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ミシュラン2017のビブグルマンを取得した 蕎麦蔵に行ってみました。
今回で2回目の訪問です。

■函館市弥生町23-5
■電話 0138-22-8505
■営業 11:30〜
■定休 水曜・木曜
■地図は、
こちらです

駐車場は、ここらの道路は駐禁ではありませんので、お店の前に停めます。

ここは、限定30食ですので、以前は30名以内に入らなかったことがあったので、今回は、早めに行ってみました。
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この日は、食べる間には、オヤジ達のみでして、この日に限って言えば、あまりミシュラン効果はないということかな〜と思った次第です。

メニューを見てみます。
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高級店なので、なかなかいい値段です。   
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ここは、奥様が蕎麦を打ち、ご主人が接客をしています。

こちらは、ざるそばです。900円とありますが税別となっていて、税込みで972円です。
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ここの蕎麦は、会津地粉十割手打そばと称していまして、蕎麦は、繊細な蕎麦でして、香りも後から感じる美味しい蕎麦です。
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量は、少なめですが、昨夜の飲みすぎで、今回は、これでいいのです。 (^^)
普段の時は、この倍は食べます。

ちなみに、大盛りを注文したとなると、ざる900円+大盛り450円x消費税8%=1458円となります。
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そば湯は、別に茹でて作っているような濃厚なそば湯です。
つゆが、けっこう多めなので、お茶を飲み干し、そこに蕎麦湯を入れて楽しみます。
そば湯を入れる猪口は別なほうが、そば湯をしっかりと堪能できます。
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こちらは、野菜天ざるです。1512円(税込)IMG_3330
この手の美味しい蕎麦店では、天ぷらは食べないのですが、ブログ的に、こちらを食べてもらいました。(^^)    
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天つゆは別です。ほんと、いい蕎麦です。(^^) 
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店内でして、大きなお部屋、テーブルを余裕をもって置いていますので、隣の席との距離もあってあずましく食事できます。
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蔵のほうの部屋は、見事です。こちらのテーブル席があるのです。 

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この雰囲気は、オシャレでして、まさしく蕎麦レストランと言えるものです。
接待などにも利用できます。