少し前のこの日は、 フォーポイントバイシェラトン函館でのパーティです。
フォーポイントバイシェラトン函館ってあまり聞かないホテルだと思いますが、旧ロワジールホテルです。
テーブルクロスは、以前と同じでした。どんな料理か楽しみです。
このような料理でした。一部でして、 全部の料理ではありません。
この料理のニュアンスは、スタッフさんも同じかな。
談笑しながらの楽しいパーティでした。
帰りには、かしらや大門店です。(^^)
大好きなかしらとビールを、味わうのでありました。
そして、瀧澤商店へと。
この厚揚げ、今金の小川豆腐店のものなんです。
ここの豆腐、いいのでして、函館では、丸井デパートとイヨーカドーでしか入手できないのです。
ここで、小川さんの厚揚げを味わえるのは、いいんです。
ここで、若い女性の方と遭遇。なんとオヤジのことを知っていまして、びっくりでした。
けっこう、飲みました。
お隣さんに注いでいただきました。
このビールビンで思い出しましたが、小さい頃のボンズに、このビンで、「なんでビール瓶は、ビール瓶なの?」という問題を出していたんです。
このビンの底は、ギザギザがあって、底面は、ちとへこんでいます。
ビンは、なぜ丸くて、色は、総じてこの色で、上部の方は、くびれていて、栓の形状、どのくらい力で抜ける?
633mlにお表示は、シールではなく、ビンから浮き出ていて・・・ ETC
など観察させてました。
なぜ? という考え方を、酔っ払いながら、やっていました。
酔っぱらってやるんで、当然、ダメです。笑
それっと、その逆の「常識」には、とらわれるなです。
ボンズといいながら、自分にいい聞かせていたかもです。(^^)
いつもながら、一人でも楽しい瀧澤商店でした。
コメント
コメント一覧 (2)
かつて、🏨ハーバービューの時に、1回か2回、利用した時があります。
焼き鳥&キリン一番搾り瓶ビール🍺、♪じゅるる〜😋
ホテルの名前は、ほんとよく変わっていますね。
今は、ハーバービューが一番、親しみやすいと思うのですが、フォーポイントバイシェラトン函館も早くなじむといいですね。(^^)