2013年03月23日 自由市場の甘海老 この日は、少し早くあがりまして、自由市場に寄ってみました。 オヤジの好きな甘エビが入っていまして、写真を撮りたいというと、発泡スチロールの箱を取り出してくれました。ありがとうございます。こんなにあります。 一皿500円の安さです。おいしいですよー と宣伝させていただきます。(^^) とっても甘い海老だったんです。うまいんです! いいオヤジでしてノンアルコールです。最近、コレがしっくりくるようになりまして3缶をあけました。(^^) これが、ポーっとなってくるから不思議なんです。小麦が入ってくると脳が条件反射でビールと勘違いするようです。恐るべし長年の習慣です。(笑) 「今金町」カテゴリの最新記事 タグ :#函館#自由市場#甘エビ#ブログ#オヤジ < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (9) 1. とま吉 2013年03月23日 19:16 甘エビですか〜いいですね〜(^_^) 暫く食してないので羨ましいです。 隣にある緑色のものは・・・めかぶですか?違うかな(笑) めかぶを細かく切ってだし醤油で和えたものを温かいご飯にのせて食べていた幼少期を思い出しました(^_^) ただ・・・おやじさん・・・ノンアルコールとはいえ3缶というのは・・・(>_<) 2. じゅん 2013年03月23日 21:07 オー美味そうな甘えびですね。 オヤジさんが皮むきしたんですか? 自分、皮むきが下手で身をコタコタにしてしまいます。(^^ゞ 新鮮なエビの頭でとったダシの味噌汁美味いですぃね。(^^) 3. みいこ 2013年03月23日 21:48 えび違いですが… 今日千歳空港で久しぶりにえびそばを食べてきました。 他は行列があるお店はあまり無く、一人勝ちでしたが、観光客が「あじさいが1番美味しいって聞いた!」とあじさいに直行するのを見て函館人としてなんだか嬉しかったです。 (私はえびそばの誘惑に勝てませんでしたが。美味しいんだもん。) 4. オヤジ 2013年03月24日 03:25 とま吉さん、どうーもっす。 すいません、飲みから今、帰宅しました。 この甘エビ、とっても甘くおいしいものでした。 漁業関係者の方に聞いたのですが下海岸でエビが取れているそうです。 エビならずとも、撮れた魚類を販売してくれるそうでして、行くか迷っています。 なんせ、いつ販売するかわからず船が戻ってくる時間だそうです。 そうそう、緑色のものhめかぶでして、自由市場で売られていたんんです。 5. オヤジ 2013年03月24日 03:32 じゅんさん、どうもーっす。 この皮むきですが、市場のお店で剥いてくれるんです。 だから、いいんです。(^^) エビの頭もいいですねー。でも、剥いたのを仕入れているんで頭はないんです。(^^) 6. た 2013年03月24日 08:19 昨日は飲みすぎ&酔いすぎでコメの記憶がないっす。 親戚の漁師さんが椴法華にエビ漁を手伝いに行き、もらってきたのを分けてくれますが、まだ活きてて身が透き通ってますよ。 だけど、自分的には白くなった方が甘くて好きですね。 もらい物だから大きさがバラバラですけどね。 7. オヤジ 2013年03月24日 12:17 たぁつぁん、どうもーです。 AMATEUR海老をいただくそうで、いいですね〜。 エビは、活もいいのですが味は、活よりも死んだほうが甘みがあってウマイですよね。 たぁつぁんとオヤジ同じ感想です。(^^) 8. じゅん 2013年03月24日 13:36 以前に留萌で泊った宿で生きた甘エビが出て来ました。頭をもいで食べるのですが誰も手を付けません。試しに食べてみましたが身がコリコリした食感でさほど美味しく感じませんでした。 やはり少し時間が経った方が美味しいですね。 国稀酒造にも行って来ました。 運転なので試飲は出来ませんでしたが、こちらで買えない限定品を買って来ました。 9. オヤジ 2013年03月24日 18:52 じゅんさん、どうもーです。 甘えびも、普通のエビも、ちょっと時間をおいたほうがおいしいですよね。 そうそう、エビで思い出しましたが、札幌のススキノの創作料理の店では、活のボタンエビをワイングラスに入れてたんです。それが飛び出してきて、たいへんだったことがあります。 値段もいいものでした。(^^) >国稀酒造にも行って来ました。 >運転なので試飲は出来ませんでしたが、こちらで買えない限定品を買って来ました。 いやー、うらやましいです。 昨日は、国稀を熱燗で飲んでいたんです。(^^) コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する トラックバック
コメント
コメント一覧 (9)
暫く食してないので羨ましいです。
隣にある緑色のものは・・・めかぶですか?違うかな(笑)
めかぶを細かく切ってだし醤油で和えたものを温かいご飯にのせて食べていた幼少期を思い出しました(^_^)
ただ・・・おやじさん・・・ノンアルコールとはいえ3缶というのは・・・(>_<)
オヤジさんが皮むきしたんですか?
自分、皮むきが下手で身をコタコタにしてしまいます。(^^ゞ
新鮮なエビの頭でとったダシの味噌汁美味いですぃね。(^^)
今日千歳空港で久しぶりにえびそばを食べてきました。
他は行列があるお店はあまり無く、一人勝ちでしたが、観光客が「あじさいが1番美味しいって聞いた!」とあじさいに直行するのを見て函館人としてなんだか嬉しかったです。
(私はえびそばの誘惑に勝てませんでしたが。美味しいんだもん。)
すいません、飲みから今、帰宅しました。
この甘エビ、とっても甘くおいしいものでした。
漁業関係者の方に聞いたのですが下海岸でエビが取れているそうです。
エビならずとも、撮れた魚類を販売してくれるそうでして、行くか迷っています。
なんせ、いつ販売するかわからず船が戻ってくる時間だそうです。
そうそう、緑色のものhめかぶでして、自由市場で売られていたんんです。
この皮むきですが、市場のお店で剥いてくれるんです。
だから、いいんです。(^^)
エビの頭もいいですねー。でも、剥いたのを仕入れているんで頭はないんです。(^^)
親戚の漁師さんが椴法華にエビ漁を手伝いに行き、もらってきたのを分けてくれますが、まだ活きてて身が透き通ってますよ。
だけど、自分的には白くなった方が甘くて好きですね。
もらい物だから大きさがバラバラですけどね。
AMATEUR海老をいただくそうで、いいですね〜。
エビは、活もいいのですが味は、活よりも死んだほうが甘みがあってウマイですよね。
たぁつぁんとオヤジ同じ感想です。(^^)
やはり少し時間が経った方が美味しいですね。
国稀酒造にも行って来ました。
運転なので試飲は出来ませんでしたが、こちらで買えない限定品を買って来ました。
甘えびも、普通のエビも、ちょっと時間をおいたほうがおいしいですよね。
そうそう、エビで思い出しましたが、札幌のススキノの創作料理の店では、活のボタンエビをワイングラスに入れてたんです。それが飛び出してきて、たいへんだったことがあります。
値段もいいものでした。(^^)
>国稀酒造にも行って来ました。
>運転なので試飲は出来ませんでしたが、こちらで買えない限定品を買って来ました。
いやー、うらやましいです。
昨日は、国稀を熱燗で飲んでいたんです。(^^)