2017年06月26日 いもの塩煮を焼く! 道外の方向けです。いもの塩煮ですご、これをオーブンで焼くとこれがまた美味いんです〜。 んむ、いいゴゲあんばいてして、いいオヤツとなります。 最初は、こんな感じ。 塩煮の時は、松前漬け、バターで、コーヒー牛乳もかかせないオヤジです。 でもって、このフノリの味噌汁です。 この季節も終わりまして、冷凍のものです。 いもの塩煮、大好きで毎日でもいいんです。(^^) 「地産地消」カテゴリの最新記事 タグ :#函館#いもの塩煮#じゃがいも#ブログ#オヤジ#函館の飲み食い日記#フノリ#松前漬け#いも#塩煮 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (12) 1. だぁ 2017年06月26日 17:00 初めまして 毎日更新楽しみにしてます🎵 いもの塩煮 我が家も大好きです(^_^) 子供の頃はストーブの上にアルミホイルひいていも並べて焼きました(笑) 我が家のお伴はイカの塩辛にトラピストバターです 子供の頃から変わりません 食べたくなってきたけど芋掘りまだまだです(>_<) 2. 腹ペコリン 2017年06月26日 18:38 懐かしいな〜(*^pq^*) 昔は お昼が イモの塩煮〜♪が多かった^^; 残った塩煮を ストーブの上で 焼いて焦がす これが 美味しかった〜〜(^〜;^*) 今は 時々、懐かしんで オーブントースターで 焼いて食べてます^^ オヤジさんは バターに 松前漬けですかぁ〜♪ 私は バターと 大根の ツボ漬けで〜す^^ それと お番茶〜♪ オヤジさんとは 同年代なでしょうね〜(^m^;) 3. オヤジ 2017年06月26日 23:08 腹ペコリンさん、どうも〜です。 >残った塩煮を ストーブの上で 焼いて焦がす これが 美味しかった〜〜(^〜;^*) いや〜、これがありたいのですが、ストーブがないんです。 それで、安いトースターで焼くのでした。 やっぱ、ストープがいいですよね。(^^) >私は バターと 大根の ツボ漬けで〜す^^ それと お番茶〜♪ これ、今度、やってみたいと思います。 同志、腹ペコリンさん〜、ありがとう〜〜 (^^) 4. じゅん 2017年06月26日 23:18 松前漬けにバター美味しいですよね。 塩辛+バターより好きかも。(^O^) オヤジさんはコーヒー牛乳なんですね。自分は函館牛乳との 組み合わせが好きです。 5. オヤジ 2017年06月26日 23:23 じゅんさん〜、どうも〜です。 バター+塩辛、バター+松前漬け どっちもなんですが、バターは外せません。笑 >自分は函館牛乳との組み合わせが好きです。組み合わせが好きです。 なるほどです。(^O^) コーヒー牛乳は、毎日、飲めるようにしていました。笑 甘いんで、牛乳を多くしてです。 いもの塩煮、いろんなことわりがありますね〜(^^) 6. た 2017年06月27日 03:01 残った塩煮? 私は残しません(笑) 若い頃場、塩煮を崩してバターと塩辛でしたが、今は何もつけず食べますね。 今年も厚沢部の農協祭りに行く予定です! 15センチ以上のメークインの詰め放題(200円だったかな?)、いもの塩煮(無料)、農協鍋(無料)、新米すくい(無料)などで、農協鍋と塩煮は余ってましたので、おかわりオッケーでした。 江差の海の駅でも何とか祭りで、いもの詰め放題ですが、男爵いもでしたね。 7. なお 2017年06月27日 11:37 母が好きなので、お昼に時々芋とカボチャの塩煮やります。 子供のころは、塩辛の選択肢が無かったので、雪印バターです(^^ゞ時々とろけるチーズのっけます。トラピストバターなど、我が家では高嶺の花です。 皆さん結構牛乳飲みながらなんですね〜ウチは、岩のりの味噌汁とか、八杯汁です(*^^*) つぼ漬けも面白いですね〜でも、オヤジさんの松前漬けとコーヒー牛乳には驚きました(@_@)松前漬けは今度のっけてみます。 8. オヤジ 2017年06月27日 19:09 たぁつぁん、どうも〜です。 >今は何もつけず食べますね。今年も厚沢部の農協祭りに行く予定です! そうだんですか。なにもつかねいで食べるとは、すごいです。 メークインと男爵ですが、オヤジ、男爵のほうが多いかな〜。 イベントでの芋の詰め放題、楽しそうですね。 オヤジ、メークインは、農家の芋を共同購入で買っていました。 