七飯町仁山のパン屋さん、ヒュッテのランチに
遅ればせながら行ってみました。
■七飯町仁山461-6
■定休 火曜・水曜日
■地図は、こちらです
駐車場は、お店の回りです。
ここに行く道順は、こちらをご覧ください。
山登りで使うピッケルが壁に取り付けられていまして、お店の看板代わりに使われています。
ここのご夫婦の共通の趣味が山登りでして、休みの時には、よく出かけているようです。
そして、笑門です。いいですね〜。
笑門といえば、本町のこちらのお店を思い出します。そして、リーフさんでして元気にしてるかな。(^^)
あ、そうそう、ここでは、店主さんのことを”親方”、ママのことを”女将”と呼んでいます。
イミテーションではない、本物の薪ストーブが活躍しています。
表にも、薪がいっぱいです。
巻割、けっこうたいへんそうです。
メニューです。
実際には、ランチということではなく、こちらに書かれている「ぱんとスープのセット・コーヒー付き」 といわれるものでした。 800円
営業時間内で提供しているようです。
まずは、スープでして、 じゃがいもとたまねぎとセロリが入っています。
熱々のスープなので、寒い冬は、体があったまります。いいですね〜。
たまねぎのペーストのパンです。
らい麦100%のパンでして、プンカニッケルというそうです。
オヤジ、これを食べていて、思わず唸るようなパンなんです。これ絶品でして、多分、親方の自信作だと思うのでありました。
まじ、パンがここまで昇華するとはでして、是非、味わっていただきたい一品です。
この時、親方はいなくて、後ほど聞いたところによれば、このドイツパンは、日本で10軒くらいしか作っていないそうでして、ドイツの伝統的なパンを古い製法で作っているそうです。
さすがー親方。やるなー (^ ^)
あ、すいませんー。言っちゃいました。
こちらは、レモンカードだそうです。
レモンバターともう言うそうでして、トースト、スコーン、アイスなどにもいいそうです。
これ、販売しています。
「大きなフランスパン」というパンの上に、たまねぎとしいたけをソテーして、その上に、とうもろこしのクリーム状にして豆乳を入れ、それをソースにしてチーズを入れているそうです。
「大きなフランスパン」は、シェアーするパンでして、ちゃんと切っててくれます。
やるな〜。女将さん、これまた美味い!
デザートは、夏みかんのゼリーです。
コーヒーも、こだわっていまして、あかり農場、山田焙煎という豆を使っています。
このセット、パンも、かなりつけてくれますので、同じものを食べていた、ご年配の女性お二人さんは、お土産にしていました。オヤジも真似してみました。(^^)
お店の窓の近くには、この小鳥の餌が置かれていまして、たくさんの野鳥が、ここを訪れているんです。 その様子を見ることができます。
席には、双眼鏡も置かれています。
さすが自然豊かな場所です。
ON PHOTOさん、話、合いますよ〜 (^^)
もう、ひとつ面白いのは、何やら不思議なコレ。
ここの工事をした電気屋さんが、記念にということでプレゼントしてくれたそうです。
詳しくは、女将さんに聞いてみてください。(^^)
パンは、かなりお客さんが来ていましたので、残りは、これだけになっていました。
お店は、新聞に掲載されたということで、パンを買う方でにぎわっていました。
こちら方面にきましたら是非、寄られてみてください。
だいぶ、道路もよくなったので土日に行くというものいいですね。
ここの道順は、ちとわかりにくいのですが、こちらに書いていますのでご覧ください。
ここは、隠れ家のようなパン屋さんなんです。
発見して見てください。
この道で大丈夫なんだろうかと思ったりするんですが、わかるとプチ嬉しいですよ。(^ ^)
コメント
コメント一覧 (13)
毎日upをありがとうございます。
いやぁ〜ちょっとぉーー
ここ 絶対行がないんばなんないべさ‼
3月まだお彼岸に帰るさ、その時 お母さん連れていぐからね🤗🤗
本当にオヤジさんありがとうございます。
こちらのblogで 毎夜温かな気持ちになります。
雪は例年より少なめと 聞いておりますが オヤジさん 風邪に気をつけて ご自愛下さいね。
お彼岸に来るんですね。
その際には、ぜひ、行かれて女将さんと話をしてみてください〜。
素晴らしい方なんです。
もっち、親方も・親方はいない可能性が高いかもです。
りん子さん、お褒めいただきありがとうございました。
感謝です。(^^)
感謝です。
さすが、京都西陣山岳会の会員さんです。
多謝!
