image144IMG_8442 
IMG_2228 
ちょっと前ですが、雨の日に向かうは大門横丁です。

この日は、約束していた呑み会なんですが雨がすごかったんです。
しかし、めげることなく横丁へと。

オヤジ、呑み始めるまでおっくうなのですが、お酒を飲んで落ち着いてしまうと帰ることを忘れてしまうのです。
でも今回は、雨なんで、ちゃんと帰宅です。



IMG_2230
来お通しは、イカの煮物です。まずは、いか刺しを注文です。

IMG_8464 
いか刺しは、これで500円でして安いのでして、これは、とってもいいんです。
まんずが、食べるべしの一品。
IMG_8470 
この日は、大謀の南茅部の社長さんがカウンターでお客さんとして来ていまして、「ブリがうまいよ〜」というお話だったんで頼んでみました。「船上活〆ブリ」だそうでして、これもウマかったのです。700円
それにしても、近年、函館で獲れるブリは、温暖化現象のせいなんでしょうね。
IMG_8474
シメ鯖もありましたので、これをいただきます。 600円
オヤジ生っぽいほうが好きでして、これもなかななかです。
IMG_8481 
他のお客さんのブリカマを焼いていますが、これうまそうです。 隣の方は、よく見えてしまいます。(^^) ここのお姉さまには、お世話になっています。
IMG_8484
てなことで「生ブリかま焼き」を注文でして、けっこうでかいもんでして、酒の肴としてこれはいいもんです。 750円
IMG_8466IMG_8488 IMG_8490
ビールは、生そして瓶ビール、それから日本酒なんです。たまに日本酒もいいもんっす。(^^)
IMG_8454
焼酎、日本酒のメニューです。
  IMG_8491
ホッケのすりみ汁でして、こういうのっていいもんです。300円
IMG_8452
この日のオススメです。
IMG_8449
社長もいらっしゃって楽しい呑みとなりました。 日本酒のせいでホロ酔いです。(^^)

image IMG_8506 
次に流れたのは、瀧澤商店でして、まんずはビールです。蒲鉾は宮原商店のものです。
IMG_8510 
ワインです。ここは値段も安くしてくれているんで、ありがたいのです。
IMG_8514
近くにいた方々と歓談しまして、そして乾杯です。
初めてお会いした方も多かったんですが、ここにいると、不思議と以前からの知り合いにように思ってしまいます。皆さんアミーゴでして楽しく乾杯なのです。(^^)
IMG_8517
こちらのおねえさん達とおかあさんは、青森からきたそうです。
いたー、楽しかったんです。娘さんたち函館、楽しんでくださいね。IMG_8518
でた、マスターの秘蔵の一品、わかる人にはわかる。hi
IMG_8521 
ここは、ちょい珍しいかんずめも豊富なんです。ワサビでいただきます。
 IMG_8522
今度は、瓶ビールです。いやー呑みました。いつもながら楽しいんです。
Rさん、ありがとうございました。