この日は、先月にオープンした「Le climat HAKODATE」 ル・クリマ函館です。
■函館市元町29−15
■電話 0138-76--6676
■定休日 月曜日
■地図は、こちらです
お店は、以前、教会だったところを改築しまして品格を残したまま、いい感じにリニューアルされています。この建築にも、かなりなこだわりがあるのが伝わってきます。
駐車場は、お店の向かって左手 3,4軒となりでして4台が駐車可能です。
ランチ、ディナーの料金が外に掲載されています。税別です。
さすがいい値段です。
ここは、函館でミシュランの星を取った関川さんがシェフをやられている新しいお店です。
以前のお店をやめ、その動向が注目されていましたが、こちらで腕をふるっています。
メニューです。実は、およばれしていまして予約だったのです。
飛び込みで何人かの方が来ていましたが、残念ながら入ることができなかったようです。
ここは、予約が安全ですね。
ディナーを予約していたそうなのですが、夜に行くとオヤジ、飲んでしまいますんでランチでお願いしました。 今はオヤジ、禁酒してるんです。
ランチは、早い話が3000円と4000円です。
まんずは、ノンアルコールビールです。サッポロのオールフリーでして550円
お店のおねえさんが注いでくれます。 料理はAコースです。
お水です。貧乏性のオヤジ、これを見て川越シェフのことを思い出したんで、おねえさんに聞いてみました。「このお水、800円ですかー」 ニコっとすぐに反応があり、この件を知っているそうでして笑いがとれました。(^^) これは、もちろん無料です。
お店のおねえさん、とってもいい感じです。
「厚沢部産メークインを夏の定番で」ということで、冷たいスープでして、最後のほうに芋と出会うことができるのです。最初からクーッというサッカー解説者の言葉がでそうになります。
パン屋さんと契約していて、暖かい状態でだされてきます。
うまいんで、オヤジ、おかわりです。
「函館産真フグのベニエ」です。函館でフグが獲れるんですねー。
この白いソースが、とってもよかったのです。
料理の説明は、しっかりとしてくれるのですが、オヤジ、ものの30秒で忘却の彼方へと消え去ってしまいます。
この料理を覚えるだけでもたいへんでして、彼女達はたいしたもんです。
「道南野菜のクリュディテ」だそうでして、まるで野菜のワンダーランドでして、これを崩して食べるのは、もったいないように思えてしまいます。
スナップエンドウの中には、生ハムが隠れています。
じゃがいもとカニのサラダです。
野菜ってこんなにおいしいものだったんだと感じさせる料理です。
いや、これ料理というか作品でして、まさに関川ワールドを感じさせます。
この料理の繊細さが伝わりますでしょうか。
主役は野菜達でして、野菜の下にあるホタテもブリのスモークもマイウです。
各写真は、クリックすると拡大します。
「北斗市高坂農園の恵味ゴールドの冷たいスープ」というスープは、砂糖などは使っていないそうでして、素材の味を楽しんでくださいとのことでした。
これを口に含むと・・・・・ おおー、すごいんです。濃度の高い甘さが口の中に広がってきます。
これはまさに絶句です。こんなコーンがあるんですね〜。
メインは、肉か魚でして、オヤジは、肉料理でして、ポークと王様しいたけの料理です。
肉の下には、紫の芋だそうです。
王様しいたけは、しっかりした噛み応えでして、これは、もうお肉を食べているようでして感てまさに、メインを飾るのにふさわしいものです。
豚肉は、しっかり火を通してかつ、この色どりでして、これまた見事です。
こちらは、魚料理のほうの、「南茅部産カジキマグロのミ・キュイ ガスパチョを注いで」です。
このカジキマグロ、どんな料理かと思ったら、このような感じででてきました。
「素人の料理では、マグロっておいしくとは難しいのですが、さすがです」というコメントでした。
そうそう、この小松菜の味も感動していました。(^^)
デザートです。七飯産のふっくりんこを使ったおコメのデザートです。面白いですね〜
黒ゴマのアイスとプリンです。
たまふくら大豆を使った、ブランマンジェ
お店では、このようなサービスにも対応してくれます。粋な計らいですね。
コーヒーです。
小菓子です。
こちらは、アイスコーヒー。
2時間ほど、おいしい調理でゆっくりした時を過ごすことができました。
料理は、関川シェフの世界をしっかり味わうことができ、感動しました。
料金は高めですが、しっかりと楽しむことができます。
記念日には、とてもいいお店だと思います。
Mさん、いいお店にありがとうございました。今度、お返しします〜(^^)
テーブル、椅子もとっても落ち着きのあるものでして、ゆったりと食事できます。
オシャレな店内です。
この壁のディプレィ、ちょっと奥まって、そしてこの光で浮き出されていて、とても素敵なものです。
この植物なんだろうと思っていたのですが、
はすの実と吾亦紅(ワレモコウ)だそうです。
ワレモコウをググってみました。
ワレモコウの花は、おもしくなるのですね。
こちらの名刺です
ウェブサイト、facebookもあります。
明日、8月20日はお休みだそうです。
農楽蔵だそうです。(^^)
コメント
コメント一覧 (22)
次回函館での訪問候補です。
滞在期間が限られているのに行きたいところがありすぎて悩んでしまいます。(笑)
函館マリオと申しますw
関川シェフが、元ヴィラ・コンコルディア
になっていたとは驚きです!!
是非、函館でいただけるうちに、
関川シェフの料理をいただきたいと思います!!
お誕生日、おめでとうございます!