ヒュッテ、先週、行ったんですね。
>ここ本当に良いですよね。
とっても、伝わります。(^^)
>この前のスープはオニオンスープで、
このスープもあるんですね。
女将さん、料理、とっても工夫されていると思いました。
え!\(◎o◎)/!プンパーニッケルあるんですか??
おやじさんがヒュッテを紹介したのをみてからヒュッテさんへ
たまに行ってましたが知らなかったです。プンパーニッケルを京都のカルディで買ってきて食べた時はえ??と思いましたが、今では好きに<函館にないのでアマゾンで買ってます。>ヒュッテさんで作ってるなんて焼き立てのプンパーニッケル夢のよう。情報ありがとうございました<m(__)m>
このパン、アマゾンで買ってるとは、すごいですね。
プンパーニッケル、ぜひ、ヒュッテで味わってみてください。
そして親方と話されてください。
親方、とっても喜びますよ。(^ ^)
かなり、このパンの思い入れがあるようです。
親方です。
プンパニッケルは、開店以来作っているので、かれこれ30年経ちますね。カルディや紀伊国屋などでは、輸入したプンパニッケルの販売を、しています。紀伊国屋ではもう7-80年出していると思いますよ。
個人店で、旧い方法で作っている店は、もう全国でも、10軒くらいしか無いんじゃないでしょうかね。
毎日、ブログ楽しみに拝見しています(^^)
オヤジさんのブログを参考にさせてもらって、お店開拓させてもらってます(笑)
2月1日から戸倉のエスポワールで毎日パン食べ放題をやってるようです!
食パンやフランスパン、それにはさむハムなど?サイドメニュー、スープに飲み物…
大人980円みたいです!
ぜひ行ってきて、ブログにアップして下さい(^^)
プンパニッケルの情報ありがとうございます。
紀伊国屋、やりますね〜。(^^)
貴重なパン、大々的にPRしなきゃですね。
>2月1日から戸倉のエスポワールで毎日パン食べ放題をやってるようです!
ここ、食べ放題は以前からやっていたのですが、毎日、やるようになったんですね。
スヌーピーさん、情報ありがとうございます。
青森から3KG太ってきましたので、明日から、ダイエットをしようと思っていました。(^^)
スープセットも頂いてきました。プンカニッケル、美味しかったです(●^o^●)セットの内容も大満足。
プンカニッケル<奥様に切って頂きました>はスモークサーモン、チーズ、八朔ジャムをのっけてビールのおともにしました。
それとうれしい事が 雪がゆっくり降っている日で鳥たち
が朝食しに(笑)窓辺にきていました。目の前で中々見られないゴジュウカラを発見。私にとって素敵な日でした。
いつもステキなブログ<m(__)m>
ヒュッテ行かれたんですね。
満足されてよかったです。(^^)
>プンカニッケル<奥様に切って頂きました>はスモークサーモン、チーズ、八朔ジャムをのっけてビールのおともにしました。
いいですね〜〜! ソレ。これは、ぜひとも真似したいと思います。(^^)
>それとうれしい事が 雪がゆっくり降っている日で鳥たち
が朝食しに(笑)窓辺にきていました。目の前で中々見られないゴジュウカラを発見。私にとって素敵な日でした。
これまた、よかったですね〜。
見たかったです。
akkoさん、もっていますね。(^^)
レポートありがとうございました。