このところ忙しくて、昨日にアップできませんでした。
さて、この日のランチはは、苺さんから教えてもらった、五稜郭のリッチホテルにあるがごめ家です。
■函館市五稜郭町35−3
■電話
■地図は、こちらです
五稜郭のホテル リッチの一階にあります。
駐車場は、ホテルのものを使えます。
五稜郭タワー側にあります。
最近、函館の天気がよくないですね〜
ホテルに入って、お店の入り口です。写真は人がいたんですが、消えていただきました。(^^)
ドリンクも、このように用意されています。
ドリンクは、イアイスコーヒーにしました。サラダです。
ランチは、グルーンカレー、パスタなど5種類ありますが、ここは苺さんに教えていただ看板メニューの「がごめ飯」にします。
がごめ飯は、とっても彩りがいいもんでして、タラコ、イカ、トビっこ、イリコ、イカ、カニ、水菜などがキレイに添えられています。まんずは、そのままで味見してみます。
初めてこれを味わう方は、お店の方が食べ方を説明してくれます。
このスープを入れます。
ちゃんと聞いていなかったので間違っているかもしれませんが、まずは、このタレを入れました。 後からわかったのですが、メニューの裏面に食べ方が書かれているようです。
次に、このがごめ塩をかけます。この塩は、黒っぽくものでして、右上写真の黒いものがそうです。ちょっと手につけて味見もしてみましたが、たしかにがごめの味でして、まろやかに感じます。
そして、まぜまぜしていただきます。
なるほど、これはいい感じです。
残り1/3くらいになったところで、次は、こちらのスープ入れます。
一度で、いろんな味を楽しむことができました。(^^) いいですね〜
店内もキレイなものでして、女性がゆっくりくつろげる雰囲気です。
けっこう広いんです。
窓側をみたところです。正面には、ホットコーヒーが用意されていました。
オヤジ、時間がないんで、ゆっくりできませんでした。
コメント
コメント一覧 (8)
毎日興味深く拝見しております。
私、函館民なんですが美味しいレバニラ炒めを
出している中華屋さんはないですかね?
思い当たるお店があったら紹介してくださいw
どこかで会うかもネ(笑))
その時はよろしくお願いします^^;
レバニラなんですが、あまり食べませんでして、調べてみたら、この記事がありました。
参考まです。
http://blog.livedoor.jp/hakodatedayo/search?q=%A5%EC%A5%D0%A5%CB%A5%E9%DF%D6%A4%E1
今日は、早めに帰ってきましたー。
ここ行かれたんですね。(^^)
サイドメニューやドリンクがあるので、女性は、ゆっくりと楽しめれるランチと思いました。
ナナさん〜、どっかでお会いするかもですね。(笑)
お会いしましたら、よろしくです〜 (^^)
レバニラですが、5号線沿いで 五駅手前の陸橋のまだ手前あたりに 「燕京」って所のレバニラが美味かった記憶があります。
パルプンテさんって、もしかして「パルプンテ」の方では?
嬉しいです(*^▽^)
がごめ飯の味はどうでしたか?オヤジさんも気に入ってくれていたら嬉しいです(*^-^*)
情報ありがとうございました。
紹介していただきまして、ありがとうございました。
さっそく行きました。(^^)
このがごめ飯、う彩は、とってもきれいで、そしてタレで違う味も楽しめて、とってもいいもんでした。
函館以外の方が来たら、食事に連れていきたいと思っていましたヨ。
いいところを、紹介していただいて、ありがとうございました。
感謝です。