いつもお世話いただいている奥尻のキナンポ親父さんから、釣りたてのソイをいただきました。
これが、でかいのでして、定規で図ってみたら56cmあったのです。
いや〜、この大きさはビックリです。
手前がキゾイ、奥が黒ソイでして、黒ソイも45cmあるのです。
大型の魚の調理を頼んでいる同僚の料理長は、この日は札幌に出張でして、今回は、オヤジが魚を処理します。ソイのトゲは、刺さったら毒があり、痛くてたいへんと経験者から聞いていたので、まずは完全武装ということで手袋を用意しました。 100均のゴム手は、薄いですねー。
プロの方見たら、大笑いもんです。(^^)
魚体がでかいんで、ウロコも大きいんです。(^^) この腹も見てください。すごいんです。
捌いてる写真は、ちとグロなので、出来上がりです。親父さん、へたっぴで申し訳ありませんが、
なんとか刺身と煮魚にしてみました。
身はプリプリで、箸で切れないくらいなのでして、これには驚きました。
刺身も美味くて、むろんビールがとっても進みました。 飲み過ぎました。(^^)
そうそう、翌日に少し刺身を残して食べてみたのですが、翌日は、アミノ酸効果なのでしょうか。
これもまた美味かったのです。
キナンポ親父さん、素晴らしい魚ありがとうございました。感謝です。
コメント
コメント一覧 (9)
これは立派なソイですね〜お腹がでっぷりしてるから卵でも入ってたんでしょうか?魚は釣りたてより2,3日熟成させた方が美味しいと言われてます。ただ保存方法があります。柵での保存の場合は、皮を引かずに保存します。その方が身が乾燥しなく水っぽくにもなりませんよ!!魚のまんまの場合は、エラ内臓を取り綺麗に洗って良く水分を拭き取ってラップして寝かせて下さい。一味違いますよ!!海のない埼玉県のはまちゃんより(爆)
なるほど皮をつけたままなんですね。
三枚におろして、そのまま冷凍にしまして、中落ちは、刺身にも入れてみました。
今度、それでやってみます。
はまちゃん、ありがとうございました。(^ ^)
旨いもの食べるためには頑張らなきゃねー!
毎年夏に奥尻出身の同僚に誘われるのですが、なかなか仕事のタイミングが合わずです。
いつかゆっくり「島時間」とやらを体験したいものです。
Z氏が、出張だったので、かなり汗をかきました。(^ ^)
とにかくとげをささないようにするのがたいへんでした。
その様子みたら、転げまわります。(^ ^)
奥尻島は、いいところですよー。
移動は、軽四が便利ということです。
ご用命は、レンタカータカダさんでよろしくです。(^ ^)
>奥尻の知人より、アオヤギとイカと行者ニンニクの正油漬けが送られてきました。
いいですね〜〜
奥尻のウニは、やっぱり7月ですよね〜〜
ノブッチさんのコメで島に行きたくなってきました。(^^)