この日のランチは、メガドンキに移転したこて屋です。
■函館市美原1丁目7−1
■MEGAドン・キホーテ 函館店地下1階
■地図は、こちらです
ここは、今年の3月16日に移転オープンしました。
そうそう、以前のこて屋さんは、美原のアドマーニにあったのですが、今は、こちらの情熱ステーキさんが入っています。
外にメニューがありまして、見てみると”粉もの”だけではなく、麺物のメニューもありましたので入ってみました。
今日は、一人飯なんです。
メニューには、おすすめという、「コテコテ焼きそば」というのがありましたので、注文してみました。
ここは、場所柄、一人の客もけっこういるのかなーっと思ってましたが、やはりいらっしゃいました。これは、地の利でしょうね。
料理は、店の奥の方で作られていまして、じゅーじゅーという音に、コテで麺を回す音が、デュオの演奏のように聞こえてきます。
すると、一人の来ていたお客のおねえたま、会計のようでして、「美味しかった〜」と言って、お店を後にします。
なんとも、爽やかな対応でして、これは見習わなきゃと思いまして、見知らぬ方に感謝です。
「焼き上がりますーっす」という調理の方の声に、すぐさま、お店のおねーさんが反応し、これを持っていてくれます。
ちりとり皿に入ってきていまして、これで目の前の鉄板を汚すことなく安心です。
一人で、大きな鉄板を使ってしまうには、さすがに気が引けます。
これが、コテコテ焼きそばです。734円(税込)です。
見てみると、けっこうなボリュームでして、この後、もう一軒と思っていましたが、この量では行けなさそうなボリュームです。(^^)
この中には、キャベツがいっぱい入っていまして、これは「キャベツ焼きそば」かな〜と思うほどです。いいですね〜。
麺は短いものの、オリジナルのものでして、オヤジがいつも食べるマルちゃんのものとは、さすがに違います。(^^)
オタフクのソースがありましたので、かけてみます。
ふ〜、食べました〜。
●以前の「ミックスもんじゃ」と「スペシャル広島」の記事は、こちらです
店内です。
こちらには、ソフトクリームが販売されています。
そして、ここのでのオープン記念のパネルを、しっかりと見ます。笑
オヤジ、知らなかったのですが、実は、ここのお店、看板にもあるように「フタバヤグループ」なんです。ていうことは、ここのソフトクリームは、2階にあるフタバヤさんと同じものなのでしょうか?
そんなことを思って、おねえさんに聞いてみると、ピンポーンでして、2階のフタバヤさんで250円で販売しているものが、180円で味わえるんです。
これはお得ですヨ。(^^)
てなことで、場所を移して、ソフトクリームを味わいます。
久々にフタバヤのソフトでしたが、けっこう甘いもんでした。
こんな甘かったかな〜 と思いつつ味わうのでありました。
やっぱりソフトクリーム好きです。(^^)
コメント
コメント一覧 (6)
今晩は。
お好み焼き屋さん、いいですね。私は、どちらかと言うと「広島焼派」です。
牡蠣の旬の時期に、広島で、まず牡蠣の鉄板焼とビールから。たまらないです。
ところで、オヤジ殿、ホルモン苦手だったのですね。びっくりです。
これまた、「シマチョウ」好きでして、カルビ、ロースより重きをおいてお店選びするほどです。ただ、「なんこ」はさすがにNGですが。
今日は、月一夜中にややこしい討論する番組の日ですが、ついつい見てしまって、サイクル狂わせちゃうんですよね。お馬鹿なんです。
牡蠣の鉄板焼きとビールいいですね〜。
まさゆきさん、オヤジも、月に一回のこの討論の番組が大好きでして、録画をしつつ、生で見てみています。
いまも、熱い議論で盛り上がっていますね。
この番組を見ると、ほんと、翌日が、たいへんですよね。(^^)
ホルモンは苦手ですが、寿司ネタ、政治ネタ、大好きなんです。笑
この番組、昔と違って最近は、温泉と一緒で「掛け流し」くらいが心地よい感じです。
昨日ネットニュースで「お好み焼きはおかずになるか」って調査の結果が出ていました。関西以外は少数派の当然な結果。私はなる方に一票なんです。大阪に赴いた折、ランチはお好み焼きの有名店へ。するとサービスランチが「お好み焼き定食」でした。
単品価格と比較して絶対のお得。こわごわオーダー。ご飯、赤だし、漬物、豚玉。ところが、食べ始めると成立すると改心。
炭水化物に炭水化物、やめられない止まらないです。
この番組、「戦後の焼け跡派」の方、映画監督らの入った激論は、すごかったですね。
お好み焼きのオカズの件は、テレビでみたことがあるのですが、関西圏の方々は、いわば”常識”なんでしょうね。お好み焼き定食面白そうです。(^^)
この番組、一時期売名出演に走ったパネラーで、今や焼け跡感があると思っています。
「お好み焼き定食」もですが、「タコ飯+たこ焼きor明石焼き+お吸物」もいけますです。喫茶店文化の名古屋では「焼きそば定食」「焼きうどん定食」は定番。「味噌煮込みうどん」にご飯必須。カツ丼や定食に小うどん付ってのも名古屋普及のようで「お値打ち文化」です。
上京当時、カレーうどんやラーメンと一緒にライス頼むとバカにされたものです。東日本の方は、ライス頼むなら麺類大盛りにすべきって。
焼鳥や焼肉もタレ注文阻止されました。通は塩でしょ!って。
日本って広いですし、やはり閉鎖的国民性なんですよね。
番組が終わりまして、空も明るくなりました。
今回の白熱の一番は、井上氏でして、向かいのコメンテーターに攻めよった発言は、かなり迫力があったのには驚きました。
>上京当時、カレーうどんやラーメンと一緒にライス頼むとバカにされたものです。
>東日本の方は、ライス頼むなら麺類大盛りにすべきって。
これには、驚きです。
>焼鳥や焼肉もタレ注文阻止されました。通は塩でしょ!って。
これには、一言、うるせ〜ですね。(^^)
食文化は、まさしく、いまで言うダイバシティーでしょうか。
まずい、朝ですね。