松前岩海苔を仕入れました。
先だって、ヨーカードーで販売していたは、2500円でして安い!と思ったら、半分の5枚でした。 (^^) これが売れていて最後の一枚だったようです。
海苔は、今が旬でしてこの時期、漁師の奥さんたちが厳寒の海に出て海苔を採ってきます。
そのたいへんな労働のおかげで、こうして味わうことができます。
オヤジの小さい時に、家に行商にきたから方から海苔を買っていました。しかし当時、流行っていた「上から読んでもしたから読んででもで有名な山本海苔」と比べると、ゴワゴワしていて、こんなの食べるのかなと思って言葉にしたところ、親父が「この味は、天下一品だべ。わからんのか。流行にまどわされるな!」と怒られたもんです。
婆さんによれば、よく「どんじゃのり」も買っていたということです。
生海苔を細かくしないで、そのまますだれに干した畳のような海苔て、この風味も最高だったようです。
この岩海苔は、よりゴワゴワなんです。(^^)
この岩海苔、さくら漁港でネット販売もしています。10枚で4980円
コメント
コメント一覧 (10)
風味が変わりますょね。美味そうー
TVで和食の職人さんが海苔を炙る時は2枚重ねて片面づつに熱を通すと言っていました。通し過ぎは風味を損ねるとの事。
でもその加減が解からないんですょね。(^_^;)
>TVで和食の職人さんが海苔を炙る時は2枚重ねて片面づつに熱を通すと言っていました。
おおー、そうなんですか。
オヤジ、いつも火であぶりすぎる傾向があるんです。
奥は深いもんですね。(^^)
いい値段しますよねー
注文ボタンを押しかけたというのが、伝わってきます〜
この値段、何回か飲めますよね。(^^)
当方 以前は 道央で 食品関係の仕事をしていましたが
この海苔は 知りませんでした
人生 一に勉強 二に勉強 まだまだ 先は長い・・・
この週末 道の駅に問合せしてみよ〜っと
>この海苔は 知りませんでした
いい値段がしますが、この海苔は絶品なんです。
道の駅でも味わえまして、北斗市では、三條屋カフェでもランチで味わうことができます。
でも、自分で焼いて味わうのがなんともいいんです。(^^)
>人生 一に勉強 二に勉強 まだまだ 先は長い・・・
Ωさんの、このフレーズとっても素晴らしいです。
オヤジ、先は長くないですが、このフレーズ見習います。
よく函館駅の旬花さんで岩海苔弁当を買って車内で海苔の香りを堪能しています。
三条屋さんもいいですね。(少ししょっぱい時があるけど、ママさんの癒し系接客で許しちゃいます)
>やはり、酒のみはビール1ケース買えるとか、焼酎何本買えるかとか、変な計算をしてしまいます
あは、とってもこの計算わかります。(^^)
>よく函館駅の旬花さんで岩海苔弁当を買って車内で海苔の香りを堪能しています。
旬花でも、岩海苔弁当あるんですね。今度、列車に乗った時に味わってみます。
いい情報ありがとうございました〜。