今日は、朝から雨でして、昼飯は面倒なので、近くのセイコーマートで済ませます。
セイコーマートといえばホットシェフ。
そして今時期となれば、さんま蒲焼重です。(^^)
このところ、このさんま蒲焼重は、テレビで宣伝しているのですが、お店にはノボリもなかったのでして、まだ提供していないのかな〜と思ったんです。
ダメもとで中に入ると、、、
あるんじゃありません〜か。てなことで買ってきます。490円(税込)
このさんま蒲焼重は、7月11日に発売したそうです。
蓋を開けると、さんまが5切れ、そしてタレがついてきます。
てなことで、まんべんなくタレをかけます。
では、食べます〜・
全然、臭くなくて、いつもながらこれはいいもんです。
庶民のうなぎの代替食です。
ていうか、これは、これで新しい分野を切り開いたのかな〜って思います。
土用の丑の日ではなく、普段使いの弁当にです。
販売数からも、確固たるステータスを築いたと思います。
このさんま、骨がないので安心して食べることができるんです。
値段のいいところでないと骨は抜いてくれません。(^^)
ちと、一般的な骨抜きの例をググってみると、画期的な骨抜き機などは、存在しないようでして、もっぱら人件費の安い東南アジアなどで人力で抜いているようです。
セイコーマートでは、根室の加工場で処理しているようでして国産ということで安心です。
弁当の箱は、このように分離するのですが、未だ、なぜ、このような形状かわかりません。
中に空気層を作るころで覚めにくくして、かつ水滴などを防止するんでしょうか。
オヤジにゃ、わかりません。
ご存知の方、いらっしゃいますか?
そうそう、
セイコーマート赤尾昭彦会長が語る「さんまの蒲焼重」に込めたセコマの商品政策スピリット
という記事が書かれていまして、とても勉強になりました。
ご覧になってみてください。
PS 今日の函館、朝からの雨でしたが、夕方から雨が上がり、ウソみたいように晴れになり太陽がまぶしく天気になりました。
JAZZコンサートの関係者の方は安堵ですね。
コメント
コメント一覧 (12)
箱?ですが 多分黒い方は他と共通で赤いのは他の形状で何種類か有って組み合わせではないでしょうかねー?
楽しい酒でした
また 飲みたいです!
ありがとうございます😊😊
昨日はありがとうございました。
楽しかったですね〜。
また、行きましょう!(^^)
これ、お気に入りなんですね。
>箱?ですが 多分黒い方は他と共通で赤いのは他の形状で何種類か有って組み合わせではないでしょうかねー?
なるほどです。
問題は、なぜ、このような二重にするかってことなんです。
猛暑続きで一雨降ってと思っていたのですが、19時過ぎにどどっと短時間雨が降りました。
ところが、とてつもなく暖められていたので、どんでもない湿度とアスファルトやコンクリートの臭い。ヒートアイランド東京です。
>問題は、なぜ、このような二重にするかってことなんです。
本体、蓋、中皿(オプション)の3点セットの汎用容器と考えればよろしいかと。
弁当の種類、付合せ等に合わせて、中皿の変更で、仕切りが変えられます。商品切替での未使用容器の廃棄、余分な在庫も抑えられます。
容器メーカーの1ケース単位って、物凄く大きいので、セコマ全店使用でもしれています。
又、本体は強度や座りの点で上底は難しい。ボリューム感は見せたいものの、食材が入りすぎるリカバーを中皿で満たしている点も。
この蒲焼弁当も中皿無しだと余分にご飯、タレの小袋外付にすれば手間が増え、見映え含めて、蒲焼もう一切れとなってしまいます。
オヤジさんおはよーございますー。
連休だと言うのに記事の更新やレスとお疲れ様です。
セイコマでちょっとがっかりしたこと。
以前の豚丼は一面に肉が敷き詰められていたのに、最近は半分が玉ねぎに替えられてしまってますね。
発売当初を知ってる人にとっては残念なことです。
一方かつ丼は相変わらずのクオリティーですね。
東北の人でも北海道に行ったらセイコマのかつ丼は食べてみたいと言ってます。
そちら方面は大雨でたいへんでしたね。
こちらは、たいしたことありませんでした。
さて、この弁当の箱の件、ありがとうございます。
なるほど、3点セットの汎用容器ということは、まぐまさんの話しとも符合します。
中皿は、広義な意味でのあげ底のイメージだとすれば、とっても納得できます。(^^)
中空を設けることによって冷めにくいとか、暑さによる水滴を防げるとか、なにかそのような効果をもたらすのかなと想像していました。(^^)
少し、すっきりしました。
さすが、まさゆきさん、ありがとうございました。
感謝です。
>豚丼は一面に肉が敷き詰められていたのに、最近は半分が玉ねぎに替えられてしまってますね。
おっと〜、そうなったんですか。
ちと残念ですが、このところの豚肉の高騰は、そうならざるをえないのかな〜って思いました。
でも、カツ丼はそのままんですね。(^^)
このカツ丼、最初に食べた時は、コンビニのクオリティではない味で、びっくりしたもんです。(^^)
ホットシェフは、かつ丼でステータスをあげましたね。
ホットシェフの裏情報。
ホットシェフは各店でパートさんが調理してますね。
レシピや調理時間などは細かく指定されているので、どこのお店で食べても大差ないようになってます。
が・・・実はおにぎりはご飯と具の量は指定があるのですが、塩加減に関しては各店のパートさんのさじ加減なのです。
ですからお店によっておにぎりの塩加減が違うんですよ。
>レシピや調理時間などは細かく指定されているので、どこのお店で食べても大差ないようになってます。
ホットシェフの情報ありがとうございます。
なるほど、それで、味のバラツキがないんですね。
このバラツキがないのは、すごいな〜って思ってたんです。
おにぎりの塩かげん、そうだったんですか。
お店によって違うというのも、楽しいですね。あすこのお店のおにぎりは、いいとかで。(^^) なんともコアな話になりますね。(^^)
貴さん、ありがとう〜〜。
実際アタシは、日によってごはんが柔らかかったり、塩気が足りなかったりと感じます。コンビニは一日何便かで、弁当やおにぎりやデザート類の配送を行っているので、特におにぎりパートさんの手塩加減なんでしょうね〜
各店でのバラツキがあるという感想、了解です。