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この日の昼は江差の「手打ちそば むらた」です。
ここのご主人が亡くなって早いもので、49日を迎えるようです。

■江差町字中歌町68
■電話 0139-52-1957
■地図は
こちらです

駐車場は、お店の前です。


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入り口には、石臼があります。

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お店に入ると、跡継ぎをした息子さんが接客をしてくれました。
聞いてみると早いもので、ご主人が亡くなって49日となることでした。
こうして、しっかり息子さんがお店を継いでいて、さぞかし天国にいる大将も安心しているに違いありません。女将さんとがんばっている姿は、とっても印象的でした。

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さて、そば通のN氏は、「ニシンそば」です。950円。彼は、てっきり「すそば」かと思ったのですが、「今日は、寒いんで特別」ということで納得です。(^^)
ニシンのボリュームは、けっこうありまして、手打ちにこれもいいとは、Nさんのコメントです。
考えてみれば、オヤジ、ここでは夏、冬でも暖かい蕎麦を味わったことがありません。いつかは温かいのを食べてみます。

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オヤジは、いつものように、マイタケ冷たいそばです。700円。
今回、大盛りにするのを忘れてしまいました。
普通盛でも、まあまあの量です。
ご主人亡き後のそばの味ですが、麺はちょっと細めに感じましたが、しっかりと蕎麦にもDNAは引継いでいるようです。

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この舌触り、そばの風味は、まさに「むらた」の蕎麦です。
息子さん、日々、修行の日々となりますが、真の意味で早く、おとうさんを乗り越えてもらいたいと心から願っています。

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帰り際には、女将さんと息子さんにに「がんばって」と言ってきましたが、思わず大きな声となってしまいました。人事とは思えないのです。がんばれー、息子さん!! 女将さん、応援してます! 
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店内です。 P1107484 
こちらは、カウンター席
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メニューです。

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ここは、マイタケ揚げ付きが、お得です。


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冬の「いにしえ街道」です。
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実は、このブログで一番アクセスがあるのは、ここ「むらた」さんの記事なのです。
各地の蕎麦ファン、注目のお店だということがとっても伝わってきます。