image
sIMG_9222
今日のランチは、はこだて寿司です。

■函館市若松町19−11
■電話 0138-22-0121
■営業 11:30〜14:00 17:00〜21:00
■地図は、こちらです

IMG_9340
ここ「はこだて寿司」は、ホテル テトラ函館駅前の2階に入っています。
テナントで入っているのかと思いましたが、なんとホテル テトラ直営だそうです。IMG_9335
階段を上がって、この社長が迎えてくれます。
ここの社長、あの有名な議員「豊田真由子様」の発言にご立腹のことと思います。

てな冗談はさておき、ここのホテルのチェーンホテルではハゲ割をしていまして500円を引いてくれるんです。
いいですね〜、このウィット感、たまりません。
社長が考案されたのでしょうか。それとも・・・・ 
IMG_9231
ワンコインメニューもありまして、ワンコイン寿司御膳もあります。
これはすごいです。
IMG_9229
こちらは、さしみ定食、テトラ定食、天ぷら定食です。

※メニューはじめ各写真は、画像をクリックすると拡大します。
image
IMG_9296
オヤジは、さしみ定食にしました。1500円(税込)
image
大将「今日は、活イカが入っていますが、ちょっと内容が変わりますが入れますか?」と聞いてきましたので、むろん2つ返事です。(^^)
IMG_9268
この活イカがバットに入ります。
image
このようにして料理します。
ヒラメは、ここの水槽で泳いでいたものです。

普段、活イカは一杯2000円なので、さしみ定食 1500円はお得なんです。(^^)
image
image
活ならではの透明なイカで、その横には分厚い白身の刺身です。
あまり厚いのでてっきり昆布で〆た鱈かなと思ったがですが、食べてみると、なんとヒラメでした。

ヒラメも活きがよくて水槽にいたものだそうです。

活イカは切っても生きていまして、ゲソを持ち上げると吸盤が動いて身のイカをくっつけます。
すごいもんです。      
ゲソは後ほど食べやすく包丁で切ってくれます。
image
塩辛は自家製で辛めの味付けです。
イモサラダ、和え物、そして味噌汁です。imageIMG_9298
活イカがいいのは、言うまでもありません。
真ん中にデーンとあるのはワサビで、これがなんと食べてみると本ワサなんです。
それもいっぱい入ってるんです。

いや〜これはビックリでして、この値段でこれは嬉しいもんです。
大判振る舞いです。

今回の相方さん、ワサビを半分、おすそ分けです。(^^)
imageIMG_9303
大将、静岡から取り寄せているとワサビを見せてくれました。 
しっかり新聞紙に包んでいました。

これは、見事な本ワサビです。 いい値段なんでしょうね〜。
image
全定食がドリンク付だったんです。
飲むのを忘れてしまいました。アチャー。(^^)
imageIMG_9252
相方さんのこちらは「テトラ定食」です。1200円(税込)
寿司7カン、味噌汁、サラダ、茶碗蒸しのセットなっています。
image
image
タコのドーグの寿司っていうのは珍しいと思います。
この寿司、オヤジ初めて見ました。(^^)

これって、タコの内臓なんです。
ググってみると青森県下北のほうでは、よく食べるそうです。

あなごは、けっこう大きいものでした。
imagesIMG_9288
大将は職人さんですが、ホテルテトラの職員さんですので気難しいところは全くなくて、気軽に話に応じてくれます。とってもいい感じなんです。
image
皿は、食べると北海道が浮かんできます。
日本酒は、田酒、八仙などが並びます。

タコのドーグといい青森の酒が多いので、大将の出身、ひょっとして? って、「秘密のケンミンSHOW」のような想像をしてみます。(^^)
imageIMG_9326
L字カウンター席です。
sIMG_9237
テーブル席です。
IMG_9239
こちらは、椅子のテーブル席です。
image
他のメニューです。