10月になりましたので、月初めは、オヤジのルーチンと化した函館ポールスターの月替わりラーメンです。(^^)
さて、入ります〜。
今月は、札幌の「ラーメンの音むら」さんだそうですが、オヤジ、全く予備知識がありませんので、いつものお店のおねえさんに、オススメを聞いてみます。
すると、北海縞エビラーメンという答えが返ってきました。
北海縞エビといえば、ブランド品なので、やはり1000円といい値段です。
普段は、1000円のラーメンを食べることはありませんが、おねえさんのオススメですので、注文します。 (^^)
おねえさん、いつもありがとう〜。
きました〜。
そんな間口の広くないどんぶりでして、中には、トッピングがいっぱいです。
さっそく、スープを味わいますが、さすがエビラーメン、濃厚なエビの出汁がしっかりと入っていて、魚介系のスープとコラボしています。
あっさりスープとありますが、濃厚な海老の出汁に隠れて、塩分も強めでして、印象的には、濃厚に感じてしまいます。
麺は、中太縮れ麺でして、かなりスープと絡みます。
器が小さめなので、麺と具が凝縮していっぱい入っており、麺をほぐすとスープと、麺が浮いてきますので、スープが少なめに感じてしまいます。
ちと塩分が強いので、オヤジには、割りスープがほしいところでした。
チャーシューは、上からは、見つからなくて中に隠れていまして、サイズは、けっこう大きくて、部位は、肩ロースかな〜。
味は、そんなに染みこませていないようで、肉本来の味を提供という考えなのかな〜と勝手に推測します。(^^)
食べごたえがあるチャーシューでした。
トッピングは、けっこう入ってるんです。
ネギは、こだわっていて、白髪ネギのせん切り、そして刻みネギを入れていれていまして、2種類を使っているんです。
他には、シネチクと手揉みの海苔でして、ここのラーメン、こうして見ていくと、けっこう工夫を凝らしています。
そうそう、ちょっと注意は、このレンゲ、落ち着きがなく、けっこうどんぶりから落ちますので、表裏を考えて置いてください〜。
オヤジ、何度も、どんぶりから転げ落ちました。(^^)
ここの、ほんとの味を確認するには、エビではなく普通のラーメンのほうが、しっかりと味わえるような気がします。
ちと水を入れて〆のスープを味わいます。スープは、これだけ残りました。
コメント
コメント一覧 (8)
早速行かれたんですね〜
毎月情報有り難いです、私も行かなくては♪
今日職場のスタッフから、気になる情報が。
ダテパー10月号に掲載のespoirというバー
バーなんですが、ワンコインの日替わりがあるらしいのです。
まだダテパーを見ていないので、気になっております(笑)
ダテパーの情報ありがとうございます。
そのワンコイン、面白そうですねー。
行ってみたいと思います。
情報ありがとうーー。みーさん。
ダテパー入手しなきゃです。
最初の一口はおっ!旨い!でしたが、やはりかなりしょっぱさを感じましたね。ただし、私は必ず完食しますので後で喉が渇きました(笑)
どんぶりの底には「音」のロゴ入りでしたよ
とにかくネギが多い!ハス切り、白髪、小口ネギ
ネギは好きなので良かったのですが小口ネギが麺と絡まってすすると喉にはりついて何度かむせそうになりました
写真で見る限りエビラーメンのネギが少な目なようなのでぜひ味噌でチャレンジしてください
遅くなりました。
さすが、ラーメン好きなりえさんです。
毎回、行っていますよね〜 (^^)
若いりえさんでも、しょっぱさを感じたんですね。
なるほど納得です。
>どんぶりの底には「音」のロゴ入りでしたよ
おお〜、そうだったんですか〜〜〜
これ、残念です。とっても。(^^)
>会社の近くにあるラーメン屋です、まだ一度しか行ったこと無いですが・・・
そうだったんですか〜。
札幌は、ラーメン屋さんもいっぱいあって楽しそうですね〜(^^)
>会社の近くにあるラーメン屋です、まだ一度しか行ったこと無いですが・・・
そうだったんですか〜。
札幌は、ラーメン屋さんもいっぱいあって楽しそうですね〜(^^)
器が小さく食べずらい感じでした。
味噌ラーメン(750円)美味しかったですが、ハーフサイズのラーメンって感じかな?