昨日の夜は、オステリア ファルコーネでのディナーです。
というか飲みです。(^^)
■函館市鍛治1-33-1
■電話 0138-56-2626
■定休 月曜・第2日曜
■地図はこちらです
GW後半でして、中心街は賑わっています。
少し離れたところは、幾分、GWの影響は少ないかな〜と思ったのですが、満席でして、二階も団体さんで予約が入っていました。
予約が取れたのがラッキーでした。
お店のすぐ前は、「鍛治団地前」のバス停となっていますので、バスで行きました。
あまりバス乗ることがないのですが、普段の車の運転ではわからない、いろんな景色が見えてっ楽しいものです。このバス移動、なんか旅行しているので面白い。
これで、次は赤川までかな。(^^)
では、入ります〜。
以前、シェフに、ディナーに行くんでコースの内容を聞いたのですが、
「オヤジさんの場合は、コースもいいだんけど、ブログ的にはアラカルトのほうが面白いのでは」
と言われたんです。
シェフ、しっかりブログをワッチされてます。(^^)
※上のメニューはじめ各写真は、画像をクリックすると拡大します。
ワインボトルを見てみます。
シェフに、「なんか面白いワインない? 」と聞いてみると、これを出してくれました。
こちらのワインリストにはないものでした。
相方さん、しっかりお店のfacebookをチェックしていて、これFBに掲載されていたワインだと言うのです。この画面を見せてくれました。やるな〜 (^^)
このワインは、「MASI マージーのカンポフィオリン」 というもので、3000円(税別)と安いんですが、フルーティーで香りもいいものでして、それでいて、しっかりとフルボディの味わい深いものでした。これは、お得でした。シェフ、サンクスです。
普段、レストランでは、フルボティを注文しているので、とっても満足でした。
聞いてみるもんです。(^^)
そうそう、アップする時に調べてみたのですが、ネット通販では売価が3000円くらいしていますので、このワインは、超お得です。
相方さんに注いでもらいましたが、しっかりとこぼしています。(^^)
シェフ、気合が入っていまして奮闘しています。
ここで、ハムをスライスしているのです。
この料理は、「前菜ほぼ全部盛り」でして、そのまんまの名前です。
二人前で、これだけ入っていて 2000円(税別)なんです。
この料理、シェフが自慢するだけありまして、これでもか〜という感じで、いっぱいの料理です。
これは、いいですよ〜。行かれた時は、ぜひ、注文してみてください。
そうそう、いっぱいあるので、裏側もアップです。(^^)
いいワインの肴にもなりました。
これ、とっても、オススメですヨ。
こちらは、「活〆鯛のアクアパッツァ」です。1080円
オヤジ、このアクアパッツァなるものを知りませんので、ググってみます。
wikiによると、「魚介類をトマトとオリーブ・オイルなどとともに煮込んだカンパニア州の料理」だそうです。
なるほど、魚介類は、エビ、カニ、そして鯛などで、トマトとオイルでしっかりと煮込んでいます。
活は、やっぱ身が違いますね〜。いいもんです。
エリンギなども入っていました。
今日のオススメは聞くと、すぐに、これを教えてくれました。
「住吉漁港のムラサキウニの(殻付き)スパゲッティ」です。 1300円
活きているものを使っていまして、殻からも新鮮さが伝わってきます。
「ルスツ豚の香草グリルバルサミコスソース」 1400円です。
ここ得意の香草料理でして、肉も厚く、いいボリュームでして、バルサミコスがいいあんばいに肉とコラボしてるんです。
うま〜いんですヨ。(^^)
いいあんばいの焼き加減でして、いい色です。
これで腹が膨らみまして、この後の予定していた近くの焼き鳥屋に行けなくなってしまったんです。(^^)
このようなメニューもありました。
混んでいましたので、以前の写真です。こちらのカウンターに座りました。
きどらないお店なんで、気軽にです。
そうそう、後からわかったのですが消費税は、別のようです。
コースは、3000円からやっているようです。
主に、3000円か5000円とのことです。これも興味あるな〜 (^^)
帰るころには、すっかり暗くなっていました。
●そう、ランチのシェアランチもいいんです。こちらの記事です。
●ランチの記事などは、こちらです
しっかりと、この時刻表で確認しました。
バスの飲み、楽しいものでした。
さて、次は・・・・
コメント
コメント一覧 (8)
良さそうなお店ですね。
ムラサキウニのパスタとアクアパッツァが気になります。
MASI、イタリアのワインですね。
確か干しぶどうで作っていたと記憶しています。
通りで納得という味ですよね?
下戸のくせに薀蓄を語ってしまいました。笑
またまた行ってみたい店が増えてしまいました。
ここ、いいですヨ (^^)
>ムラサキウニのパスタとアクアパッツァが気になります。
豚肉もよかったんですよ〜
ワインその通りでして、オヤジも、ちょっと調べました。
ナポリの州のワインです。いや〜、このワイン、定価で飲める感じで超お得でした。
味もいいので、普段飲むのに、入手したいなって思っていました。
あ、普段じゃないですね、ちょっと気取る時です。(^^)
行かれましたら、シェフと話して見てください〜。
オヤジ、けっこう仲いいんです。(^^)。
オヤジさんの ブログ いつも楽しく拝見しています。
とても 参考にさせて頂いてます
いつも的確で、丁寧で、解りやすい!!
この お店に 興味津々です^^
美味しさと ボリュームが 写真から伝わってきます
まずは 友人と ランチにでも 出掛けてみます
いつも 本当に ありがとうございます!!
個人的に 親の愛を ぎゅっと詰め込んだ
” ボンズへの 仕送り物資 ” の
大ファンでも有ります^^
私は オヤジさんの ” 函館の飲み食い日誌 ” は
函館発信の 誇れるブログだと思っています
これからの ご活躍も 楽しみにしています
フレー♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノフレー♪ オヤジさん!!
ブログを見ていただきまして、褒めていただきありがとーごさいます。
なんか照れてしまいます。ポリポリ。(^^)
ここ、気楽にいけるところなんです。
お友達とランチっったら、シェアランチが、お得ですので、食べて見てください。
ボンズの見ていただいて感謝です。
GWにも、帰ってこれませんで残念なのでした。いつまでのもボンズはボンズなんです。(^^)
では、腹ペコリンさん、こらわご縁に今後とも、気軽によろしくですー。
GW楽しんでますか?
私も今日(昨日?)滝澤商店デビューしてきました!!
つぶ煮とビール飲んで、テイクアウトで自家製鮭とば買いました!
あそこ……めっちゃ居心地良いですね(笑)!
ちょっと寄っただけなので今度はもっと、ゆっくりしたいですね(*^^*)
あ、そっち方面ですね。笑
瀧澤商店行かれたんですねー
いいではょうー。
古きジャパニーズ方式のカウンターバーなんです。(^^)
オヤジは、一昨日、行ってきました。
ては、瀧澤さんで会いましたら、乾杯よろしくですー。
ブログ見ていただいてありがとうございます。(^^)
ここ行かれてるんてすね。
ここ、けっこう行ってましたので、お会いしましたら、よろしくお願いします。
焼き鳥屋さんは、そのとうりでした。
満腹になりすぎて行けませんでしたが、今度は、適度に腹を減らして行ってみたいなーって思っています。(^^)
では、やまざきさん、初コメありがとうございました。これをご縁に今度とも、よろしくお願いします。
あ、ちょっと固かったな。(^^)
では