今日は、オープンしたばかりの昇天に来てみました。オヤジ、2日続けてのラーメンです。
■函館市富岡1丁目22−3
■電話 0138-84-5810
■営業 11:30~14:30 16:30~20:00
■定休 木曜日
■地図は、こちらです
駐車場は、お店の前です。
お店は、以前の焼肉屋さんだったところです。
「麺屋 臥龍 昇天」でして、3月10日にオープンしたそうです。
まぜそばなるものが、ここのウリのようでして、醤油または塩味の昇天まぜそばと、台湾まぜ
そばがあるようでして、オヤジは、台湾まぜそばにしてみました。
これにニンニクを入れていいかどうかを聞かれますが、もちろん二つ返事です。 (^^)
スープがない!
さて、こちらの「台湾まぜそば」 は、800円です。
このまぜそばなるもの味わうのは、はじめてでして、なかなかユニークな作りとなっています。
トッピングは、白く見えるのはタマネギでして、豚のひき肉の中には、ニラがまじっていて、その横には海苔、メンマです。
中央にはデーンとその存在を誇示するかのごとく、生卵の黄身がのっかっています。
そしてスープはありません。
これは、インパクトがありますねぇ〜。 (^^)
小さなライスもついてきて、食べ終わったらこれをいれて最後の〆にするそうです。
タレは醤油ベースと辛味噌
まずは、そのままの状態で味わってみますと、タレは醤油ベースで辛味噌を入れているようですが、そんな辛くはありませんでした。麺は、少し縮れた太麺で、小麦を感じるのです。いいじゃないですか〜 (^^)
てなことで、生卵の黄身をつぶして、かき混ぜます〜
では、本格的にガッツリとかき混ぜます〜。
すると、こんな感じになりまして、一見、焼きそばのようにも見えます。(^^)
これ、食べたことのない味でして、なかなかいいもんです。
がごめこんぶ醤油でして、好みでどうぞということです。けっこうしょっぱいんでオヤジは、ノーマルのままのほうが好きかな。ニンニクは、けっこうガッツリです。
ニンニク大好きなんです。
ご飯は最後の〆で!
2,3口くらいの小ライスより少ないご飯がついてきまして、残ったところに、ご飯を入れて〆にするということだったのですが、あえて麺を少し残して、その上から飯を入れてみました。
これまたかき混ぜます。見かけはよくありませんが、これ、うまいんです。
このギャップがたまりませんでして、マジ、うまいのです。
一度で二度おいしく、これはいいもんです。
横から見たところです。
店内は、いまのところカウンターのみです。
冊子類です。店主さん、本州方面に行っていて函館にuターンされて開業されたそうです。
少しく話をさせていただきましたが、物腰が柔らかでして、とっても好感が持てました。
てなことで、これを書くのにも気合が入るのです。(^^)
お店の場所ですが、オヤジもちとわからなくてようやく発見しまして、商業高校方面から来て、この"しんくみ"の看板のところを左折して30mくらいのところにあります。
地図です。
コメント
コメント一覧 (9)
今日のPM2:00〜2:30位の間にお店を入ってカウンターの左奥にいた人がオヤジさんでしょうか?
ここ行かれたんですね。
女性の方は、いなかったですね〜
女性?
私、女性じゃないです><
ここ気になってましたよ!
台湾まぜそば うーまーそー
いま、帰ってきました。
ニックネームから、判断してしまいました。すいません〜
そこにいたのは、オヤジだと思います。
これ、朝にREしたのですが反映されていませんでして、失礼しました。
ごぶさたしていました。
ここの台湾まぜそば、自分にとっては斬新的は味でよかったですよ〜
行かれてみてください〜
いつも飲み食い日記楽しみに見てます。
とくにラーメン日記のときは参考にさせてもらってます。
ちなみにカウンターの写真に写ってるどんぶりありますよね、私そこに居ました。
ブログ見ていただいてありがとうございます。
席の説明ありがとうございました。
やっぱりでした〜 (^^)
先に会計なさった方ですね。
その後、少しくご主人とお話させていただきました。
今度、ラーメン屋さんでお会いした時は、歯に衣をつけぬラーメン談義をお願いします。(^^)
ありがとうございました。