この日の昼飯は、丸井デパートの裏手にある新京のラーメンです。
シエスタのMUJIでのランチをと思ったのですが混んでいまして、近くのここにやってきました。
■函館市本町31-6
■電話 0138-51-3623
■地図は、こちらです
場所は、丸井デパートの裏手です。駐車場はありません。
お店の前には、メニューがでていまして、大きく塩ラーメンと宣伝されています。
前回は、正油ラーメンでしたので、今回は、塩ラーメンにしてみます。
でてきたのが、こちらです。 塩ラーメン 580円(税込)
色がちょっとありますので、コクのある塩ラーメンかな〜と想像します。
このスープ、元祖函館塩ラーメン系の優しい味でして、これは好きなスープです。
聞いてみると、スープはあまり動物類を使ってはいないそうでして、昆布とかの出汁を使っているそうです。
そして煮込まないようにして、低温で処理をしていて、なるべく酸性にならないようにしているということです。毎日食べに来る常連さんには、酢を入れてアルカリ性にすることを勧めているそうです。
低温でのスープ作りは、かなり手間がかかると思われまして、このこだわりすごいと思います。
ググってみたのですが、この低温処理は、素材のよさを、更に出すそうです。
店主さんから話を聞くと、更においしく感じまして、スープまで完食です。 (^^)
そうそう、チャーシューは、厚いものが2枚入っています。
店主さん曰く、「このくらいないと食べごたえがないから 」とサラっと言うのでありました。
ここのオープンは、昭和57年だそうでして、今年で35年経ったそうです。
この本町界隈の栄枯盛衰の話しもされまして、一番、景気のよかったのは、開店から10年の間がすごかったそうでして、今とは、かなり違う様子だったということです。
腰の低いとっても紳士なご主人でして、人間、こうじゃなくちゃと思いつつ、お店を後にしました。
PS ラーメンは、個々人によって好き嫌いがかなり違います。アッサリ系も好きなオヤジの感想ですので、よろしくです)
店内は一見、雑然として見えるかもですが、よく見るとしっかりキレイにしています。
カウンターです。
※メニューはじめ各写真は、画像をクリックすると拡大します。
今日は、街で飲んでいますのでコメント遅れます。
コメント
コメント一覧 (4)
伝わって来る様です^^ チャーシュー厚いのに
500円台で 頑張って下さってる心意気が有り難い!!
食べてみた〜〜い(^〜;^)
興味津々のスープです。
植物素材中心で出汁を取っているということで、今は無き渋谷のチャーリーハウスのラーメンを思い出しました。
ラーメンではなくトンミンと言っていまして私が今まで食べた中で最高と思えるラーメンでした。
しっかり、見てもらってありがとうーー。(^^)
ほんと、ここのラーメン屋さん、がんばってます。
このようなラーメン、渋谷にあったそうで、トンミンというネーミングは、面白いですね。
正直、そんな期待は、してなかったんですが、しっかり、スープまででした。
あっさり好きな方は、いいですよー。(^^)