フキをいただいたんです。この時期のフキは、風味がとってもいいんで大好きなんです。(^^)
ありがたいもんです。感謝です〜。
水につけて、皮を剥いて手間がかかりますが、その後を考えるとたいしたことありせ〜ん。(^^)
でも、このアク抜きってなんでだろうとググってみました。
「フキのアクって身体に悪いのでしょうか?」です。
ちとこちらは、難しいのですが詳細に書かれています。
これが決定版かな。フキには肝毒性の・・・
でしたが、昔から言われてるんで、ちゃんと実行します。(^^)
フキを天かまと炒めて、ビールの肴です。
いいですね〜、の時期のフキ、この風味はいいですね〜
あ、ついでに焼き鳥もです。(^^)
コメント
コメント一覧 (8)
てか、最近は意味ありでカツが食卓に出てます。
そのお陰で明日の決勝戦まで進んだ甥っ高校。
ホームランボールは誰にも見せずに部屋に持って行きました。
明日の新聞が楽しみな甥っ子の伯父でしたw
>最近は意味ありでカツが食卓に出てます。
いいですね〜
甥っ子さん、決勝戦まで行ったんですね。
かつホームランとは、すごいです。
決勝戦ガンバです。
フキ、ウド。ワラビも出ているのかな。?
楽しみです。(^.^)
でも家飲みで良い気分、朝起きられるかな....。(笑)
>明日、山菜採りにに山に行きます。
おっと〜、やりますね〜〜
昨日、「ひろみ」でウド食べましたが、うまかったですね〜。
旬のものを味わえるって幸せです。(^^)
そうそう、熊と会わないでくださいね。
熊が逃げるとかなー。
おっと〜失礼っす。
ウドは全てお裾分けして無くなりました。(^.^)
そうそう、熊の糞を見ました。合わなくて良かった。(笑)
>ウド、フキは結構大きくなっていましたが柔らかく美味しそうです。
うど、金曜日に味わいましたが、ウマかったですね〜
やっぱ旬のものはいいですね。(^^)
>そうそう、熊の糞を見ました。合わなくて良かった。(笑)
おっと、それはヤバかったですね。
熊は、一度、川釣りで遭遇してからビビりまくるオヤジです。笑
ウドの新芽のてんぷらいいですね。