image3IMG_7130

音楽とファッションのコラボフェスティバル黒船が、2013年10月26日(土)、27日(日)と開催されまして、道南ソウルフードフェスティバルも同時開催されていました。

オヤジには、黒船ちょい縁がありませんが、入場無料のこちらに、ちょっとだけおじゃましてみました。
IMG_7131
オヤジが行った時間は、あいにくの雨でした。
主催者の方々の苦労を考えれば、とってもうらめしい雨です。

さて、このイベント、道南の各店はもとより、有名店の実力派シェフがその腕をふるう!! という企画もやっていました。
IMG_7128    
雨のせいでテーブル席が寂しそうでした。朝は晴れていたんですが・・・
IMG_7124
晴れていれば、ここらも賑わっていたと思うのですが・・・
IMG_7117 IMG_7125
Jonnyの手羽先のテントもあります。やっちゃんなどお馴染みのお店も出展です。
IMG_7120 
シェフズキッチンというコーナーがありました。「ミシュランの星を獲ったシェフが登場」と銘打っての看板です。
これを見てもお金も相当にかかっているイベントだということが伝わります。

IMG_7153
センティール・ラ・セゾン函館山さんは、右手です。
IMG_7157
ル・クリマ函館の関川シェフもテントにいました。 ワインを薦められましたがいかんせん車なのです。(^^)
IMG_7160
ル・クリマ函館の前にあった、このデコレーション。料理を見てわかるのでありました。
王様しいたけです。 これが、うまいんです。
imagesekikawasan
こちらは、ル・クリマ函館の「道南野菜とスモークサーモンのキャベツ包み」 700円です。
IMG_7143IMG_7144IMG_7146
紙のナイフとフォークがついてきまして、これで切りますが、なかなか切れないんです。
ようやく切れまして、中には黒いもんとピンク色です。
IMG_7149
完全にバラしてみますと、黒いもんは、しいたけでして、これが王様シイタケなんです。
ピンクは、軽くスモークされたサーモンでして、手のこんでいる料理と内容には、この手のイベントで700円は高いかなーと思ったのですが納得です。   

imageIMG_7158IMG_7168

こちらは、センティール・ラ・セゾン函館山の、ミネストローネ 600円です。
トマトを使ったソースに道南の野菜・パスタがいっぱい入っています。
IMG_7173IMG_7174 


IMG_7161
仮面ライダーも登場!
IMG_7175
急に青空が見えてきて、雨で洗われたのか、とっても空気が透き通っていたのです。
IMG_7180
こちらのほうで、ニャンコいまして、泣き声をまねしてみると近寄ってきまして、ニャンコ語が通じたかもと、思わず顔が緩みます。カメラ目線のニャンコ