ちと前ですが、中島廉売に行きまして酒の肴を仕入れました。
iPhoneですが、だんだんと雲がかかったようになってきました。早く修理しなければなりません。
活きのいいイケスいかが売られています。
函館の方は、ご存じだと思いますが、本州の方向けの話です。
いかには、イケスいか、活いか、朝いかとありまして、種類のことではなくいかの出荷状態によって名称が変わるのです。
● いけすいかは、獲れたらすぐに、船のイケスに入れて、丘にあがったら箱にいれます。
● 活いかは、生きている状態で水槽で保存され、そのままお店の水槽で泳いでいるものです。 生きています。
● 朝いかは、船の上で箱に詰められ出荷します。
鮮度のいい順から 活いか −>イケスいか −>朝いかの順です。
こちらには、ボタン海老です。一皿 500円でした。
こちらのイカ刺し、他と違ってとっても、ボリュームがあったんです。さすが廉売と喜びます。
てなことで、味わっていると、、、 ん? ん? なんだ、この細いのは・・・・・
おお〜、なんと大根のツマが・・・・・
それで多く見えたようです。ツマはいらないな〜〜 笑
ツマらん話題で失礼しました。
イケスいかとボタン海老で飲みです。
頓珍館のたいやきもしっかりとなんです。いいコンビネーションでしょう。笑
庶民の味方の第3のビールも、冬の商品が出回っています。これは、サントリーの「冬の香り」です。
そうそう、ビールの税制変更ですが、自民党税調は、普通のビール、発泡酒、第3のビールなどを、統一した税率にしようと予定していたのですが、今回は断念したようです。
建前では、時間がないという理由だそうですが、来年の参議院選挙に影響があるとかで、ひとまず回避され第3のビール、まだ廉価に飲めそうです。
庶民のささやかな幸せです。これには税金をかけてほしくないな〜 (^^)
コメント
コメント一覧 (10)
いか飯用のイカと塩辛を造るゲソも買いました。
このワンパック刺身、私も大好きです。夏の食欲がない日など、助かりました(笑)
お店のおじちゃん、冗談言ってからかってくるので、それも対面販売の魅力かな〜と思います。
またまた、今も飲み過ぎでした。
>活いか・イケスいか・朝いかの違い初めて知りました。
おっと〜、そうだったんですか〜
オヤジ、スーパーは、イケスいかが多いので、そればかりでの飲みです。
そう、思い出しましたが、近隣の道の駅で、酸素のパックに入れた活いか販売していましたが、まだ、やってるんかな〜
温泉の帰りに買うのもいいな〜って思っていました。
とってもいい情報、ありがとうございます。
肉屋さんの焼き鳥、とっても気になります。
今度、行ってみます。
豚肉であれば、即、ゲットです。(^^)
なんと、ここ先週、行かれたんですね〜
>お店のおじちゃん、冗談言ってからかってくるので、それも対面販売の魅力かな〜と思います
みーさん、すばらしい着目点っです。
そうですよね、この対面販売、スーパーにはない魅力ですね。
また、行きたくなってきました。(^^)
こちらのスーパーで売られているものは(解凍)と書かれているものが多いんですよ〜(+_+)
イカって絞めてどれくらいで真っ白になるものですか?
>売られているものは(解凍)と書かれているものが多いんですよ〜(+_+)
そうなんでしょうね〜
オヤジが、スーパーで買うのは、朝いかよりが、値段は少し高いのですが、いけすイカばかりです。
イカが白くなる時間ですか〜 どうなんでしょうね〜
オヤジは、白いのは食べませんので、わかりませんでした。すいません。
朝いかは、夕方になれば、白っぽくなっています。
海老でもそうですが、死んだほうが甘みがでますので、イカは、白いほうが好きだという方もいらっしゃいます。でも、ほとんどの皆さんは、透明なイカです。(^^)
> こちらの人はイカは白いものだと思っている人がほとんどですよ〜(*_*)
なんと、それはすごいです。(^_^)