男爵は、いただきものでして買ったことがないかもです。(^^) 9. オヤジ 2017年06月27日 19:14 なおさん、どうも〜です。 >お昼に時々芋とカボチャの塩煮やります。 おお〜。カボチャもとは、はじめて知りました。いもの塩煮、いろんな食べ方があるんですね〜 トラピストは、高いですよね〜。 >オヤジさんの松前漬けとコーヒー牛乳には驚きました(@_@)松前漬けは今度のっけてみます。 やっぱ、いろんな食べ方あるんですね。面白いですね〜 (^^) 10. オヤジ 2017年06月27日 20:06 だぁさん〜、はじめまして〜。すいません、前後しました。 >子供の頃はストーブの上にアルミホイルひいていも並べて焼きました(笑) これが、最高ですよね〜。 >我が家のお伴はイカの塩辛にトラピストバターです トラピストバターとはいいですね〜〜。 あ〜〜〜〜、晩飯がまだなんで、だぁさんのコメント見て、腹がなきました。(^^) だぁさん、これをご縁に、今後とも気楽によろしく〜です。 11. ペン 2017年06月27日 20:33 こんにちは×6 じゃがいもにバター、マヨネーズ、塩辛は知っていましたが、松前漬は、初めて知りました。こんど是非やってみます。 ふのりは、函館に帰ると必ず仕入れてまして、洗って砂を取り味噌汁約3杯分に小分けにして冷凍して持ち帰り、年間通して楽しみます。こちらではたまーに乾燥したふのりがありますが、やっぱり美味しいのは生のふのりですね。 どこに居ても、私は函館人です。 港まつりにはまた帰りますよ。今回は単独帰省なので、いか踊りには参加しないと思いますが。 12. オヤジ 2017年06月27日 21:38 ペンさん〜、どうも〜です。 >松前漬は、初めて知りました。こんど是非やってみます。 これって、なんでもありだということで、やってるだけでして、代々のものではありません〜。(^^) ペンさんの”ふのり”への想い伝わってきます〜。 オヤジも、好きなんで、冷凍庫にストックしていました。 >港まつりにはまた帰りますよ。今回は単独帰省なので、いか踊りには参加しないと思いますが ラージャーです。 単独帰省ということで、お待ちしています。 会えるの楽しみです。(^^) コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する トラックバック
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コメント一覧 (12)
毎日更新楽しみにしてます🎵
いもの塩煮
我が家も大好きです(^_^)
子供の頃はストーブの上にアルミホイルひいていも並べて焼きました(笑)
我が家のお伴はイカの塩辛にトラピストバターです
子供の頃から変わりません
食べたくなってきたけど芋掘りまだまだです(>_<)
昔は お昼が イモの塩煮〜♪が多かった^^;
残った塩煮を ストーブの上で 焼いて焦がす
これが 美味しかった〜〜(^〜;^*)
今は 時々、懐かしんで オーブントースターで
焼いて食べてます^^
オヤジさんは バターに 松前漬けですかぁ〜♪
私は バターと 大根の ツボ漬けで〜す^^
それと お番茶〜♪
オヤジさんとは 同年代なでしょうね〜(^m^;)
>残った塩煮を ストーブの上で 焼いて焦がす
これが 美味しかった〜〜(^〜;^*)
いや〜、これがありたいのですが、ストーブがないんです。
それで、安いトースターで焼くのでした。
やっぱ、ストープがいいですよね。(^^)
>私は バターと 大根の ツボ漬けで〜す^^
それと お番茶〜♪
これ、今度、やってみたいと思います。
同志、腹ペコリンさん〜、ありがとう〜〜 (^^)
塩辛+バターより好きかも。(^O^)
オヤジさんはコーヒー牛乳なんですね。自分は函館牛乳との
組み合わせが好きです。
バター+塩辛、バター+松前漬け どっちもなんですが、バターは外せません。笑
>自分は函館牛乳との組み合わせが好きです。組み合わせが好きです。
なるほどです。(^O^)
コーヒー牛乳は、毎日、飲めるようにしていました。笑
甘いんで、牛乳を多くしてです。
いもの塩煮、いろんなことわりがありますね〜(^^)
私は残しません(笑)
若い頃場、塩煮を崩してバターと塩辛でしたが、今は何もつけず食べますね。
今年も厚沢部の農協祭りに行く予定です!
