ミシュラン2017のビブグルマンを取得した 蕎麦蔵に行ってみました。
今回で2回目の訪問です。
■函館市弥生町23-5
■電話 0138-22-8505
■営業 11:30〜
■定休 水曜・木曜
■地図は、こちらです。
駐車場は、ここらの道路は駐禁ではありませんので、お店の前に停めます。
ここは、限定30食ですので、以前は30名以内に入らなかったことがあったので、今回は、早めに行ってみました。
この日は、食べる間には、オヤジ達のみでして、この日に限って言えば、あまりミシュラン効果はないということかな〜と思った次第です。
メニューを見てみます。
高級店なので、なかなかいい値段です。
ここは、奥様が蕎麦を打ち、ご主人が接客をしています。
こちらは、ざるそばです。900円とありますが税別となっていて、税込みで972円です。
ここの蕎麦は、会津地粉十割手打そばと称していまして、蕎麦は、繊細な蕎麦でして、香りも後から感じる美味しい蕎麦です。
量は、少なめですが、昨夜の飲みすぎで、今回は、これでいいのです。 (^^)
普段の時は、この倍は食べます。
ちなみに、大盛りを注文したとなると、ざる900円+大盛り450円x消費税8%=1458円となります。
そば湯は、別に茹でて作っているような濃厚なそば湯です。
つゆが、けっこう多めなので、お茶を飲み干し、そこに蕎麦湯を入れて楽しみます。
そば湯を入れる猪口は別なほうが、そば湯をしっかりと堪能できます。
こちらは、野菜天ざるです。1512円(税込)
この手の美味しい蕎麦店では、天ぷらは食べないのですが、ブログ的に、こちらを食べてもらいました。(^^)
天つゆは別です。ほんと、いい蕎麦です。(^^)
店内でして、大きなお部屋、テーブルを余裕をもって置いていますので、隣の席との距離もあってあずましく食事できます。
蔵のほうの部屋は、見事です。こちらのテーブル席があるのです。
この雰囲気は、オシャレでして、まさしく蕎麦レストランと言えるものです。
接待などにも利用できます。
コメント
コメント一覧 (10)
そして大盛り♪むしろ二枚♪笑
冷かけ大好きです♪
そして鴨せいろもどこよりも美味しい鴨。ピンクで柔らかく、鴨が好きじゃない私も大好きなんです(*´◒`*)
ぜひ今度食べてみてください!!
今月の前菜はなんでしたか?
蕎麦蔵、何度か行ったことがあります。舞茸天ぷらも美味しかったですよ。オススメです。
美味しいけど、たしかにお蕎麦の量は少ないですよね。うちのダンナは大盛りにするには値段が高いので我慢して、必ず帰ってきてからコンビニおにぎり食べてます。
すいません〜。遅れました。
>私も 二度ほど行きましたが 高級店ですよね〜^^;
ほんとお店の外観、中はじめ高級店ですよね。
高級店といえば、東京では、もりそば1800円ということがありましたが、ここは、1000円くらいなんで大丈夫でした。
ここの蕎麦いいですね。
ゆうきさんのファンぶり伝わってきます。
前菜は、ひじきよ鶏団子の炊合せ、独活とアサツキの和え物、鴨味噌でした。
鴨セイロ人気というのは聞いていましたが、やっぱりなんですね。(^^)
情報ありがとうございます。
>舞茸天ぷらも美味しかったですよ。オススメです。
この情報ありがとうございます。
>うちのダンナは大盛りにするには値段が高いので我慢して、必ず帰ってきてからコンビニおにぎり食べてます。
なるほど、そういう手もあるんですね。(^^)
すごい高級店なんですね〜普段アタシが行くお蕎麦屋さんで、二人分の値段で、びっくりしました(@_@)
結構皆さんが行かれてるのにも、驚きです。
自腹じゃなく、誰かに連れて行ってもらいます(笑)
ここは、大事な方や接待にも使えるお店だと思います。
ぜひ、連れて行ってもらってください。