休暇をとって、世界料理学会の講演に行ってみました。
今回、各地から集った料理人の方々です。
今回の学会は、「コンブ類・海藻」をテーマに話されました。
地元、函館からは、ラ・ターチの橋本氏が講演。料理人と生産者との関係を実例をあげて紹介していただき、氏の思いがとってる伝わるプレゼンでした。そうそう函館で朝野球をしていたそうです。地元ということで、とっても応援したくなりました。(^_^)
こちらは、石川・金沢「日本料理・銭屋」の高木氏。講演内容、話術も巧みで素晴らしいプレゼンテーションでした。パーティの料理も絶品でして、その味は、お店に行ってみたいと思ったほどです。このお方、料理でない世界でも成功しているというか、何をしても成功していると思います。
すごい方でした。
一日目の会場
その道を極めている料理人の方々は、すごい研究熱心でして調理器具を作ってしまいます。
多くの器具を、実際に作成した試行錯誤の情報や、ノウハウをおしげなくレクチャーしてくれます。
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