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おとといの4月27日に、函館駅前の「いか清大門店」がオープンしましたので、昨日、行ってみました。

■函館市若松町6−10
■電話 0138-27-1506
■地図は、
こちらです

場所は、以前の居酒屋 汐活です。同じ系列店の「いか清」になりました。

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おなじみのIKASEIのロゴです。このマークが大門に来たのは嬉しいもんです。

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お店の前には、「本日のおすすめ品」として、この張り紙です。
席の利用は、オープン記念で2時間までです。
このオープン記念は、27日、28日のみでした。
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ちと拡大します。
なんたって、すごいのはビールを100円で飲めて、マグロも格安でいただけるものなんです。
なんとも、大判振る舞いの大特価ですので、これでは、ちと競争が厳しくて無理かな〜と思ったのですが、奇跡的に? 入ることができました。
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まずは、ビールでして、完全フルサイズのジョッキが、なんと100円です。
いや〜、素晴らしすぎます。
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マグロの赤身の三貫盛りです。なんと驚くことなかれ200円です。
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マグロの中トロの刺身が、この厚さでなんと 300円です。
いい脂のノリ具合なんです。
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マグロの2種盛り合わせは、赤身と中トロが三切れづつ入って、これまたなんと400円。
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おなじみの「いか清」のロゴが入ったジョッキです。お通しは、豆いか。
大判振る舞いのビール、飲ませていただきました。imageIMG_2732
手前の鮪の赤身刺は、200円。
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活ヤリイカ刺は、これまた特価で780円です。嬉しくなってしまいます。
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イカは、もちろん活きてまして、ゲソが動いています。
イカの透明なプラスチックのような烏賊の甲をうまく使って刺身にしています。
写真の右下は、ミミのとことでして、この切れ目を入れています。さすがいか清さんでして、この技、見せていただきました。
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海はシケだったと思うのですが、カウンターの下の水槽から取り出し調理してくれます。
さすがプロの技でして、目の前で捌く様子も、これまた演出のひとつです。
見ていて、ほれぼれします。
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イカ足は、ゲソ揚げにしてくれました。

業務連絡 札幌のニッシー、出張で来たら、ここに行くので連絡ください。(^^) 
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てなことで、マグロ三昧を味わいまして、いか清さんに感謝です。ありがとうございました。
このオープン記念大特価は、28日と29日で終了しました。
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カウンターで飲みました。右手は満員。
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メニューです。
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揚げ物、天ぷら、焼物、一品料理。
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おにぎり、汁物、デザート、寿司、丼物、茶漬け、雑炊 いっぱいメニューがあります。
メニューはじめ各写真は、クリックすると拡大します。