今日、11月28日、函館の天ぷらのお店「てんや」がリニューアルオープンしました。
ここは、新しくお店を継ぐ方が現れ店名をそのままにリニューアルオープンです。
■函館市宝来町24-4
■電話 0138-22-2007
■営業 11:30〜14:30 17:00〜20:30 (LO 20:15)
■定休 木曜日
■地図は、こちらです。
専用駐車場があります。
お店の前の道路は駐車可能です。場所によってダメですので確認してください。路上駐車は自己責任です。
オープンは11:30ですので、それに合わせていくと、なんとブログで馴染みのなおさんもいらしていました。 ビックリしました。 彼女が一番のりだったようです。
新店主さん暖簾をかけてまして、新生「てんや」の登場です。
歴史ある店名の暖簾を手にする様子は、緊張感が伝わってきました。
これからが新しい歴史が始まります。
お二人で暖簾をチェックでして素晴らしい笑顔でした。いいですね〜。
うるっと感動もらっちゃいました。(^^)
店内はお祝いの品が届いていました。
店内を見渡してみるとカウンターは、ほぼ同じでして、小上がりのところが以前と少し変わっています。
天ぷらを揚げる釜の位置も以前と同じでして、厨房にはいつものてんやの大将が揚げていまして、しばらくはこの体制が続きそうです。
オープンスタッフは、女性の皆さんが4人くらいいたでしょうか。がんばってらっしゃいました。
さて新しいメニューを見てみると、以前のメニューに追加されている新メニューがありました。
こちらは、お好みのメニューです。
※メニューはじめ各写真が画像をクリックすると拡大します。
オヤジは、「天ぷら天むすセット」を注文しました。1400円(税込)
先に、大将の揚げる天ぷらが次々と揚がってきまして皿に置かれていきます。
天むすは、少し時間がかかっているようです。
冷めるいけないので食べようとすると、天むすが到着しました。 いいタイミングです。(^^)
かくして、これが「天ぷら天むすセット」 1400円(税込)です。
天むすは、2個かな〜と思っていたのですが3個が入っていましてプチ驚きました。
天むすを食べてみると、中は海老でして3個ともそのようです。
後ほど聞いてみると、この天むすの天ぷら、カウンターで食べているものと違うそうでして、握りも秘密があるそうです。(^^)
なんだべと思うのですが、そこは企業秘密です。
いつもながら大将の天ぷらは美味いものです。
こちらは、なおさんの上天ぷら定食です。1200円
こうしてみれば、天ぷらの内容も違うもんです。(^^)
天麩羅のみ写させてもらいました。
ゆっくりとお話を伺いたいところなのですが、次から次へとお客さんがやってきますので、今回は食べたらすぐ退席がマナーのようです。
なおさんにお先にという言葉を残してお店を後にします。
なおさん、ありがとうございました。
新生てんやさん、新しい店主さんが揚げるのを楽しみにしています。
がんばってください。 応援させていただきます。
お食事券をいただきました。また行かなきゃです。(^^) 行きます〜
コメント
コメント一覧 (6)
てんやさん、個人的に思い入れがあるお店なので、よかったです!新しいお店、是非行ってみたいと思います🎵
ここ、思い入れがあるんですねー。
行かれてみてください。(^ ^)
カウンターで揚げたての天ぷらを食べてみたいです(^^)
おやじさん鍛冶町にあずまそばありますよね?それを産業道路に出ないでまっすぐ行くと以前十割そばのあじ彩と言うそば店がありましたよね
そこ1〜2年前に焼肉店になってるんだけど
物凄く入りにくい雰囲気なんです
値段とかわからないし、肉の画像とかもないし、食べログにもたしか載ってかなったはず
です。そこが今日通ったらランチはじめましたと看板出てて、500円と書いてましたので
お知らせしますね
まんずここはおやじさんでしょうね〜(^^)
ここでランチ始めたそうでして、こらは、行かなきゃですね。(^ ^)
クッキーさん、情報ありがとうございました。感謝です。
このところ、行くところなくって助かりました。(^ ^)
新しい店主さん、若い方でしたね〜今後独り立ちするのが楽しみです(^-^)
思いがけずオヤジさんにもお会い出来、嬉しい限りです(*^o^*)
天むす強奪してスミマセン💦ご馳走さまでしたm(_ _)m
すいません遅くなりました。
てんやでは驚きました。
新しい店主さん、大将と会って聞いたところ、揚げているそうです。
これは行かなきゃです。割引チケット持参で。(^ ^)