tsutaya-logoIMG_3841
気に入っていますので、けっこう行っている 蔦屋書店のFUSU(フースー)でのランチです。   
いつもながら、ここは混んでいまして、この日も行列を作っていました。

■函館市石川町85-1
■電話 0138-47-2245
■営業時間 09:00〜23:00 ランチ 11:00~15:00
■地図は、こちらです
IMG_3838
この様子を見て、「昔、デパート、いま、蔦屋」なるコピーが浮かんできました。
昔は、デパートで買い物をして、そこで食事をというのが流行りましたが、今は、ちょっとした食事は、蔦屋書店というのがトレンドになっているようです。IMG_3736
さて、この季節のメニューです。
タイカレーなどもありまして、カルディの人気レトルトカレーをベースにメニュー化しているようです。
食指が動いたのですが、少し前にレトルトのタイカレーを食べたばかりでした。

IMG_3737
「はこだてチャウダー」 1600円したんですが、料金も値下げでランチに提供になりました。
これいいですね。
ここのはこだてチャウダーの記事は、こちらです。

image
IMG_3783
オヤジは、「イカ、アスパラの冷製和風パスタ」です。1080円(税込)
image
image
イカは、けっこう厚いイカですが、柔らかいものです。

ここのランチは、サイドメニューは2品選ぶことができますので、
●梅と赤しその豆腐上げ
●おくらのコーン詰め

そしてデザートは、自家製プリン です。
image
IMG_3801
なんとも、細いパスタでして、まるで素麺のような感じなんです。
そして、梅ソースは、適度なすっぱさはいい感じでして、いまの暑い季節に、ぴったりです。
image
オヤジ、このパスタの梅ソースが気に入って、サラダをパスタの皿に入れて梅ソースをかき混ぜていただきます。(^^)
IMG_3750
ドリンクは、アイスコーヒーにしました。

image
IMG_3752
こちらは、「とろ〜りチーズハンバーグ」です。 1180円(税込)

image

ハンガーぐの上には、けっこうチーズがかかっています。
のび〜るようなものではありません。

ハンバーグにナイフを入れまして、こんな感じのハンバーグです。
ごはんをパンを背に卓できまして、もっちご飯です。
IMG_3767
サイドメニューは、
●魚貝の巾着包み
●キスの山椒梅肉揚げ

デザートは、
おすすめデザートです。
IMG_3748
ドリンクは、「ローズヒップ」です。
以前に味わって、すっかり気に入ったようです。

ん〜。ネタ的には、タイカレーを食べてもらったほうがよかったかもでした。(^^)


FUSU(フースー)は、気に入っていまして、けっこう来ています。
記事は、こちらです。
sIMG_3740
この日も、満員でした。さすが人気のレストラン FUSUUです。
席が広いので、少し待つとすぐに座れるようです。

今日は、ワッショイ函館の十字街・松風コースです。
大門は賑わいますね〜。