■札幌市中央区南3条西2丁目7番地 ■地図は、こちらです
焼き鳥屋 串鳥の後に通りかかったというこちらの、スープカレーの Garaku (ガラク)でして、聞いてみれば札幌では人気のお店だそうでして入ってみました。
さすが人気店でして、数分待ちました。しかし、この時間がとっても短いものだということが、後でわかりました。(^^)
さて、オヤジ既に酒を飲んでいますんでビールを注文です。
バドのポスターがありましたが、それにしては色が濃いかな〜。
スープカレーは、「ロブスターヘッドとシーフードの海」 1250円にしてみました。
ロブスターは、頭だけでして、ホタテ、ムール貝、あさり、海老が入っています。スープは、あまり熱くはありません。
辛さは、40段階で、無料の”5”を注文です。
あまり辛くないかなーと思ったのですが、食べている最中から汗がじわーっとでてくるんです。
このジワーとでてくる汗には、ちょいビックリでして、しっかりと体の中から利いていました。これキクーのです(^^) ライスは五穀米です。
そうそう、これを味わうには、最初にロブスターの殻をわってミソとエキスを取り出しスープに混ぜたほうがいいと思います。
しっかりとスープに旨みが増します。
オヤジ、途中からでしたが、これ最初にやる儀式ですヨ。(^^)
こちらは、「炙りつぼ鯛としじみの美肌・デトックスカレー」 1280円です。
11月のマンスリーカレーだそうでして、人気エステ店とのコラボだそうです。
左に書かれているように、つぼ鯛、しじみ、わかめ、ブロッコリー、山芋等がいっぱい入っています。鯛は意外に量がありました。
こちらは、辛さは”4”ですが、それでもけっこうな発汗作用があったということです。
テーブルと白い椅子です。ラッシーもいっぱい種類があるようです。
レトルトも販売されていました。
ここの近くは待機所になっているのですが、待客がここだけでは収まらず階段の下まで溢れているんです。いやー、これにはビックリでした。恐るべし人気店でした。
コメント
コメント一覧 (6)
私もガラク食べましたが、期待したほどではありませんでした。函館の吉田商店の方が私は好きです。
オヤジ、札幌でのスープカレーは、初めて口にするので、なんといってもスープカレーの元祖ですので、それはもうすごいもんだというイメージがありました。
ここで相方とスープカレー談義となりまして、函館の吉田商店、ラマイ湯の浜店が高評価でした。
函館のスープカレー充分、いけますね。(^^)
このお店はちょっとおしゃれなスープカレーですね。
私は札幌のスープカレーは侍という所に行ってます。
でも昔の方が美味しかったような気が。
ほんと、オシャレなお店でした。
「侍」も評判がいいですねー。
そうそう、真冬に函館にという話も・・・聞きました。
ガラクいってたんですねぇ
あそこは夜に食べにいくとスープ切れになってたりして食べれない時もあったりしますよねぇ若い人たちばっかですよねぇ今では札幌でも人気店ですもんねぇ
おれはここではいつも角煮カレーです
食べ終わったあと下の階の串鳥が気になりますね
おおー、かいさん行ってらっしゃるんですね。
ほんと若い方ばかりでして、オヤジ、ちと気が引けながらの食事でした。(^^)
角煮カレーどういうんでしょう。興味ありますー
オヤジ、札幌といえば、まんず「串鳥」です。笑
ここの串鳥を出て、このお店を発見、飛び込みでしたー