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この日の夜は、パゲティーのお店 銅鍋(あかなべ)に行ってみました。

■函館市美原1丁目20-13
■電話 0138-45-8678
■地図は、
こちらです

美原一丁目にある緑の建物でして、夜でも目立ちます。


入店は、遅い時間でして、8:30くらいでしたがやっていました。
駐車場は、用意されています。
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オヤジ、トマト系の中から、「パンチェッタ(ベーコン)と夏野菜」にしました。1300円。

アイスプラント?

このパスタの上に、見たことのない野菜があったのです。
なんかサボテンのようなものでして、これは初めてです。

店主さんに、聞いてみると「アイスプラント」というものだそうです。
食べてみるとサクっとした食感で、中はとろみがありました。これ、なかなか面白い食材でした。


後ほどググってみて、wikipediaによると、名前の由来は、表皮に塩を隔離するための細胞があるため葉の表面が凍ったように見えることからだそうです。
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これがアイスプラントでして、新顔野菜をこうして料理に入れてもらうって嬉しいもんです。
パンチェッタ(ベーコン)もけっこう入っています。
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ミニトマト、赤ピーマン、キュウリ、ズッキーニなど夏野菜もいっぱいです。
今回も、味、そしてボリューム共に、とっても満足しました。     
そうそう、オープンキッチンから見える店主の仕事ぶりも見事ですヨ。


なんとランチは未だに800円!


ここの料金ですが、増税後も値段は据え置きだそうです。
ちなみに、ランチの値段を聞いたのですが、なんと5年前と同じ800円だそうです。
いや〜、これはビックリでした。

値上げは、コーヒーだそうでして缶コーヒーが120円で提供しはじめて、100円だったものを150円にしたそうです。
ここのランチ、とっても満足だったのです。
参考までに写真です。
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サラダは、300円で別ですが、これいいもんなんです。店主も、これはお得ですと太鼓判を押していました。
とっても気に入ったランチの記事は、こちらです。

2009年のランチは、こちらです。値段が変わっていません。image4

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こちらは、和風「銅鍋特製たらこ (あさりとイカとしめじ)」です。1400円
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あさりがいっぱい入っていまして、和風ソースもいっぱいです。
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粉チーズをかけます。
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イカ、たらこ、しめじです。本格的なパスタ、ボリュームもあってとっても満足でしたというコメントでした。


店主さんと話を

店主さんと話ができまして。いろいろと伺ってきました。
以前、東京でも本格パスタのお店が3軒しかなかった頃に、そこのお店で活躍されていたそうです。
メーカーから依頼があり製品開発にも関与されて、研究所にも出入りされていたということです。
パスタの表面の話や、原材料の話などは、まるで料理学会でのプレゼンを聞くような感じでして目から鱗でした。
(オヤジ、料理学会のお手伝いで、毎年、プレゼンを聞いています。)
極めを悟る職人さんの話は、とても説得力があります。
勉強になりました。感謝です。

PS 親方、お店に遊びに来てくださいとのことでした。
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店内です。
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L字になったカウンターですIMG_4723
こうしたテーブル席もあるのでいいですね。
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コーヒーの機器です。天井のスピーカーからは、有線のいいjazzが流れています。
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