田舎での年取りです。年に一回、親戚で集います。まんずは乾杯!
ごくごく普通の田舎料理です。いつも見慣れたこの風景もいいもんです。(^^)
オヤジ、この時だとばかりに買い物の運転手やいろんなことに使われています。
否、親孝行させてもらっていますの間違いでした。反省 (^^)
たまには温泉に浸かって年取りをしたいなと思うのであります。
いくらや、けんちん汁です。いくらは、茶夢ではじまり年末は完璧にカロリー過多でして、やはり3kg太ってしまいました。マズいです。 太るのは、すぐですが減らすのがたいへんです。あーヤバいっす。
最近のマイブームのすき焼きです。まんずまんずの肉。
お寿司屋さんは、どこも忙しくててんてこまい。
オヤジの友人は、親戚だということでいつも借り出されていました。
仕出し屋さんのオードブル。けっこう、しょぱかったなぁ。
ホッキは生とボイルどちらが?
上写真のホッキは軽くボイルしていまして、左のホッキは生です。
オヤジは、やっぱ生のほうが好きかなー。
東京の知り合いの寿司屋さんでは、ホッキの寿司を出す時は、生ではなく最初はボイルして慣れてもらって、何回目かで生を出すという話を聞きました。 なるほどそういう苦労もあるもんですね。
オヤジ含めて地元の方は、物心ついた時から生で食べているんでまったく問題ないと思います。しかし、軽く湯通したものは、軽くピンクがかってとっても美味そうです。
この知内産牡蠣フライは、うまかったなー。
そばは、深夜に味わいます。
今年は、婆さんが歳を重ねて手打ち蕎麦の根性がなくなったため残念ながら乾麺です。
やっぱ手打ち蕎麦を伝承していかなければダメかなとの思いを強めました。よっしゃ−です。
マスター、技の伝授をよろしくお願いします〜 (^^)
コメント
コメント一覧 (11)
むかあし、むかあしはカレーの具とかで、いじめられてたのに、ずいぶんと出世したホッキ(ホに濁点を付けないように!)真ん中のトンカツソースの横は毛蟹?“これ捨てろ”目一杯ですけど、うらやましいナ。乾そばは湯に投下前に水を吹きかけ、1分ほど、それから茹でると粉ぽっさが無くなるということとで、試したことがあります。確かに。でも。麺どうしがひっついて、面倒す。
まずは、良いお年を!!
>むかあし、むかあしはカレーの具とかで、いじめられてたのに、ずいぶんと出世したホッキ
濁点なしのホッキ、確かに昔はカレーの中に入れていて、それが大嫌いだったのです。
そのカレーは、必ず残したのですが、いまは、大好物です。
この変遷に笑ってやってください。(^^)
乾麺の情報ありがとうございます。
麺がくっつくのは、ちょっとですね。でもTRYなさることは、すばらしいです。
amxさん、今年もよろしくお願いします〜
メールの返信を順に書いていましたが、まだ送れていませんでした。
申し訳ありません。
>ホッキ大好きです。長万部に住んでいた頃、漁協から仕入れたホッキの刺身の美味かったこと。姿かたちまで焼きついています(笑)
INAさんのホッキ好き、とっても伝わってきます〜
長万部時代は、漁協から仕入れたんですか。てっきりいただきものかと思いました。(^^)
檜山のご同業の方からは、そのような話を伺っていました。笑
んー、また食べたくなってきました。
個食での年取りです。(笑)
正月は市販のおせちで済ませますが今年は梁川町にあるフレンチレストラン、ル・プティコションより取りました。
オマールエビ、フォァグラ、トリフ等を使用しています。美味しいのですが食べ慣れないので普通の煮しめ、旨煮の方がオイラには合っているかな。(^^ゞ
季節季節に必ず味わうお料理があるって素敵(^^)
幸せだなぁ〜って思います(^^)
恒例の年取りでした。すっかり太りました。(^^)
>今年は梁川町にあるフレンチレストラン、ル・プティコションより取りました。
おおー、これ贅沢ですね。
じゅんさん、写真ありましたら見せてください〜
とっても興味あります。
田舎の恒例の呑みでした。
>我が家は母の鯨汁がお正月に欠かせません(^^)最高に美味しいです(^^)
これ、いいですね〜。うらやましいです。
ポーさん、しっかりとその技を受け継いで、そしてさらに伝承ですね。(^^)
捕鯨は、国際問題だけにややこしいですが、鯨の食文化、ずーっとあってほしいですね。
省略形にすると…
懐かしいことばですね(涙)
モザイク必要かも?
夏場の休日はいつもホッキパーティーでした。
ホッキカレーも最高に美味しかったです。
この貝、濁点はつけれませんね。(^^)
夏場のホッキパーティいいですね〜
うらやましいです。
今年の正月は妻の実家へ行ったので函館にはこの後の連休に行く予定です。
北寄貝の濁点似たようなギャグを言う寿司屋さんが東京にもいます。
オヤジギャグは全国共通?(笑)
こちらでは北寄貝に限らず貝類の鮮度が劣るのでどうしても生臭いです。
それで火を通すのではないでしょうか。
銀座などの高級店で食べたことはありませんが回らないそこそこの店で食べてもやはり生臭いですね。
今年もよろしくお願いします。