15センチ以上のメークインの詰め放題(200円だったかな?)、いもの塩煮(無料)、農協鍋(無料)、新米すくい(無料)などで、農協鍋と塩煮は余ってましたので、おかわりオッケーでした。
江差の海の駅でも何とか祭りで、いもの詰め放題ですが、男爵いもでしたね。
子供のころは、塩辛の選択肢が無かったので、雪印バターです(^^ゞ時々とろけるチーズのっけます。トラピストバターなど、我が家では高嶺の花です。
皆さん結構牛乳飲みながらなんですね〜ウチは、岩のりの味噌汁とか、八杯汁です(*^^*)
つぼ漬けも面白いですね〜でも、オヤジさんの松前漬けとコーヒー牛乳には驚きました(@_@)松前漬けは今度のっけてみます。
>今は何もつけず食べますね。今年も厚沢部の農協祭りに行く予定です!
そうだんですか。なにもつかねいで食べるとは、すごいです。
メークインと男爵ですが、オヤジ、男爵のほうが多いかな〜。
イベントでの芋の詰め放題、楽しそうですね。
オヤジ、メークインは、農家の芋を共同購入で買っていました。
男爵は、いただきものでして買ったことがないかもです。(^^)
>お昼に時々芋とカボチャの塩煮やります。
おお〜。カボチャもとは、はじめて知りました。いもの塩煮、いろんな食べ方があるんですね〜
トラピストは、高いですよね〜。
>オヤジさんの松前漬けとコーヒー牛乳には驚きました(@_@)松前漬けは今度のっけてみます。
やっぱ、いろんな食べ方あるんですね。面白いですね〜 (^^)
>子供の頃はストーブの上にアルミホイルひいていも並べて焼きました(笑)
これが、最高ですよね〜。
>我が家のお伴はイカの塩辛にトラピストバターです
トラピストバターとはいいですね〜〜。
あ〜〜〜〜、晩飯がまだなんで、だぁさんのコメント見て、腹がなきました。(^^)
だぁさん、これをご縁に、今後とも気楽によろしく〜です。
じゃがいもにバター、マヨネーズ、塩辛は知っていましたが、松前漬は、初めて知りました。こんど是非やってみます。
ふのりは、函館に帰ると必ず仕入れてまして、洗って砂を取り味噌汁約3杯分に小分けにして冷凍して持ち帰り、年間通して楽しみます。こちらではたまーに乾燥したふのりがありますが、やっぱり美味しいのは生のふのりですね。
どこに居ても、私は函館人です。
港まつりにはまた帰りますよ。今回は単独帰省なので、いか踊りには参加しないと思いますが。
>松前漬は、初めて知りました。こんど是非やってみます。
これって、なんでもありだということで、やってるだけでして、代々のものではありません〜。(^^)
ペンさんの”ふのり”への想い伝わってきます〜。
オヤジも、好きなんで、冷凍庫にストックしていました。
>港まつりにはまた帰りますよ。今回は単独帰省なので、いか踊りには参加しないと思いますが
ラージャーです。
単独帰省ということで、お待ちしています。
会えるの楽しみです。(^^)