久々の大門にある「やきとり 鳥辰」です。
いや〜、昨日の雨はすごかったんですね〜。
傘を持たずに飲んだくれていたので、びじょ濡れでした。
まずはのビールです。
といっても、既に立て続けに3杯飲んできています。
お通しは、このイカサラダでして、これいい肴になりました。
メニューは、変わっていません。
そうそう、今回のミシュランで、函館の「とり辰」がビブグルマンに選定されて、おおーーっと思ったのですが、湯の川の「とり辰」さんでした。
けっこう、間違った方もいるようです。(^^)
豚とレバーです。
お隣の女性の方からワインをいただいてしまいました。
ありがとうございました。
豚串のタレ。
ここのニシン漬けは、以前と変わらずウマイんです。
近所のおばあちゃんが作ってくれています。
けっこう、効いてきまして、写真は、まばらです。
ここの”名物”立石のキンミヤ焼酎もいただき、また、コーヒーの美味しい話や、卓球の話しなどを聞かせてもらいまして、楽しい時間を過ごさせていただきました。
狭いカウンターで、見知らぬお隣さんと話ができるのも、ここのお店の魅力のひとつです。
カウンターにいらっしゃったお客さん〜、とっても感謝です。
また、この日も、楽しい飲みとなりました。
コメント
コメント一覧 (11)
最近全然ROMじゃなくて申し訳ないです。
でも鳥辰の記事じゃ黙ってられないっす。(笑)
叔母がやっていたころは若鳥の半身焼きが大好きでした。
経営が代わってからもメニューにあるんですね。今でも前のようにボリュームがあって美味しいのかな?
一度伺ってみたいと思いつつも、毎日家呑みなのでなかなか機会が無いです。
叔父が亡くなってから塩のみになってしまった焼鳥でしたが、そちらもタレが復活したようですね。
やっぱり一度行かなくっちゃ!
ちなみに叔母は叔父と結婚して店を継ぐ前はOLでしたが、、若いころの叔母はマヨラーを先取りしてまして、フキの煮つけや油いためにもマヨネーズをかけてました。
真似してみたらこれがまた美味しいんです。
昨日も家呑みしながらフキにマヨネーズをかけ叔母のことを思い出してました。一味をかけると尚最高!
マヨネーズと醤油って相性がいいんですよね。
鳥辰さん、叔母さんだったんですもんね。
以前のママさんの伝統をしっかり継いでいましたので、叔母さんも満足なさると思います。
オヤジが嬉しかったのは、ニシンの漬物です。
あの味をしっかりと残してくれました。(^^)
叔母さん、マヨラーだったんですね。
けっこうお話させていただいてたのですが、知りませんでした。(^^)
フキにマヨネーズ、意外でしたが、今度、やってみます。
またまた、ニアミスですね〜(・・;)
ROMさん〜はじめましてm(__)m
アタシも、おばさんがやってた時に、ボチボチですが、通ってました〜>^_^<いっつも愚痴聞いてくれたり、アドバイスもらったりでお世話になりましたm(__)m
今の鳥辰も、マスターがとってもいい人で、一人飲みしてても、他のお客さんともコミュニケーション取れて、楽しく、美味しく飲んでます>^_^<
一度来てみて下さい〜あったかくもてなしてくれますよ〜>^_^<
ここ行かれてたんですね〜。
オヤジ、てっきり一周年記念だと思ってたんです。(^^)
両隣さんと話をして楽しい時間となりました。
いつもこちらで投稿を拝見しておりました。
食べログで鳥辰を見たらバッチリ叔母が写ってました。(笑)
鳥辰はそのうち是非お邪魔したいと思います。
あ、ちなみに最近全然ROMってないので名前を貴(たか)に変えました。(ちなみに叔母も私のことをそう呼んでます。)
今後とも宜しくお願い致します。
是非、おばさんの話をしながら飲みたいですね〜>^_^<
先週末は、3日連続で出没してました(笑)
機会がありましたら、一度行ってみて下さい(^^ゞ
仕事がら朝が早いので夜は小学生並みに早く寝ちゃうんですよ。(笑)
でも今週は木曜日から仙台福島方面に出張なので、週末の早い時間にお邪魔しちゃうかも?
叔母は若いころスタイルが良くてけっこう美人さんだったんですよ。想像つかないでしょ?(笑)
HIな妹と先日早得セット体験して来ました
お通しはウド酢味噌、焼き鳥は好きな物3本選べるということで豚串塩、鳥レバーはタレそして月見つくねにしました。アルコールもビールを2杯頼みました。これだけでも結構なボリュームで懐かしの若鳥半身焼きに辿りつけませんでした。随分と前になりますが女性店主にほぐしてもらって食べたのを覚えてます。次回はビールの他にキンミヤなど試してみようかと思っておりました。隣のスペアリブもとても美味しそうでした。
妹さんと、ここに行かれたんですね。
ほんと仲のいい姉妹ですね。(^^) 羨ましいです。
キンミヤは、けっこう強いのでして注意ですよ。
特に、妹さんです。
ゆっくりのみせう。です。
土曜日の出張帰りに行ってきましたよ〜。
仰る通りマスターはとても感じのよい方でした。
が・・・おばちゃんの方はちょっと・・・
一応自己紹介し名刺を置かせて頂いたのですが、ろくに見もせず壁にかかっている名刺入れらしきものに無造作に入れられてしまいました。
おいおい、せめてマスターに見せろやと心の中で呟いてしまいました。
常連さんらしきお客さんの3人組と、日本語の通じない赤ちゃん連れの中国系ご夫婦と、私だけでしたが中国系のお客さんとのやり取りが大変そうでした。
マスターとは叔母の話やオヤジさんやなおさんのお話も聞かせて頂きましたよ。
なおさんとはニアミスだったみたいですね。(笑)
豚串の塩・たれとレバーと昭和焼き、そして懐かしのニシン漬を食べビールと日本酒をあおり30分ちょっとで退散してまいりました。
もちろん美味しかったですよ。
今回は常連さんと私の間に日本語の通じないご夫婦が入ってしまい、マスターはお気遣いで時折話しかけてはくださいましたが忙しそうで、1人寂しく無言で飲む結果となってしまったのがちょっと残念でした。
ここ、行かれたんですね。
お店での飲みの様子、とっても伝わってきます。
やっぱ、一人の時って、早めに飲んでというようになっちゃいますよね。
今回は、早めに帰られたんですね。今度は、どっぷりですね。(^^)
隣に居合わせましたら、乾杯よろしくです。