今年も、奥尻の親父さんから釣った鱈をいただきました。
たっぷりのタチも入っていて、ありがたいもんです。
タチはクリミィーで、まさしく旬の味は絶品で、身は釣鱈なんでプリップリッではがれ方が違うんです。釣り魚はやっぱり違います。
今回は懇意にしているお店で捌いてもらいました。ありがたいもんです。(^^)
日本酒とで味わってみます。(^^)
親父さん、いつもありがとうございます。感謝です〜。
ちと、ついでに写真を撮ったのでアップです。
明治館は、こんな感じになっています。
函館公園です。
真っ赤です。
緑の島でして、ここで
アンジェリック ヴォヤージュのクレープを
食べているカップルが隣の車にいまして、あ、同じなんだな〜と。(^^)
コメント
コメント一覧 (13)
私は 脂っこい魚が苦手で 一番 好きな お魚が 鱈です
ストアで買うのは 今一ですね〜(++;)
以前、自由市場で 買った鱈は 身厚で美味しかった〜^^
釣った鱈は もっと新鮮 ぷりぷりでしょうね〜(^〜^)
すいません、いま戻りました。
>一番 好きな お魚が 鱈です
おお〜、そうだったんですか〜。
自由市場での鱈はいい値段しそうですね。(^^)
いいですね〜。
今日は、これでガッツリ飲みます。(^^)
>巨大な鱈が来ました。格闘するような大きさでびっくりでした。
いや〜、その雰囲気とってもわかります。
でかい鱈は、ほんと格闘ですよね。
昨年は、格闘して捌ききました。(^^)
今回はお願いしたんで楽でした。
>巨大な鱈が来ました。格闘するような大きさでびっくりでした。
いや〜、その雰囲気とってもわかります。
でかい鱈は、ほんと格闘ですよね。
昨年は、格闘して捌ききました。(^^)
今回はお願いしたんで楽でした。
沖には行けませんでした
仕方がないので
砂原の掛澗に チカ釣りです
今日は ダメでした!
先週は 大漁でした!(*☻-☻*)
母の手さげ籠から頭を出した鱈と
帰宅中ずっと目が合ってしまい
しばらく魚が食べられなくなりました
今では大丈夫ですが時折思い出しブルーになります
物悲しい眼をしてたんだよなぁー
釣りもやられてらっしゃるんですね。
やりますねー。
チカの情報ありがとうございます。
イワシなら行ってみたいです。(^ ^)
> 母の手さげ籠から頭を出した鱈と
> 帰宅中ずっと目が合ってしまい
> しばらく魚が食べられなくなりました
この光景を思い浮かべてみました。
子供の時って、なんかわかるような気がします。
オヤジも幼少の時、近所で冬、ニワトリの首を刃物で切って首のないまま、血を吹き出して白い雪を血だらけにして走り回って絶命する様子をいつも見ていて、それから毛をむしりとっていくのですが、それで鳥が食べれなくなりました。(^ ^)
小さい頃のそんな思い出、ちょっとしたトラウマになりますね。
オヤジさんの鶏肉が苦手な理由、納得です!
食べられなくなりますよね。
函館滞在二日目は予報よりかなり早く雨が降り出して
予定が大幅に狂ってしまいました。(;O;)
コンビニで傘を買ったら壊れていて、
交換してもらうというオチまで付きました。
今朝は自宅の窓から雪化粧した富士山が見えました。
もう東京に戻られたんですね。
多分、お母様の件で来られたのかなーって思ってました。早いものですね。
コンビニでそういうことあるんですね。
びっくりです。(^ ^)
今頃の冠雪の富士山、東京長期出張を思いだします。
まんずは、おつかれさまでした。
1980円の東京行き、終了したようでしで、ちゃんと締め切り日を見なきゃダメだなーと。(^ ^)
毎年、新鮮な鱈をもらえて羨ましい限りです。捌いた後の身は水分が出るのでキッチンペーパー・新聞紙の順で包んで保存して下さい(*^_^*)身が水っぽくならないですよ!!釣り師のはまちゃんより(笑)
鱈、そうなんです。毎年いただいているんです。
保存の指南ありがとうー。
しっかりとやってました。
さすが、釣り師はまちゃんです。
今度、函館にきたら、本町のちーちゃんに行ってみてくださいー。
釣りの話で盛り上がると思います。(^ ^)