば屋があったんですよねーー
懐かしいですねーー
立ち食いそば、いつまでも残って欲しいものです。
こじこじさんの高校生の時、青春18切符の旅で青森駅でのかけそばを食べている情景を想い浮かべていました。
いいですねー。そんなシュチエーションがたまりませんねー。
立ちそばは、元祖、日本のファーストフードとして、駅のそばは、日本の文化として残っててほしいですね。こじこじさんに一票です!