奥尻からキトビロ(行者ニンニク・アイヌネギ)をいただきました。
収穫の様子は、こちらに書かれていますので、ご覧ください。
採れたてでして、苦労されて採ってこられたので感謝をこめていただきます。
そうそう、島では、これからのシーズンは、漁師の方も山に行くそうです。
島には熊がいないので本州からも採りに来る方がいらっしゃるようです。
さっそく味わってみました。島の行者ニンニクは、臭みが少なく美味いんです。食べた後も口臭が気にならずですが、効能で体はポッカポッカで、ほどりまして、これは効きます。
ネットでレシピを見て作ってみました。(^^) 今回は、少しだけお湯をくぐらせました。
これがあると飯と酒が楽しみになりますが、もったいないので少しづつなのです。 (^^)
これはどういう料理にもあいまして、キトビロのパスタにしてみました。
親父さん、ありがとうございました。
コメント
コメント一覧 (12)
21日に戸井に採りに行きましたがまだ小さかったです。
ジンギスカン用に少し採って来ました。
奥尻からはクール便で送ってもらったんですか?
今度採ったら道東に送る事になったのでお教え下さい。(^-^)
奥尻って熊いるのかな?
熊には勝てるかも?ですが、蛇が苦手です。
おやじさんは色々な飲み食いしてますね
私も転勤族で今治函館勤務ですが、新天地に行っても、そこのご当地美味しいものを発信したいと思います。これからも頑張ってください😆
>21日に戸井に採りに行きましたがまだ小さかったです。
そうですよね〜 島は、早いようでして驚いたんです。
>今度採ったら道東に送る事になったのでお教え下さい。(^-^
島の方は、ご商売で採っているのではないんです。すいません〜
>奥尻って熊いるのかな?
島には、熊もまむしもいなんですヨ。
ブログ見ていただいて、ありがとうございます。
今回、移動なさるんですね。
函館から転出する寂しさもあると思いますが、新天地では、美味しいものを通じての、まだ見ぬ方々の楽しい出会いが待っていると思います。
情報発信、期待しています。ガンバってください。
島の行者ニンニク送られてくるんですね。ほんと、島のって美味しいですよね。
この味って、ブランド化できるのではと思ってしまいます。
>ジンギスカン、焼き肉、天ぷら、鍋ものにもあいますよ。さっと火をとおして、松前漬けとあえても美味しいです。
いろんな食べ方があるんですね〜、松前漬けと会えるのは知りませんでした。
今度、やってみたいと思います。
ノブッチさん、情報ありがとうございました。
道東に送るのは私が採って来た物を送るんです。
やはり鮮度が下がるのでクール便の方が良さそうですね。
オヤジさん山には行かないんですか?
楽しいですょ。(^-^)
こちらは2cm程度しか伸びてません。
醤油漬は軽くお湯にくぐらせて麺汁に漬けて、保存用は醤油と麺汁を混ぜて少し濃く漬けて瓶詰めで保存します。
餃子に刻んで混ぜて作るのが私のブームです。
なるほどです。そうかなーとも思ったんですが、すいません。
今回は、即日便で到着しましたが、日数はかかりました。
道東でも普通便でもいいと思いますが、、
オヤジ、山は苦手でした。(^ ^)
なるほど、まだそんな大きさなんですね。
やっぱり島は、早いんですね。
調理方法、餃子に入れるとは、これまた美味そうです。
xsaさん、情報ありがとうございました。