昨日は、大門に新しいお店があったので入ってみました。
「Shell bar きさらぎ」です。
■函館市松風町7−2
■電話
■地図は、こちらです。
場所は、大門横丁の近くのそば長月さんの隣です。
Shellってなんだべ?
オヤジ、Shellって、「シェル (shell) はオペレーティングシステム (OS) のユーザーのためにインタフェースを提供するソフトウェアであり、カーネルのサービスへのアクセスを提供する。」もんでして、コレいつも使っています。(^^)
え、違うべぁ〜って、失礼しました。
これ貝殻の意味ですが、次には、SHELLっという石油屋さん思い出します。
画像を検索すると、これです〜。
本日のおすすめが、掲載されています。
オヤジさ〜ん わかります〜?
まんず、入るなりママさんに、「オヤジさ〜ん わかります〜?」という挨拶をいただきました。
お〜、なるほど彼女です。 これはビックリしました。
毎日、ブログを見ていただいているそうです。ありがとうございます。
てなことで、フランクに話をしていただきました。
先だって、会社のOBのケンさんも来たそうでして、相変わらずアグレッシブとのことです。
先輩、今度、ご一緒しましたら、よろしくです〜。(^^)
そう、こちらのお店のオープンは、7月1日だそうでして、開店ホヤホヤのお店です。
まんずはメニューを見てみます。 これは、まさしく shell barです。 (^^)
ここは、BARですが、チャージ料金は、お通し&チャージ料だそうでして、なんと実質無料です。 いいですね〜、コレ!
お店は、横丁からわんづか離れていますが、ほとんど横丁のような感覚です。
料金も、手頃だしお隣の、江差から来た方、そして、おねえたま否、おねえさんと話をすることができました。
むろん、初めてお会いする方達です。
おねえさん、瀧澤さんまだ知らないようですんで、次回、行きましょう。(^^)
これはいいお通しです!
お通しは、こちらでして、大きな牡蠣とパン、イカサラダです。これで350円でして、これは、いいお通しです。
このでかい牡蠣、なんと仙鳳趾(せんぽうし)産なんですよ。
やっぱ、このくらいの牡蠣が好きですね〜。
オリーブオイルに香料がついていて、ウマイんです〜 。このお通しGOODですよ。
仙鳳趾から、牡蠣をまとめて買っている Z氏、ここ行かなきゃですよ〜 (^^)
こちらは、「はまぐり・かき・ホタテの三種焼き」 750円です。
このうち2種を選ぶこともできるそうです。500円。
これ、なかなかいい内容でして、牡蠣は、殻付きの仙鳳趾産でして、大きさも満足です。ホタテは2年貝かな〜 。この貝の三種、おいしいものでした。
こちらは、ベーコンステーキ 500円です。
けっこうな厚みでして、酒の肴にも合います。
ヘルシーにと、「しいたけの丸焼き(3つ)」 300円です。
ただ焼いただけのかと思ったら、しっかり手が加えられています。
オヤジ、ビールがはかどります。立て続けに3杯です。
こちらは、ミニトマトベーコン巻き(2串) 350円です。
こうやって見れば、ちと驚きです。(^^) オヤジ、これよりはベーコンステーキが好きかな。(^^)
店内です。カウンターは、この前となっています。テーブル席がひとつあったかな。
基本はカウンターです。
ヒーリング、jazz系が音楽が軽く流れています。
特別に、こちらを見せていただきました。
そうそう、ここ焼いているのですが、クーラーもばっちし効いていますので、快適に飲めました。
貝は、生きていて魚市場から仕入れているということです。
店内です。カウンターは、この前となっています。テーブル席がひとつあったかな。
基本はカウンターです。
本日のおすすめです。
メニューです。
そうそう、ここのBAR、横丁感覚で飲めますので、近くに行かれましたら、寄ってみてください〜 (^^)
帰りに、お隣の大門横丁に行ってみると、花もめんの前には、常連のSTさんとSDさんのSSコンビ、大謀では、某支店長、他のところでは、おっさん、なおちんさんらが飲んでいました。
土曜日の横丁混んでいました。
金家は、満員で入れずでして、別なところへと流れました。
コメント
コメント一覧 (12)
今が美味しいですね。
夏季の牡蠣が?
ゴメンなさいm(._.)m
おなすびなさい(ρд-)zZZ
最近新しいお店見ると最初に必ずオヤジさんの顔が浮かびまーす(笑)
牡蠣は一般に冬が旬となれていますが、産地によって違いますよね〜。(^^)
さすが、新しいお店、ワッチされていますね〜 (^^)
ここ、BARなのですが居酒屋さん感覚で気軽に行けるお店でした。
函館 大門盛り上げますので、また来て下さい😆
瀧澤もぜひご一緒したいです🍺🍺🍺
楽しく飲ませていただきました。(^^)
ぜひ、大門を盛り上げていってください〜
昨日は、一軒目だったので、今度はほろ酔いでおじゃまします〜 (^^)
瀧澤さん行きましょう〜
函館にはちょこちょこ出張しているのですが、偶然こちらのお店を発見、訪問しました。
店主さんから「おやじのブログ見ましたか?」ときかれ、先週東京出張でブログチェックしておらず、カウンターであわててチェックしますた。
貝専門店は数少なく、新鮮で美味しいかき・ほたてなどをいただいて大満足でした。
いいお店を見つけられましたね〜♪
http://yaplog.jp/cartman/
>貝類が大好きで、どれもおいしそう。
あ、INAさん、同じです〜〜
これで飲むのが好きなんです。(^^)
函館にいらしていたんですね。
ここに行かれたとは、ビックリです〜。
さすがcartmanさん、ワッチされていますね。(^^)
大満足されてよかったですね。
ここ、今度は、ほろ酔いで行ってみます〜 (^^)
>先日、こだわりプリン製造者と二人でワインを二本空けてきました。
おお〜、Sさんと一緒にワイン2本とは、すごいですね〜〜
地酒「吟子物語」で日夜、鍛えてるだけあります。(^^)
楽しい酒を酌み交わしている光景が浮かんできます。
おつかれさまでした。(^^)