この日は、くいだおれ太閤宝来町本店に来てみました。
■ 函館市宝来町22-19
■電話 0138-23-4004
■営業 月〜土 15:00~22:00 日・祝日 12:00~21:00
■定休 水曜日
■地図は、こちらです
以前、ここらで飲んだ時に、ここは、店内があるたこ焼き屋さんと教えてもらいまして、どんなところかということでやってきました。(^^)
三時からオープンということでして、待機して入ります。
駐車場は、ありませんでして自己解決しまして、近くの道路に止めました。(^ ^)
外にメニューが張り出されていますので眺めます。
※メニューはじめ各写真は、画像をクリックすると拡大します。
店内に入るとカウンターが6脚、そして奥にはテーブル席があります。
小さな店内かと思っていたのですが、予想より大きかったので、ちと驚きました。
三時ですので、すでに飯は、食べていますのでオヤツがわりということで軽〜くでして、メニューを眺めてみます。
けっこうメニューは豊富でして、その中から、焼きそばを選んでみました。
焼きそばは、美味いものでして、麺もいい感じなので聞いてみたところ、岡田製麺のものを使っているそうです。なるほどです。
厚い鉄板で出されてきまして、このようにアツアツの湯気なのです。
イカ、豚肉、キャベツ、桜海老などが入っていました。
若き店主さんは、息子さんでして昨年3月に、札幌でのサラリーマン生活を辞めて、函館に戻ってきたとのことです。
昨年3月に来たということですが、しかし、たこ焼きを焼く手さばきは、はんぱなものではなく、見事な腕前でして、これは一年足らずの経験ではできないはずです。
聞いてみたところ、稼業のお店には、ずっとやっていたということでした。なるほど了解です。(^^)
今は、お歳をめされたお父さんの跡を継ぎやっているそうです。
若き店主さん、とっても好感度でして、応援したくなります。
いい跡継ぎができて先代も安心なさっていると思います。
ここに、このように書かれています。
昭和39年に大阪から函館に来て松風町に「くいだおれ」の名で開業。
ドクロがトレードマークだったンバスでの移動販売や、弁天町・十字街・行啓通・湯の川などの夜店出店を経て、平成4年ここ砲雷長に開店し現在に至ります。
創業53年、伝統の味をどうぞ。
なるほど、すごい歴史です。
今は、杉並町で移動販売している車と、ここの2店だそうです。
そうそう、以前にアップした、湯の浜の「たこぼうず」さんも、ここのチェーンでして独立しました。
息子さん、がんばっています。
メニューの一部です。
お好み焼きで一杯もいいもんですね。
食後のドリンクは、お隣の高島コーヒーです。 (^^)
コメント
コメント一覧 (10)
小さい時に(今も小さいですけど)行啓通りの夜店で修業したのかな?
あの味が私的に一番です!
明日、行けるかな?
ひとふねさんに続き、たこ焼きにはまってますか?(笑)実は私も先日無性に食べたくなって、家で娘と作ったら大失敗しました😓💦
やっぱりプロ物を食べなきゃダメですね〜〜
太閤さん、今度行ってみます‼️
代替わりしてたんですね〜👍
メニューも前とは違うし〜❤いい感じになったようなので、今度行ってみます❗
アタシが小さい頃は、確かドクロ乗せたトラックで、売り歩いていて、よく売れ残りだけど〜ってウチに届けてくれたこと、覚えてます😉
あの頃のおじさんは、もう亡くなってますが、くいだおれチェーンになる頃だったと思います。
松陰に店舗あった時に、温泉の帰りに寄ったのですが、閉店間際で、焼いて貰うの申し訳ないなって思ったら、何と売れ残りをタッパに入れてたのを温めて買わされたので、びっくりして、くいだおれ終わった❗って思ったのを記憶してます😱
湯の浜の、今はくいだおれから名前変わり、たこぼうずになりましたが、時々行ってました🎵ここは美味しいです❗
ここ、そういう意味では、懐かしの味だと思います。
二代目、なかなかの腕です。
凝るってわけじゃないですけど。(^ ^)
家でのたこ焼き失敗したそうで、オヤジもだめなんですよねー。(^ ^)
今度。ここのたこ焼き買ってきますー。
くいだおれの思い出いっぱいあるんですね。
今は、店舗は1店のみで、移動販売が杉並町だそうです。
たこぼうずさんも、ここからの独立ですよね。なおさん、知ってますねー。さすがです。
めっちゃ旨そうです!ワタクシ、奥の小いけさんとハシゴしちゃいそう…っつーかやります!(笑)。情報ありがとうございます!
>めっちゃ旨そうです!ワタクシ、奥の小いけさんとハシゴしちゃいそう…っつーかやります!(笑)。
おおお〜、さすがSUGURUさん〜です。
ブログ楽しみにしています。(^^)
くいだおれのたこ焼き屋さんは子供の頃からなじみで、私の行ってた小学校の登下校口まで移動販売で着ていたり、お祭り花見の度に出店していたりで、よく買ってました。十字街銀座にお店を出したのは知ってましたが、どういう訳か買いに行った事はありません。
特定の発行年の十円玉や硬貨を持っていけば、たこ焼き何個と交換してくれる、というシステムがあったと思います。
私は母が神戸人で、妻が京都人で、私も大学就職で10年以上関西に在住していましたので、小さな頃から今でも家でたこ焼き・お好み焼き・焼きそばを作るのが定番です。
Osaka Udon の説明、fillede ではなく filled ではないでしょうか?
うどんが 関西スタイル となってますが、納豆うどんはかなり特殊だと思います。
今日は、会議でして今、終了しました。
くいだおれ、小さい時からの思い出いっぱいもってらっしゃっるんですね。
特定の硬貨とたこ焼き交換とは、なんともいいですねー。
古き良き時代ですね。
家たこ焼き、お好み焼き、ペンさん、本場のお母さんと嫁さんのおかげてま上手そうですねー。(^ ^)
うらやましいです。