今日のランチは、はこだて寿司です。
■函館市若松町19−11
■電話 0138-22-0121
■営業 11:30〜14:00 17:00〜21:00
■地図は、こちらです
ここ「はこだて寿司」は、ホテル テトラ函館駅前の2階に入っています。
テナントで入っているのかと思いましたが、なんとホテル テトラ直営だそうです。
階段を上がって、この社長が迎えてくれます。
ここの社長、あの有名な議員「豊田真由子様」の発言にご立腹のことと思います。
てな冗談はさておき、ここのホテルのチェーンホテルではハゲ割をしていまして500円を引いてくれるんです。
いいですね〜、このウィット感、たまりません。
社長が考案されたのでしょうか。それとも・・・・
ワンコインメニューもありまして、ワンコイン寿司御膳もあります。
これはすごいです。
こちらは、さしみ定食、テトラ定食、天ぷら定食です。
※メニューはじめ各写真は、画像をクリックすると拡大します。
オヤジは、さしみ定食にしました。1500円(税込)
大将「今日は、活イカが入っていますが、ちょっと内容が変わりますが入れますか?」と聞いてきましたので、むろん2つ返事です。(^^)
この活イカがバットに入ります。
このようにして料理します。
ヒラメは、ここの水槽で泳いでいたものです。
普段、活イカは一杯2000円なので、さしみ定食 1500円はお得なんです。(^^)
活ならではの透明なイカで、その横には分厚い白身の刺身です。
あまり厚いのでてっきり昆布で〆た鱈かなと思ったがですが、食べてみると、なんとヒラメでした。
ヒラメも活きがよくて水槽にいたものだそうです。
活イカは切っても生きていまして、ゲソを持ち上げると吸盤が動いて身のイカをくっつけます。
すごいもんです。
ゲソは後ほど食べやすく包丁で切ってくれます。
塩辛は自家製で辛めの味付けです。
イモサラダ、和え物、そして味噌汁です。
活イカがいいのは、言うまでもありません。
真ん中にデーンとあるのはワサビで、これがなんと食べてみると本ワサなんです。
それもいっぱい入ってるんです。
いや〜これはビックリでして、この値段でこれは嬉しいもんです。
大判振る舞いです。
今回の相方さん、ワサビを半分、おすそ分けです。(^^)
大将、静岡から取り寄せているとワサビを見せてくれました。
しっかり新聞紙に包んでいました。
これは、見事な本ワサビです。 いい値段なんでしょうね〜。
全定食がドリンク付だったんです。
飲むのを忘れてしまいました。アチャー。(^^)
相方さんのこちらは「テトラ定食」です。1200円(税込)
寿司7カン、味噌汁、サラダ、茶碗蒸しのセットなっています。
タコのドーグの寿司っていうのは珍しいと思います。
この寿司、オヤジ初めて見ました。(^^)
これって、タコの内臓なんです。
ググってみると青森県下北のほうでは、よく食べるそうです。
あなごは、けっこう大きいものでした。
大将は職人さんですが、ホテルテトラの職員さんですので気難しいところは全くなくて、気軽に話に応じてくれます。とってもいい感じなんです。
皿は、食べると北海道が浮かんできます。
日本酒は、田酒、八仙などが並びます。
タコのドーグといい青森の酒が多いので、大将の出身、ひょっとして? って、「秘密のケンミンSHOW」のような想像をしてみます。(^^)
L字カウンター席です。
テーブル席です。
こちらは、椅子のテーブル席です。
他のメニューです。
コメント
コメント一覧 (14)
PRONTOのオススメ生ビール
ハッピーアワー390円ビールを呑んでからの
ひろ笑 晩酌セットきました
これから瀧澤入りしまーす!
オヤジさん、大門で会えると
いいな〜( ´∀`)
タコの道具は、よく酢味噌和えにして食べたり、わさび醤油で食べたりしてますが、お寿司なんて聞いたことないですよね〜❗
ワンコインメニューもあるとは〜是非行かなきゃです(*^^*)
今日は、行ってなかったんです。
>ハッピーアワー390円ビールを呑んでからのひろ笑 晩酌セットきました。これから瀧澤入りしまーす!
完璧の大門コースですね。
やるな〜〜 (^^)
ここは、以前は、駅のタイ食い寿司の青葉鮨が入ってたんです。
ランチをやっているということで何度か行ったのですが、開いていなかったんです。
その後に、はこだて寿司が入りました。
ドーグの件、けっこう食べてるんですね。オヤジは、食わない文化で育ちました。
そういえば、青森ではサメも魚屋さんで販売していたな〜。
函館にいるときは毎日仕事で魚市場に顔を出しますが、いかの値段が下がりませんねぇ。しかもなかなか型が大きくならないし。
真いか漁が解禁になり一カ月以上たちますが、まだ我が家は初物にありつけておりません。
真いかの群れが函館に近づいてくると魚市場の裏の岸壁でイカ釣り船から直接水揚げされます。
水揚げを終えた漁師さんが船の上でイカの刺身を作って食べてるのを見たら、イカ刺しに醤油と一味唐辛子をかけて食べてました。
これが一番イカの味がして美味しいんだとか。真似してみたら本当に美味しかったです。
それ以来我が家はイカ刺しには醤油と一味です。
昨日の夕刊に北海道新幹線に遅れが出たという記事が載ってましたね。
遅れたことよりも十両編成の新幹線に乗客が40人しか乗ってなかったって方に驚いてしまいました。
新幹線に乗るたびに函館青森間はガラガラだなぁとは思っていましたが、まさかここまでひどいとは・・・
行ったことないですが、函館駅にもお店出したんじゃなかったでしたっけ?
