IMG_3877 

今日は元旦なので雑煮を食べますが、少し前に婆さんが作った”いもの塩煮”です。
実家では、いもは買うのではなくいただくものなんです。
早い話、物々交換です。
今年からは消費税が10%になりますが、物々交換は税金がかかりません。笑

この”いもの塩煮”は、高級料理より好きかもです。(^^)     

某マスターは幼少の頃に白米が食べれず、こういうイモばかりを食べていたのでトラウマのようになっていて好きなれないそうです。
「そばがき」も同様ということで、環境において食文化のとらえ方も違うものだと教えていただきました。
IMG_3887j
さて、この塩煮につけるのはやっぱバターです。
学生の時は、塩煮を鍋ごと食べていて1ポンドのバターを食べていたものですが、歳をとってくると健康が気になります。 笑
それっとバターの値段高くなったんで、そんなバクバク食べれません。(^^)

image
長谷川水産の塩辛で、これも好きなんです。
これをプレゼントするとレピーターになる方が多いんですヨ。 (^^)

この”いもの塩煮”って、どうも北海道だけの料理のようなんですね。
知りませんでした。笑
P2290238
長谷川水産の明太子の切子です。
IMG_3879
いもの塩煮いいもんです。(^^)
IMG_3898
ふー、心おきなく食べました〜。
満足です。(^^)