10月20日に、大門横丁で新規オープンした南風食堂に行ってみました。
久々の大門横丁での新規オープンでして楽しみでした。
こちらのお店は、南風食堂と書いてなんぷう しょくどう呼ぶそうです。
北海道新聞に、みなみ風があるからでしょうか。
オヤジ、”みなみかぜ”だとばかり思っていました(^^)
メニューですが、ボケました。すいません。
一応、クリックで拡大します。
この名刺にもあるように、ランチもやってます。
ビールは、もちろんアサヒビールです。
横丁では全てがアサヒビールなんです。アサヒさんやりますね〜。(^^)
既に宴会のコースで食べてきているので、残念ながらあまり食べれないのでして軽くです。
オリエンタルなホテトサラダ 300円、台湾風うずらの煮玉子 300円
「米太麺のフォー」 600円 。ここは全て税込みです。
メニューどおりの太麺でした。
嬉しいことに、これパクチーがいっぱいなんです。
オヤジ、パクチー大好きですんで嬉しくなります。
これ、別腹で入りました。(^^)
マスターは、札幌ではパクチーのお店にいたそうでして、パクチーやタイ料理の話しで盛り上がります。
てなことで、オススメは、こちらの「エゾ鹿とパクチー・クミンの葉っぱ巻」です。
この料理を作るところを見ていたのですが、大量にパクチー使っていまして、味わってみると、これが驚くほど絶品なんです。
思わず「ウマイ!」を連発でして、これを味わって、マスターの実力がわかりました。
マスター、カレーだけではなくパクチー料理も得意です。
パクチー好きな方はぜひ、味わってみてください。
これは、いいもんですヨ。 酒の肴にもバッチリです。
マスターと楽しみ話がはずみ飲みました〜。
ここで会った広島出身の若いサラリーマンの方、函館赴任最中、しっかり楽しんでくださいね。
カウンター前にある香料?
そうそう、ここのマスターとっても向上心のある方でして、レシピをこのように書き込んでいて常に研究しているようです。やります。(^^)
惜しげもなくノートを見せていただきました。
マスターの考えは世界料理学会と同じようでして、次回の料理学会をPRしてきました。(^^)
こうしたインテリアもスパイシーなお店と感じさせます。
マスター、店内の色塗りとかデコレーション、オープンに向けてたいへんだったそうです。
おつかれです。
カウンターは、前のあっそ家と同じでして、”コ”の字のカンターとなっています。
Sちゃん、オープンの日、楽しまれたようですね。 横浜のおねえさんのサポート、おつかれさまでした。
ここのお店、今度、ランチ、そしてまた行きます〜。
今晩、行けるかな〜。
台風しだいかな。(^^)
コメント
コメント一覧 (4)
そうなんです^^; 先日のイベントの日はお店の前でバッタリ会ったサイトーさんとMちゃんと3人で初お邪魔でした。
自家製サングリアの赤がとても濃ゆくてほんのりスパイシーでとても美味しかったです(*^^*)今度はカレーを食べてみたいです♪♪
ところで、なしてあっそ家さんは無くなったのですか?移転(卒業)されたのかな?
すいません、バタバタしていました。
Sさん、呼びましたよ〜。(^^)
三人で楽しくよかったですね。
そうそう自家製サングリアがオープン日にいっぱい飲まれ過ぎっちゃって、新しいのを作ったばかりだということで飲むことができなかったんですヨ。(^^)
あっそ家さん、おやめになったのはわかりませんでした。
常連のイトッチに聞いておきますね。(^^)
昼のカレーが気になりますねー。
スパイスのきいた美味しいカレーが期待できそうなイメージ。
ぜひとも先にお願いします
ごぶさたしていました。
>昼のカレーが気になりますねー。
マスターがいた札幌のお店の名前忘れてしました。
おにくまさんならわかるんでしょうね〜。
>ぜひとも先にお願いします
あはは、この件、ラージャーっす。