サメですが、ずっと以前に入院してた時に、ぬたが美味しいと言う同室の方が居て、わざわざ病院抜け出して(笑)、作って持って来たのを、よばれましたが、アタシ的にはう〜ん(−−)/===卍な感じでした。マンボウは、肝と共合えにすると、クセもなく、なかなか珍味ですよ〜食べたことない人は、初めイカとか、鶏のささみみたいと勘違いしますけど〜(笑)
イカですが、型も、まだ小さいし、ほんと高いですよね。
>水揚げを終えた漁師さんが船の上でイカの刺身を作って食べてるのを見たら、イカ刺しに醤油と一味唐辛子をかけて食べてました。
これって、想像してみましたが、いいシーンですね。
函館の観光PRに使えそうな動画です。(^^)
一味というのは、食べたことがないです。今度、試してみます。
函館〜青森の新幹線の情報ありがとうございます。
ガラガラなんですね。料金が値上がりしたのは大きいかな〜。
そうそう、新幹線の札幌延伸後、札幌への料金も上がるは、悲しいかな〜
鉄道が、地元の人の足でなくなっていくような気がします。
青森も特急時代のほうが良かったかな。
青葉鮨は、函館駅を改装によってテナントから出て、テトラのほうに行ったようですが、いまは、はこだて寿司です。
サメの件、了解です。函館も一部のほうでは食べる文化があると聞いていました。
マンボウは、ホテル、飲食店にも、たまに出てきますね。クセもないので、言われないとわかりませんね。そうそう、南茅部でも食べました。
時価ですが、朝市の倍ですか?
梁川町のテトラは中華龍鶴、駅前のテトラは和食、次は洋食かな?
たこの加工業者がたこを茹でた後にどうぐだけをまとめて市場に出荷してきますが、ほとんどが煮つけで食べられると聞いていました。
サメのお話しに便乗
函館の市場では小型のサメがわりと頻繁に見受けられます。
なおさんが仰る通りぬたで食べられることが多いみたいです。(食べたことないけど)
一方、東北から北関東にかけては「もうかざめ」と言うわりと大型のサメが切り身で売られています。(最近函館の市場にも月に数匹あがります)
煮つけにしたり焼いて食べるそうです。骨が無いから子供にも安心して食べさせられるとか。
以前気仙沼市場に行ったときに「もうかざめ」のセリを見ましたが、すべてヒレが切り取られて状態でした。(背びれ・胸びれ・尾びれ全部)
聞いてみるともうかざめは市場に入荷する前にヒレを全部切ってフカヒレのシンジケートに売るんだそうです。それを乾燥して中華料理のフカヒレとして中国などに輸出するんとのことでした。
また、東北でマンボウと言えばこっちのとは違い「赤マンボウ」(マンダイ)で、刺身として食べられるためスーパーにも並んでいます。
マグロの赤身と一緒でほとんど見分けがつきません。
あとスーパーに「イルカ肉」が普通に並んでいるのにはちょっと躊躇しちゃいます。
貴さんの、赤マンボウは初めて知りました〜マンボウがマグロみたい?想像出来ないなぁ〜(・・;)
サメって、どんな種類もフカヒレになるんですね〜ヨシキリザメとか、一部のサメだけなのかと思ってました〜にゃるほどです(^^ゞ
アタシも、スーパーで見たことありますが、イルカって函館の人は、食べるんですかね〜?アタシは食べたことないし、食べる気がしませんが〜?
赤マンボウは刺身にすると見た目はマグロとほとんど同じになります。ネットで赤マンボウ刺身で検索すると見られますよ。
本州の一部の回転ずしではマグロの代用として使われているところもあるとか・・・
函館の市場にも年に数回あがりますが、函館の魚屋さんはさばき方がわからないのでセリ落としても本州の市場に積送しちゃうらしいです。(どこかの市場であがった魚を業者がセリ落として、売れそうな他の市場に積んで再びセリにかけることを積送と言います)
イルカは北海道の人は食べないんじゃないかなぁ・・・
函館の市場にもイルカがあがった記憶にありません。
イルカが主に食べられているのは東北から千葉にかけてらしいですよ。あと静岡や和歌山の方でも食されるらしいです。
イルカですが、ケンミンショーだったかな?テレビでどこかのスーパーに売ってたのを見てビックリした記憶があります〜(・・;)
北海道じゃ考えられないですよね〜