imageIMG_0775
この日のランチは、「たこ焼・お好み焼き・焼きそば たこぼうず」さんです。

ここのお店は、以前から気になっていましたが、今回、ようやく行くことができました。

■ 函館市湯浜町2−13 光荘 1F
■電話 0138-56-6866
■営業時間 12:00~21:00
■定休 月曜日
■地図は、こちらです

駐車場は、ありませんので自己解決です。
image
場所は、湯の浜の魚長のすぐ隣です。
IMG_0813
焼きそばのメニューを見てみます。
image
待っている間、少しくお話を伺うことができました。

ここは、「くいだおれ」で16年でやっていて、平成元年に独立して「たこぼうず」を開業したそうです。

お店のオープンは、美空ひばりさんが亡くなった日と同じでして、1989年(平成元年)6月24日)と、しっかりと覚えているそうです。

くいだおれは、右手の看板になごりがありました。
IMG_0811
メニューは、こちらにも書かれています。
imageIMG_0808
女将さんが、焼きそばを作ってくれまして、ご主人は、注文が入っているタコ焼きを焼いていました。

この分業、そして会話のやりとりは、ご夫婦の息の合っていて見事でして、見ていて、なんか、ほのぼのとしてきます。 いい感じです。
imageIMG_0818
ダテパーに掲載されていた、「目玉のせ豚やきそば」 600円(税込み)にしました。

たこ焼を注文して、食べている間に焼いててもらいます。 

たこ焼は、10コで400円(税込)です。

オヤジ、この日のランチは、 焼きそばとたこ焼きです。

この焼きそばは、小中大とあるそうで、これは”小”です。
image
麺は、あまりウェーブが強くありませんでして、いい感じの麺です。
目玉焼きの下の焼きそばには、野菜が隠れています。
imageIMG_0785
タコ焼きは、テレビでよくでてくる、串でタコ焼きを高速回転させるような方法ではなく、焼き具合を見て、じっくりと丁寧に焼いているのです。

その丁寧さは、大きな体からとギャップがありますが、ほんと「丁寧焼き」なんです。
その仕事ぶり、カウンターから。しっかり拝見しました。 

店主さん、見た感じとは違って、気さくに話をしていただきました。
ありがたいもんです。店主さん、女将さん、ありがとうございました。
image
IMG_0851
自慢のタ焼きができました。
ほっくらでして、いい感じです。
IMG_0858
オヤジ、テイクアウトにしましたので、ちょっと時間が経ちました。
やっぱ、すぐに食べればよかったのですが仕方ありません。
image
タコ焼きのパッケージは、めんこいのでして、たこ焼の中を見てみます。
このように、ほっくらしていまして、タコは、こんな感じでいます。

ダテパーのクーポンで1500円以上で、会計は、10%OFFになります。
image
IMG_0791 
店内は、こじんまりして落ち着きます。
imageIMG_0853
店主さんが、「オレにそっくり」と言っているタヌキです。
これには、似ているので思わず、(^^)でした。

ウィットもある店主さんに拍手です!
IMG_0790
カウンターの後ろは、テーブル席です。