立地も、メニゥも、お客様をお連れしても満足いただけるお店ですね。
ひとりランチは無理かな?
>「道南野菜のクリュディナ」本当にきれいな一皿ですねー!
これ、ほんと作品というような料理でした。
>次回函館での訪問候補です。
電氣羊さん、ここ満足されると思います。
行きたいところがいっぱいあるっていいですねー。楽しまれてください〜。(^^)
以前は、ご一緒していただきましてありがとうございました。
>関川シェフが、元ヴィラ・コンコルディアになっていたとは驚きです!!
そうなんですよね〜
今回は、オーナーシェフかなと想像していたのですが、オーナーさんは別の方でした。
ぜひ、関川シェフの世界を味わってみてください〜。
>立地も、メニゥも、お客様をお連れしても満足いただけるお店ですね。
接待にも、いいですね〜、地元の素材を使った料理ですんで、盛り上がると思います。
ひとりランチは、一応、カウンターの席がありました。
実は、オープン二日目に一人で行ったのですが、満員で入れませんでした。
みいこさん、オヤジでよかったら人数あわせに馳せ参じますー ちと高いんでwarikanでよろしくっす。(^^)
おめでとうございます\(^o^)/
陰ながら、お祝いに"弾き歌い"させて頂きます♪
>陰ながら、お祝いに"弾き歌い"させて頂きます♪
しっちゃんの弾き歌い、ぜひ聞いてみたいです〜 ♪
そうそう、25日、大矢内さんの五稜郭駅前のパブザビーツのコンサート行きます〜
コンサート、行きたいと思っていますが、仕事の打ち合わせが長引かなければ…。と、かなり微妙な感じですc(>_<。)
>コンサート、行きたいと思っていますが、仕事の打ち合わせが長引かなければ…。と、かなり微妙な感じですc(>_<。)
了解しました。仕事が長引かないといいですね〜。
レストランオーナーは、建物の暖房と改造に大変だったようです。
建物のオーナーも、大改造の許可を思い切って出す所は、さすがに西部地区の将来を考えてくれていると、感謝ですね。
まだ食べてはいませんが、前日に様子は見てきました。
私は、蒸し暑さに、ジリジリしながら、動かない躰で我慢しています。
パンのお代わり、感謝です。
回り回って、「づっき」からお見舞い言われてしまいました。
そうですか、建物とレストランオーナーさんがいらしゃるのですね。
実は関川さんが席にきてくれまして話をして、みきおさんと瀬棚で会ったことを教えてくれまして、その時の様子を教えてくれましてとっても驚きました。
パンの件、了解しました。なるほどおいしかったわけです。(^^)
まだ、おかわりしようと思いました。笑
近々、おじゃましますんでよろしくです〜
やはりランチはワンコインでないと・・・
単身赴任には辛いですわ
お店は仕事ガイドに載ってたので知っていましたが
こんな綺麗なお店だったんですね
素敵な男性と行きたいわ〜←あ!オヤジさんの事ですよ〜(笑)
HAPPY BIRTHDAYo(^-^)o
はは、こういうお店、超苦手なんですかー
オヤジ、ワンコインもこういうところも好きなんです。(^^)
飲み屋さんでいうと、吉田類さんが行くようなところが好きですね〜
新宿のションベン横丁なんかは最高です。(^^)
>素敵〜♪女子にはたまらなく魅力的なレストランですね〜♪
ここ、そうですねよね〜 そうだと思います。(^^)
>素敵な男性と行きたいわ〜←あ!オヤジさんの事ですよ〜(笑)
はっは、ポーさん、お上手です〜 (笑)
座布団三枚っす。(^^)
ありがとう-
関川君のお店行かれたんですね〜。
再出発いろんな思いがいるようですが、良くも悪くも自分で決めたことだから精一杯頑張りますと言ってました。
値段的に私は暫く行けないって伝えたんですけど、遊びに来てくださいってちゃんと返してくれました(笑)
体だけは大事にしてほしいですよね。
勿論オヤジさんもですよ〜(^o^)丿
若きシェフがんばっていただきたいと思っています。
とま吉さんのコメを読んでいて、料理人同志が分かり合える言葉だなーって思いました。
すばらしい仲間ですね。
食材のとうもろこしの高坂農園は家と親戚です。
結構、オヤジさんのブログは、親戚が出ることが
たまにありますね〜。(森のはたざわ等)
やはり、とうもろこしは鮮度が命なので、もいだら
すぐ茹でるのが、一番おいしいです。
日にちがたつと甘さが段々なくなります。
家でも作ってるので、ホント余計にそう思います。
>食材のとうもろこしの高坂農園は家と親戚です。
なんとなんとー、そうなんですかー。
いやー、高坂農園さんのとうきみのスープ、これは、もう感動もんでしてビックリしたのです。
ここのとうもろこしは、農園で購入できるもんなのでしょうか。わかったら教えてください〜
さくらめろんさん、はたざわさんも親戚とは、いいですね〜。
今日、スーパーでとうきみを味わいましたが、ややいちでした。
高坂農園のとうきみは、まさに、うなるような”とうきみ”でした。(^^)
会員登録すると注文できますよ〜。
ただ、野菜全般なので、書いてある電話番号に
問い合わせした方がいいですよ〜。
>高坂農園か八百ーねっとで、ググるとサイトがあって
会員登録すると注文できますよ〜。
さっそく見に行ってみます〜
情報ありがとうございました。
やっぱ、そこに行って購入は、難しそうですね。